Обзор ИноСМИ - падение Китая, спорный запрет в США и врач-маньяк

В фокусе
Обзор ИноСМИ - падение Китая, спорный запрет в США и врач-маньяк - фото

США пытаются лишить китайские технологические компании необходимых компонентов, а во Франции врача обвиняют в отравлении пациентов.

У китайской экономики есть проблемы помимо Трампа

На протяжении последнего десятилетия рост китайской экономики неуклонно замедлялся. Например, в прошлом году она выросла на 6,6 процента. Большинство стран мира устроили бы праздник, получив такую цифру, но для Китая это был самый медленный годовой рост за указанный период. Для сравнения, в 2010 году экономика КНР увеличилась на 12 процентов. Негативные перемены заставили китайцев особенно болезненно относиться к увеличению американских ввозных пошлин, а всех остальных пытаться просчитать последствия этой торговой войны.

Есть точка зрения, что именно спад последних лет подвиг Дональда Трампа нанести экономический удар по Китаю, повысив тарифы. Расчет прост. Барьеры, возведенные США, будут способствовать дальнейшему снижению. Однако политика Трампа – далеко не единственная причина нынешних проблем КНР. "Я думаю, что замедление, вероятно, на 50 процентов происходит из-за торговой войны", - считает главный аналитик Danske Банк Аллан ван Мерен.

По мнению эксперта, дело не только в тарифах, но и в состоянии неопределенности, охватившем китайскую экономику. А оно "связано с потребительскими расходами и частными инвестициями". Правда, не в последнюю очередь, в экспортном секторе. Скажем, рост розничных продаж в Китае снизился до самого низкого уровня с 2003 года, что  подтверждает слова ван Мерена о сокращении потребителей.

Еще одним признаком проблем стали данные по промышленному производству в стране. Темпы промышленного роста в апреле этого года значительно снизились, резко упав даже по сравнению с показателями марта. А это говорит о том, что в экономике есть изъяны, не связанные с тарифами Трампа. Например, излишние государственные инвестиции. Еще один риск, по словам ван Мерена, заключается в том, что некоторые компании, желая избежать высоких тарифов, будут переводить производство из Китая в другие азиатские страны. Например, во Вьетнам. "Это очень сложно измерить, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что это уже происходит", - утверждает аналитик.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В США спорят из-за запрета абортов

В США ведутся ожесточенные дебаты о праве женщин прерывать беременность. Очередной виток бурной дискуссии спровоцировал новый закон штата Алабама, принятый на этой неделе местными законодателями. Он оказался самым строгим законом против абортов на всей территории Соединенных Штатов.

По сути, он вводит запрет на аборты, делая их незаконными. Причем, для женщин, которые забеременели в результате изнасилования или кровосмешения, не предусмотрено никаких исключений. А врачу, который выполнит операцию, может грозить до 99 лет тюрьмы.

Радикальные консерваторы, спровоцировавшие принятия закона, утверждают, что защищают права нерожденных детей, забывая о правах женщин. Они утверждают, что с ними согласно подавляющее большинство американцев. На самом деле это не так. По опросам, только 18 процентов граждан США придерживаются мнения, что аборты должны быть запрещены при любых обстоятельствах. В ход идут и другие недостоверные факты.

Так, противники абортов, аргументируя свою позицию, распространяли изображения порезанных в результате поздно проведенной операции детей. В реальности 34 процента всех беременностей в США прерывается в течение первых шести недель. А подавляющее число всех обортов проводится в первые двенадцать недель.

Эксперты уверены, что такие законы, как принятый в Алабаме, не уменьшат количество прерванных беременностей. Для этого нужна совсем другая стратегия. А строгие законы об абортах, согласно статистике, приводят лишь к более высоким показателям материнской и младенческой смертности. Зато половое воспитание в школах и пропаганда контрацепции заметно снижают незапланированные беременности и, соответственно, аборты.

Два примера. В 2010 году в США забеременели 57 из 1000 девочек-подростков. Это самый высокий показатель в мире. Практически все эти беременности были прерваны. В Швейцарии с очень либеральным законодательством в этой области забеременели лишь восемь из 1000 девочек. Прерваны лишь пять беременностей.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Технологические сражения торговой войны

Президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение, чтобы защитить американские компьютерные сети от "иностранных противников". Он подписал указ, который фактически запрещает местным предприятиям использовать зарубежные телекоммуникации, которые, по его мнению, представляют угрозу национальной безопасности. В документы не указана ни одна иностранная компания, но эксперты уверены, что указ нацелен против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Тем более, что в качестве отдельной меры Министерство торговли США добавило Huawei в свой "список организаций", у которых запрещено приобретать технологии без одобрения правительства. Аналитики полагают, что такие шаги только усугубят напряженность в отношениях между США и Китаем, которая и так усилилась на этой неделе из-за повышения американцами тарифов. Что же касается Huawei, то компания изначально оказалась в эпицентре торговой войны. Но каковы же будут последствия для обеих сторон?

Когда Huawei говорит, что в результате запрета пострадают США,  а не Huawei, это правда. Аналитики считают, что даже без американского рынка китайцы будут контролировать 40-60 процентов сетей по всему миру. И все же это не вся правда. Решение властей США включить Huawei  в список организаций, с которыми не смогут иметь дела американские поставщики, лишит компанию ключевых компонентов, которые она получает из Соединенных Штатов.

Об этом пишет BBC.

Синдром "пиромана-пожарного" и отравленные пациенты

Французский анестезиолог Фредерик Петье, уже обвиненный в предполагаемом отравлении семи пациентов, подозревается в десятках других эпизодов. Причем, в некоторых случаях люди действительно умерли. Следователи, которые сейчас разбираются в "подвигах" врача из Безансона, считают, что он не планировал смерть пациентов, а умышленно создавал угрозу их жизни, чтобы продемонстрировать свои навыки реанимации.

На языке психологов такой тип поведения называется "пироман-пожарный". Врач, который должен был лечить пациентов, добровольно вводил в их организмы яд, чтобы впоследствии иметь возможность спасти и проявить себя, как герой от медицины и талантливый реаниматолог. Правда, сам обвиняемый отрицает этот сценарий и утверждает, что никогда никого не отравлял.

"Идея заключалась в том, что отравление вызывало проблемы во время операций, в которых он не участвовал. В результате его систематически вызывали помочь и переходили к реанимации. Похоже, в какой-то момент он перепутал себя с Богом", - пояснил адвокат истцов по этому делу Фредерик Берна.

Об этом пишет BFM TV.

Читайте также:

Трамп обозвал мэра Нью-Йорка

Конгресс США выделит 250 млн долларов помощи Украине на оборону

На крыше Нотр-Дам может появиться бассейн

Загрузка...