Похищение ребенка датчанином. Малыш бьется головой об стену от испуга

В фокусе

Похищение ребенка датчанином. Малыш бьется головой об стену от испуга - фото
Фото: facebook.com/pavloklimkin.ua/

От этой истории мурашки по коже. В буквальном смысле слова: отец-датчанин Ян Ког Могенсен приехал в Украину и силой забрал сына Даниэля – двухлетнего малыша – у своей бывшей жены. Разумеется, она украинка, из Запорожья, зовут Анастасия Малапура. Затем он десять дней сидел с ребенком в посольстве Дании. Правда, вывезти не смог. Не столько из-за противодействия властей – Могенсен нарушил кучу украинских законов – сколько из-за того, что семья Малапуры подняла шум.

В дело пришлось вмешаться даже министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. Он вел переговоры со своим датским коллегой. Датчанин ребенка матери вернул. Тем не менее, он беспрепятственно покинул нашу страну и не понес никакой ответственности за свои действия.

Хотя было за что. Например, устраивая киднеппинг – похищение ребенка – он избил бабушку, гулявшую с Даниэлем. Теперь украинская семья утверждает – у малыша серьезная психологическая травма. Но и за это с датчанина спроса тоже не будет.

Поведение Даниэля фиксируют на видео

В семье Малапуры "Вестям" рассказывают – Даниэль ни на секунду не хочет отходить от матери. Кроме того, он все время плачет, пытается биться головой о стену и вообще находится в крайне возбужденном состоянии. Ребенок, по утверждению мамы и бабушки, очень тяжело пережил похищение.

Мы фиксируем на видео все, что происходит с Даниэлем, – рассказывает бабушка мальчика Елена Малапура. – Он ни на шаг не отходит от Насти (мамы, - "Вести"), все время плачет, лежит на одном боку. Периодически бьется головой об стену, зубами бьется о стульчик. Мы просто не знаем, что с ним делать. Разумеется, ребенку теперь нужна серьезная психологическая реабилитация”.

По словам Елены Малапуры, мальчик 10 дней удерживался в посольстве в крохотной комнате с людьми, которые говорили с ним на непонятном ему, иностранном языке.

Конечно, его шокировало все случившееся. Отец нанял троих людей, похожих на чеченцев, внешне очень страшных. Даниэля запихали в машину. Он слышал мои крики, видел кровь. Отца, который был на месте происшествия, до этого он видел год назад”, – поясняет нам бабушка.

По ее словам, Ян Ког Могенсен, отец ребенка имел все возможности законно встречаться с сыном. Однако он устроил похищение, удерживал ребенка в неподходящих условиях. Зачем – сложно объяснить.

После того как мать и отец подписали мировое соглашение, Могенсен удалился восвояси. И семья мальчика практически не сомневается, что датчанин уйдет от ответственности.

Если бы ни шум в украинской и датской прессе, ребенка бы вообще вывезли без преград”, - говорит женщина. Она убеждена – ситуацию спасло в том числе прямое вмешательство Климкина.

История Анастасии Малапуры и ее двухлетнего сына чрезвычайно показательна. Обычно мама-украинка уезжает к мужу за границу. Если брак не сложился, ребенка почти всегда у матери отбирают. Местные суды выступают на стороне своего соотечественника. Но, оказывается, и в Украине детей никто не может оградить от нападения отцов-иностранцев. Показательно то, что Анастасия в этой ситуации нашла все-таки шанс защитить свои права. Это во многих родителей, находящихся в аналогичной ситуации, вселяет уверенность.

При этом вторая сторона конфликта до сих пор не дала ни одного комментария по поводу случившегося. Сам отец за время пребывания в Украине не сделал ни одного публичного заявления о ситуации. В ответ на запрос “Вестей”, датское посольство обошлось протокольным ответом о сборе личных данных журналистов. Но ни слова о действиях гражданина своей страны в отношении украинского ребенка датские чиновники не сказали.

Загрузка...