Через WhatsApp в телефоны внедрили шпионскую программу, украденную в Израиле

В фокусе
Через WhatsApp в телефоны внедрили шпионскую программу, украденную в Израиле - фото
pixabay

В WhatsApp была обнаружена серьезная уязвимость, позволяющая хакерам устанавливать на телефонах вредоносную программу для слежки за пользователями. Об этом сообщает BBC.

Брешь в системе безопасности представители WhatsApp обнаружили в начале мая. После этого они проинформировали американские правоохранительные органы и экспертов по безопасности.

Суть уязвимости заключалась в следующем в том, что на телефон пользователя отправлялся голосовой звонок. Даже если человек звонок не принимал, вредоносная программа все равно устанавливалась.

Она позволяла отслеживать передвижение владельца телефона с помощью камеры и микрофона смартфона. А сама информация о звонке могла и вовсе исчезнуть из памяти устройства.

WhatsApp исправила уязвимость и рекомендовала пользователям обновить приложение до последней версии.

Как информирует Financial Times, шпионскую программу разработала израильская фирма NSO Group. Свою продукцию фирма в основном продает западным и ближневосточным спецслужбам и правительствам.

Главный продукт NSO - шпионская программа Pegasus. Она может незаметно для человека читать его SMS и электронную почту, включить микрофон и камеру смартфона, узнавать местоположение.

Как заверили в самой компании NSO, программное обеспечение предоставляется "только авторизированным государственным агентствам исключительно для расследования преступлений и борьбы с терроризмом". В компании подчеркнули, что проведут расследование возможного злоупотребления ПО и в случае необходимости могут рассмотреть возможность сворачивания программы.

Согласно последней оценке Facebook, WhatsApp пользуются 1,5 миллиарда человек по всему миру. В WhatsApp заявили, что проводят расследование и пока не знают, сколько человек пострадало из-за уязвимости.

Согласно предварительным данным, речь идет, скорее всего, о целевых атаках на конкретных людей.

Ранее стало известно, что миллионы гаджетов останутся без WhatsApp. Разработчики мессенджера WhatsApp объявили, что в ближайшее время прекратят поддержку устаревших версий операционных систем. Поддержка всех операционных систем на базе Windows Phone прекратится после 31 декабря 2019 года. Прекращение поддержки также объявлено для устройств на Android 2.3.7, iOS 7 и более ранних версий.

Также WhatsApp тестирует режим темного экранаМессенджер WhatsApp тестирует опцию "темного режима" в версии приложения для Android. Согласно информации портала, режим появился в бета-версии 2.19.82, которая пока недоступна для широкого круга пользователей.

 

Загрузка...
Loading...