В Штатах появился первый в мире город, который запретил технологию распознавания лиц

В фокусе

В Штатах появился первый в мире город, который запретил технологию распознавания лиц - фото

Муниципальные власти Сан-Франциско проголосовали за запрет использования технологии распознавания лиц в городе. Этот американский город - первый в мире, который вводит такую меру, отмечает ВВС. В частности, технологию распознавания лиц запретили к использованию в местных агентствах и учреждениях, включая транспортную администрацию города и даже правоохранительные органы. Кроме того, любые планы по покупке каких-либо новых технологий видеонаблюдения теперь должны быть одобрены городскими властями.

Противники этой меры заявили, что это поставит под угрозу безопасность людей и помешает усилиям по борьбе с преступностью. Сторонники этого шага считают, что технология, существующая сегодня, ненадежна и представляет собой ненужное посягательство на неприкосновенность частной жизни и свободу людей. Системы подвержены ошибкам, особенно когда речь идет о женщинах или людях с более темной кожей.

"Этим голосованием Сан-Франциско заявляет, что такая технология несовместима со здоровой демократией. Жители заслуживают защиты, когда речь идет о высоких технологиях. Мы аплодируем городу за то, что он выслушал сообщество и продвинулся вперед в принятии этого важнейшего законодательства. Другие города должны принять к сведению наш опыт и принять аналогичные меры безопасности для защиты безопасности людей и гражданских прав", - говорит Мэтт Кейгл из Американского союза гражданских свобод в Северной Калифорнии.

Впрочем, камеры с продвинутым видеонаблюдением - там, где они есть в Сан-Франциско - демонтируют не везде. По крайней мере, пока. Например, такие камеры останутся в аэропорту и морском порту Сан-Франциско, так как эти учреждения попадают под юрисдикцию федеральных, а не местных властей. Так что пока аналогичные законы не примут на федеральном уровне, эти камеры никто не тронет.

Ранее "Вести" писали, что за киевлянами начали следить 7 тысяч видеокамер. Также сообщалось, что в Украине здания будут оборудовать рамками на входе и камерами видеонаблюдения.

Загрузка...