В России подсчитали ущерб от грязной нефти

В фокусе

В России подсчитали ущерб от грязной нефти - фото
pixabay

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить менее 100 миллионов долларов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше 100 миллионов, но будем считать более конкретно по факту. Это не Белоруссии, это в целом", - уточнил министр.

По его словам, пока конкретной оценки ущерба, которые понесли европейские страны, Украина и Беларусь от загрязнения нефти еще нет. Причина в том, что еще продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы.

"Во многом это зависит от коммерческих взаимоотношений между продавцами, нефтетрейдерами, покупателями. От того, на каких условиях, условно, реализовывалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому я думаю, что это в ближайшее время будет проанализировано, посчитано. Для начала нужно до конца довести работу по восстановлению нормального функционирования трубопроводной системы", - отметил Новак.

При этом он подчеркнул, что нефть из трубопровода "Дружба", загрязненная хлорорганическими соединениями, может быть продана на рынке с дисконтом. Дисконт с танкера может быть несколько долларов, считает Александр Новак.

Ранее стало известно, что мировые трейдеры не могут избавиться от грязной российской нефтиМеждународные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования.

А Украина получит компенсацию от РоссииКомпании "Укртранснафта" и "Транснефть" обсудили компенсацию в результате сложившейся ситуации с попаданием загрязненной нефти в трубопровод "Дружба". Отмечается, что стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, а также будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов "Укртранснафты".

 

Загрузка...