Обзор ИноСМИ – конец рецессии, оборона Европы и последний шанс Мэй

В фокусе
Обзор ИноСМИ – конец рецессии, оборона Европы и последний шанс Мэй - фото

США недовольны планами ЕС по расширению военного сотрудничества между странами блока, а президент Франции решил лично поддержать своих сторонников на выборах в Европарламент.

Германии больше не грозит рецессия

Европа может вздохнуть с облегчением. Экономика Германии выбирается из тягостного ожидания рецессии. Несмотря на неудачное окончание прошлого года, в первом квартале 2019-го она выросла на 0,4 процента. А ведь в третьем квартале 2018 года в стране наблюдалось снижение на 0,2 процента. Да и его последние три месяца ознаменовались застоем. Теперь положение меняется. По оценке экспертов Федерального статистического управления, рост происходит благодаря высоким потребительским расходам и буму в строительной индустрии.

Прогноз на нынешний год был снижен с 1 до 0,5 процентов роста, но успешный первый квартал, похоже, заставит пересмотреть показатели уже в обратную сторону. Во всяком случае, есть шанс, что ситуация в крупнейшей экономике Европы окажется чуть более оптимистичной, чем ожидалось. Если тенденция к росту укрепится, это окончательно закроет вопрос о возможности рецессии в Германии. Например, аналитик банка LBBW Ян-Оливер Никлах считает, что, возможно, потребуется более позитивный прогноз. "Начало года дает надежду, что 2019-й может оказаться не таким плохим, как предполагалось", - сказал он агентству AFP.

Впрочем, Никлах призвал не торопиться. "Учитывая слабость производственных показателей и риски из-за рубежа, осторожность будет по-прежнему доминировать", - уверен эксперт. С ним согласен и министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он назвал новость о росте ВВП "первым лучом надежды", но добавил, что впереди будут и другие препятствия, не обязательно связанные с внутренними проблемами. Например, международные торговые конфликты.

Об этом пишет Deutsche Welle.

США недовольны оборонными планами ЕС

Соединенные Штаты предупредили своих европейских союзников о том, что оборонные планы ЕС не отвечают реальным потребностям и ситуации. Так, в Вашингтоне оценили планы по расширению военного сотрудничества в рамках Евросоюза. По мнению США, такие намерения европейцев могут положить конец десятилетиям трансатлантического сотрудничества и нанести ущерб НАТО. Конкретно американцев обеспокоил пункт о том, что союзники из числа третьих стран (такие, как США) могут быть исключены из европейских оборонных проектов. Представители Соединенных Штатов назвали такие возможности "отравленными таблетками", растворенными в правилах ЕС. Глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что опасения Вашингтона являются необоснованными.

Посол США в ЕС Гордон Сондленд подготовил специальное письмо, где обозначил все спорные моменты и предупредил о возможных санкциях. "Я надеюсь, что мы можем избежать рассмотрения подобных действий", - добавил он. При этом Брюссель призвали ответить на письмо до 10 июня. Пока же Могерини устно прокомментировала ситуацию. "На самом деле, ЕС на данный момент гораздо более открыт для американцев, чем рынок закупок США для компаний и оборудования из Евросоюза", - сказала представитель Евросоюза. Она отметила, что в Европе нет закона, предписывающего покупать только европейские товары, и около 81 процента международных контрактов заключаются как раз с американскими фирмами.

То, что Федерика Могерини обратила внимание именно на этот момент, не случайно. Обеспокоенность США во многом связана с семилетним планом Европейского фонда обороны в размере 13 миллиардов евро. Он утвержден Европарламентом и Пактом по обороне ЕС. Согласно документу, европейские государства будут сотрудничать как в проектах по разработке новой военной техники (такой, как истребители и беспилотники), так и в системах поддержки (военные госпитали и учебные центры). Например, Франция и Германия планируют разработать европейский истребитель в рамках проекта, направленного на улучшение стратегической автономии и прекращение исторической зависимости от США для обеспечения региональной безопасности.

В ответ на возражения Вашингтона немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что европейцы делают то, что требовали от них США в течение многих лет - наращивают свои оборонные возможности. По мнению министра, НАТО только выиграет от этих коллективных усилий.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Британские политики сомневаются в успехе Мэй

Британский парламент вернется к обсуждению Брексита в начале июня. На Даунинг-стрит говорят, что Тереза Мэй дает депутатам еще один шанс поддержать сделку и вывести страну из затяжного политического кризиса. Премьер-министр полагает, что законодатели могут поддержать соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС еще до летних каникул. Глава правительства считает, что это нужно сделать вне зависимости от того, придет ли нынешний кабинет и находящиеся в оппозиции лейбористы к какому-либо соглашению. Однако, судя по ответной реакции, такой результат маловероятен.

Переговоры между Терезой Мэй и лидером лейбористов Джереми Корбином продолжаются, но у оппозиционера есть определенные сомнения в возможностях премьер-министра выполнить взятые на себя обязательства. Мэй, по словам ее представителя, дала понять, что правительство "решило довести переговоры до конца и добиться выполнения результатов референдума о выходе из ЕС". Однако Корбин "выразил сомнения в реалистичности правительственных обязательств после заявлений ряда депутатов-тори и членов кабинета, стремящихся сменить премьер-министра".

Сторонники жесткого Брексита тоже не ожидают прорыва. Один из министров, например, считает, что новое обсуждение сделки в парламенте только усугубит положение. А лидер группы юнионистов в Палате общин Найджел Доддс вообще не понимает смысла этой процедуры. "Если премьер-министр внесет тот же законопроект о Брексите, что и прежде, можно задать вопрос "А что изменилось?". Если она не сможет продемонстрировать что-то новое, то весьма вероятно, что ее сделка потерпит неудачу еще раз", - считает он.

Об этом пишет BBC.

Макрон возглавил предвыборную кампанию

Президент Франции Эммануэль Макрон решил принять участие в кампании по выборам в Европарламент. В ситуции, когда "Национальное объединение" Марин Ле Пен опередило в опросах пропрезидентскую "Республику на марше" (22,5 процента против 22), Макрон дал добро на появление своей фотографии на предвыборных плакатах. Таким образом, глава государства старается мобилизовать сторонников, что пока не слишком удается экс-министру Натали Луазо, находящейся во главе списка.

Успех "Национального объединения" связывают с тем, что лицом ультраправых встал 23-летний Жордан Барделла, имя которого не связано с различными скандалами. К тому же политик итальянского происхождения частично нейтрализует обвинения в ксенофобии. А вот Луазо оказалась не слишком удачной кандидатурой. Ей не хватает харизмы. Поэтому Макрон, пытаясь поднять рейтинги "Республики на марше", напрямую примет участие в предвыборной борьбе.

Плакат с портретом президента и лозунгом "На пути к Европе, 26 мая, я голосую за Ренессанс" заменит агитационные материалы с Луазо и ее помощниками. Плакат напечатают в 60 тысячах экземплярах. "Это способ мобилизовать электорат первого тура 2017 года. Особенно тех, кто доверял президенту Республики, потому что это был амбициозный проект для Европы", - отмечают эксперты.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Преемница Меркель не намерена становиться канцлером Германии

Джулиани рассказал про следующего посла США в Украине

Марин Ле Пен высказалась о дружбе с Путиным

Загрузка...
Loading...