Обзор ИноСМИ – угрозы Пекина, атака ультраправых и суд над вандалом

В фокусе
Обзор ИноСМИ – угрозы Пекина, атака ультраправых и суд над вандалом - фото

Германия пытается привлечь квалифицированных мигрантов, а вандал из Пакистана устроил погром в базилике Сен-Дени.

Пекин грозит Вашингтону

Торговая война США и Китая продолжается. Несмотря на переговоры, направленные на ослабление экономического давления, Вашингтон увеличил тарифы на китайский импорт. Пекин, разумеется, не оставил это без ответа и пригрозил ответными мерами. Китайцев вполне можно понять. Ведь тарифы Дональд Трамп повысил на 25 процентов или на 200 миллиардов долларов. В число товаров, которых коснутся новые правила вошли мобильные телефоны, компьютеры, одежда, игрушки и другие потребительские товары, которые в большом количестве поставляет КНР.

Министерство торговли Китая выразило "глубокое сожаление" в связи с решением Трампа и предупредило, что Поднебесная не "капитулирует перед любым давлением". Не вдаваясь в подробности, он заявил о намерении правительства принять "необходимые контрмеры". Затем вице-премьер КНР Лю Хе, который, собственно, и возглавлял переговоры с китайской стороны, сказал, что прибыл в США с искренним желанием найти компромисс, но делегация Китая "столкнулась с некоторыми проблемами".

Подробности разговора, впрочем, неизвестны. Сам Лю Хе, а также торговый представитель США Роберт Лайтхизер и американский министр финансов Стивен Мнучин беседовали полтора часа, но так и не дали журналистам никаких комментариев. Тем временем эта неопределенность уже сказалась на биржах. Например, сингапурский DBS Bank предупредил , что повышение тарифов и срыв переговоров означают, что "риски обвала финансового рынка и резкого замедления глобального роста экономики увеличатся".

Об этом пишет Deutsche Welle.

Германия спорит из-за мигрантов

Правительство Ангелы Меркель представило Бундестагу долгожданный законопроект об иммиграции. Документ сразу же получил немало критических отзывов от от политиков самых разных взглядов. Закон призван регулировать вопросы иммиграции квалифицированных работников. Его появление связано с многолетними жалобами деловых кругов, которые все больше обеспокоены нехваткой в Германии ИТ-специалистов, инженеров, медиков и представителей некоторых других профессий.

Закон предполагает приостановку обязательной проверки, сопровождающей все заявления о приеме на работу из-за пределов ЕС. Проверка использовалась для того, чтобы убедиться в отсутствии кандидатов-немцев или других жителей Евросоюза. Кроме того, документ облегчит иммигрантам с профессиональной квалификацией переезд в Германию. Прежде немецкая система в основном отдавала предпочтение лицам с академической квалификацией.

Пытаясь убедить депутатов Бундестага, правительство называет законопроект прагматичной идеей. А министр внутренних дел Хорст Зеехофер, назвавший его разработку  "историческим моментом", напомнил, что текст дает четкие критерии того, кто должен иметь возможность приехать в Германию на работу и на каких условиях. Он даже добавил, что любая предполагаемая либерализация иммиграционных законов может быть легко исправлена ​​в будущем, если ситуация на рынке труда изменится.

Однако в рядах депутатов особого энтузиазма нет. Левая оппозиция критикует ограниченную сферу действия плана, а консервативная фракция подчеркивает, что "не должно быть прихода иммигрантов в систему социального обеспечения". Эксперты тоже не в восторге. "Это, безусловно, компромисс, который предлагает доступ для людей с неакадемическими профессиями и определенным уровнем квалификации. Но для всех остальных областей это практически не приносит изменений", - отмечает профессор иммиграционного права в Оснабрюкском университете Томас Гросс.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон и Ле Пен сошлись в поединке

Ультраправые Франции, шансы которых на европейских выборах достаточно высоки, уже выдвигают свои требования. Они говорят, что если пропрезидентская партия "Республика на марше" потерпит поражение, Эммануэль Макрон должен уйти в отставку. На данный момент обе политические силы идут на равных. Согласно опросам, и за сторонников Макрона, и за список "Национального объединения" Марин Ле Пен готовы проголосовать по 22 процента французов при большом количестве воздержавшихся. На третьем месте умеренно правые республиканцы с 14 процентами.

Последние недели перед голосованием оказались особенно напряженными. В среду, 8 мая, "Республика на марше" представила свою программу, в которой упор делается на экологию. Причем, Эммануэль Макрон лично участвовал в презентации. "Нам нужно все, кроме "Национального объединения" во главе. Я никогда не делаю прогнозов на следующий день, но я приложу все свои силы, чтобы они не лидировали", - сказал он.

Марин Ле Пен, в свою очередь, призывает рассматривать выборы в Европарламент, как референдум относительно политики президента. Фактически она хочет поставить неофициальное условие. "В этих обстоятельствах он должен иметь честность и достоинство, которыми обладал генерал де Голль, и если он проиграет этот референдум, он должен уйти", - утверждает лидер ультраправых.

По мнению эксперта Кристофа Барбье, ход электоральной кампании не удовлетворяет президента. "Вероятно, он дождался последнего момента, чтобы оказать поддержку глобальному европейскому проекту", - пояснил аналитик. Барбье согласен, что поединок между двумя партиями перешел в решающую фазу. "Какие союзы в Европейском парламенте? Какой президент Европейской комиссии? Выборы должны идти в направлении проекта Макрона, иначе он не оставит свой след в Европе", - убежден эксперт.

Об этом пишет BFM TV.

Во Франции судят вандала из Пакистана

В департаменте Сена-Сен-Дени недалеко от Парижа судят пакистанца, совершившего в ночь со 2 на 3 марта этого года знаковый акт вандализма. Он устроил разгром в знаменитой базилике Сен-Дени, которая является шедевром средневековой готики и усыпальницей французских королей. Пакистанец, прибывший во Францию в феврале, разбил два витража и повредил орган. Судя по всему, некоторые детали музыкального инструмента он пытался украсть.

По мнению специалистов, ремонт органа обойдется в 10 тысяч евро. А вот на восстановление витражей понадобится 40 тысяч и много времени. Как назло, это те самые витражи, которые сильно пострадали после революции, в 1793 году. На их реставрацию ушли годы, но полностью вернуть им первоначальный облик все равно не удалось.

Это далеко не первый акт вандализма такого рода. "Базилика королей Франции была осквернена: орган и разбитые окна. Каждый день во Франции оскверняется как минимум две церкви. Правительство должно наконец действовать и наказать эти антихристианские действия, которые являются нападками на веру и наследие", - заявила депутат от партии республиканцев Валери Бойер.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Почти половина американцев хотят импичмента Трампа

Партия Меркель поддержала "Северный поток-2"

В французскую школу приняли на обучение баранов, чтобы не допустить сокращения классов

Загрузка...
Loading...