Трамп ввел в США очередное ЧП

В фокусе

Трамп ввел в США очередное ЧП - фото
Facebook

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз. Об этом сообщает ТАСС.

"Я издал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для противостояния угрозе, которую представляет неограниченное приобретение или использование в Соединенных Штатах информационно-коммуникационных технологий или услуг, разработанных, созданных, изготовленных или распространяемых юридическими лицами, которыми владеют, которых контролируют или которые находятся в юрисдикции или под управлением иностранных противников", - говорится в поясняющем письме Трампа, направленном в Конгресс.

Указ дает полномочия министру торговли США после консультаций с главами других федеральных ведомств накладывать запрет на некоторые коммерческие сделки с информационно-коммуникационными технологиями и услугами в случае, если будет выявлен риск для американской инфраструктуры или угроза национальной безопасности. Указ вступает в силу с момента подписания, то есть с 15 мая.

Как заявил журналистам на телефонном брифинге представитель американской администрации, какие-либо конкретные иностранные компании или государства не подразумеваются, правило будет действовать во всех случаях, когда, по мнению администрации, имеется угроза для США. Впрочем, мало кто сомневается, что эти меры, в первую очередь, коснутся китайских компаний Huawei и ZTE.

Ранее стало известно, что Трамп готовит новый удар по китайской экономикеПрезидент США Дональд Трамп намерен на этой неделе подписать указ о запрете на использование американскими компаниями телекоммуникационного оборудования, произведенного зарубежными фирмами, представляющими угрозу национальной безопасности.

Также Трамп рассказал, когда встретится с ПутинымПрезидент США Дональд Трамп рассчитывает провести двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях предстоящего в конце июня саммита G20 в Осаке (Япония).

Загрузка...