Россия назвала условие получения пенсий для жителей Донбасса

В фокусе

Россия назвала условие получения пенсий для жителей Донбасса - фото
pixabay.com

В Министерстве труда и социальной защиты РФ рассказали об условии, на основании которого жителям так называемых ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта, будут выплачивать пенсии. Об этом в комментарии Газета.Ru рассказал глава ведомства Максим Топилин.

По его словам, претендующий на получение российской пенсии в первую очередь должен зарегистрироваться на территории России. Министр заверил, что выплата пенсий жителям Донбасса не станет проблемой для бюджетов Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования РФ.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин своим указом упростил получение российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. 1 мая президент РФ подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для отдельных категорий населения Украины.

Ранее в Пенсионном фонде РФ, при выплате пенсий гражданам ДНР и ЛНР фонд будет руководствоваться соглашением о гарантиях прав граждан СНГ от 1992 года. Согласно ему, подписавшие документ страны выплачивают пенсии проживающим на их территории гражданам стран-участников соглашения.

"Российские пенсии гражданам, постоянно проживающим в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются. При переезде этих граждан на ПМЖ в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны", – говорилось в заявлении ПФР.

При этом в ПФР пообещали, что будут оказывать "всяческое содействие" новым гражданам РФ в подтверждении их стажа и заработка, взяв на себя обмен данными с Пенсионным фондом Украины или пенсионными фондами ДНР и ЛНР. Перевод из гривен в рубли будет осуществляться по официально установленному курсу валют к моменту назначения пенсии.

Средний размер пенсии в России составляет 14,1 тысячи рублей, а в ДНР и ЛНР – около 5 тысяч российских рублей. В ДНР пенсионный возраст у женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60. В России с 2019 года увеличили пенсионный возраст россиян на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Ранее "Вести" сообщали, что в Украине жителей Донбасса накажут за паспорта РФ. Напомним, Украина признала выдаваемые на Донбассе паспорта РФ недействительными.

Загрузка...