Картину Моне продали на аукционе за рекордную сумму

В фокусе

Картину Моне продали на аукционе за рекордную сумму - фото
pixabay

Картина легендарного французского художника Клода Моне была продана за рекордную сумму - 110,7 миллионов долларов. Об этом сообщает The New York Times.

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке выставлялась картина из серии "Стога сена". Торги состоялись 15 мая, а точная стоимость составила 110 миллионов 747 тысяч долларов.

Это абсолютный рекорд для картин импрессионистов. До этого максимальная цена работ в этом стиле не превышала 100 миллионов.

Серия "Стога сена" состоит из 25 полотен. Еще четыре картины будут выставлены на торги в этом году, а 20 картин из серии хранятся в музеях. 

Создавая эту серию, Клод Моне вдохновлялся французской коммуной Живерни. Там же находился и его дом, который теперь функционирует в качестве музея.

Моне создавал шедевры буквально на заднем дворе, но они давно уже превысили стоимость самого дома. Художник хотел передать настроение местности при помощи света.

Уже при жизни автора эти работы высоко ценились современниками. Каждая из них продавалась по 3-6 тысяч франков.

Ранее стало известно, что первый компьютер Apple выставят на аукцион. Один из первых компьютеров производства Apple будет выставлен на аукцион Christie, который пройдет с 16 по 23 мая. Apple-1 выставляют на продажу не впервые и в разных состояниях. Причем, аукционные дома выручают за эту технику немалые денежные суммы.

А коллекцию редких вин продали на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму. На аукционе Sotheby’s продана коллекция из 16 889 бутылок вина, которую собирали почти пять десятилетий. В результате торгов в Гонконге удалось получить почти на 4 миллиона долларов больше предполагаемой цены - 29,8 миллиона долларов.

Загрузка...