В России выступили против продажи газа Украине для поставок в ЕС

В фокусе

В России выступили против продажи газа Украине для поставок в ЕС - фото
рixabay.com

Минэнерго РФ выступает против продажи газа Украине на восточной границе для поставок в ЕС. Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в кулуарах международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект".

"С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?", - заявил Яновский. Однако замминистр добавил, что Минэнерго РФ ожидает, что Россия и Украина договорятся до конца года по будущему транзиту газа.

По словам Яновского, предлагается фиксировать объемы и сроки будущего транзита российского газа через украинскую ГТС. Но, по мнению российского чиновника, это противоречит третьему энергопакету ЕС, требующему распределять газотранспортные мощности по результатам аукционов, в которых участники могут по своему усмотрению определять, какой объем мощности и на какой срок им он нужен.

"Заинтересованность в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы есть. Но только на приемлемых для нас условиях и в полном соответствии с нормами международного права", - заявил замминистр Яновский.

Как ранее сообщали "Вести", "Газпром" резко увеличил объемы транзита газа по Украине. Также мы писали о том, что Украина решила сохранить транзит российского газа.

Загрузка...