Во Франции поймали лидера сепаратистов

В фокусе

Во Франции поймали лидера сепаратистов - фото
pixabay

В городе Салланш, расположенном во французских Альпах, был задержан лидер баскской сепаратистской группировки ЭТА Джосу Тернера, который скрывался 17 лет. Об этом сообщает El Pais.

Тернера арестовали рано утром в четверг, 16 мая, в ходе совместной операции французских и испанских правоохранительных органов. После ареста лидера сепаратистов председатель правительства Испании Педро Санчес выразил благодарность спецслужбам обеих стран.

"Французско-испанское сотрудничество еще раз подтвердило свою эффективность. Гражданская гвардия и французская разведывательная служба (DGSI) получили мою благодарность", - написал он в Twitter.

Настоящее имя 68-летнего Джосу Тернера - Хосе Антонио Уррутикоечеа. Его обвиняют в нескольких убийствах.

Он присоединился к ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Страна басков и свобода") в 1968 году, когда группа совершила свое первое преступление - убийство офицера гражданской гвардии Хосе Антонио Пардина. Через два года Тернера впервые сбежал во Францию.

Его считают причастным к взрыву возле казарм гражданской гвардии в северном городе Сарагоса в декабре 1987 года. Тогда погибли 11 человек, в том числе пятеро детей.

С 1989 по 2000 год Тернера сидел во французской и испанской тюрьмах. Дважды - в 1998 и 2001 годах - был избран в парламент Страны басков.

Как известно, ЭТА убила более 800 человек, прежде чем объявить о прекращении огня в 2011 году.

Ранее Пучдемону отказали в праве баллотироваться в ЕвропарламентЦентральная избирательная комиссия Испании в понедельник отказала бывшему председателю правительства Каталонии Карлесу Пучдемону в праве баллотироваться на выборах в Европейский парламент. Такие же решения приняты в отношении бывших советников его правительства Антони Комина и Клары Понсати.

А вместо кафе "Сепар" в Донецке хотят построить мемориал Захарченко. В Донецке планируют демонтировать здание кафе "Сепар", где в результате взрыва погиб главарь боевиков ОРДЛО Александр Захарченко. Планируется, что на месте кафе появится мемориальный комплекс в честь убитого боевика.

Загрузка...