Обзор ИноСМИ – деньги для НАТО, конец грин-карт и популярная Франция

В фокусе
Обзор ИноСМИ – деньги для НАТО, конец грин-карт и популярная Франция - фото

Дональд Трамп хочет поменять иммиграционную политику США в пользу высококвалифицированных специалистов, а Франция остается первой в мире страной по туристической привлекательности.

Германия пересчитала военный бюджет

После нескольких лет напряженных переговоров Дональду Трампу все же удалось изменить позицию Германии по финансированию НАТО. Берлин сообщил о рекордном увеличении оборонного бюджета. Страна готова повысить свою долю в бюджете Североатлантического альянса на 5 миллиардов евро до 47,3 миллиардов уже в этом году. Это будет самый большой рост немецкого военного бюджета после окончания холодной войны, отмечает агентство dpa.

Увеличение составит 1,35 процента от валового внутреннего продукта Германии. Но, несмоторя на значительный рост, эта цифра еще далека от целевого показателя в 2 процента, установленного для всех членов НАТО. Тем ни менее, таких вложений в оборону страна не знала с 1991 года. Если эти намерения правительства утвердит Бундестаг, такой шаг можно будет рассматривать, как уступку президенту США, который постоянно подталкивает европейских союзников к увеличению расходов на оборону. В  частности, их доли расходов на деятельность Альянса.

Как известно, на прошлогоднем саммите НАТО Трамп даже угрожал выйти из организации, если остальные участники не доведут свои военные бюджеты до 2 процентов ВВП в самое ближайшее время. Такой размер оборонных бюджетов был утвержден еще в 2014 году на саммите в Уэльсе, но для многих так и остался недостижимой величиной. Правда, дедлайн по этому вопросу наступит лишь в 2024 году, но Трампа такой аргумент не останавливает. Он неоднократно жестко критиковал Германию, говоря, что США больше не хотят быть главным донором Альянса.

В то же время Минобороны Германии заявило, что на самом деле резкого роста военного бюджета нет, а изменившиеся цифры отражают лишь разные статьи расходов, которые критерии НАТО позволяют отнести к оборонным. Речь идет не об увеличении оборонного бюджета, как такового, а о позициях, которые, согласно правилам Альянса, можно учитывать в качестве затрат на военные нужды, утверждают чиновники.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Трамп перераспределит грин-карты

Президент США Дональд Трамп презентовал новую иммиграционную политику, которая направлена ​​на увеличение доли квалифицированной миграции в Соединенные Штаты. В своем выступлении глава Белого дома подробно изложил иммиграционный план, основанный на уровне образования и опыте соискателей, а также на том, что они могут дать Америке. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что намерения президента могут привести к очередным столкновениям с Конгрессом.

Трамп заявил, что действующие законы "дискриминируют гениев" и "дискриминируют интеллектуальный блеск", потому что большинство легальных иммигрантов являются людьми с низкой квалификацией, которые получают небольшую заработную плату. "Наш план включает в себя радикальную модернизацию неблагополучного процесса легальной иммиграции, который совершенно неэффективен", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что его администрация хочет повысить безопасность на границах и уменьшить количество запросов со стороны просителей убежища. По мнению Трампа, эта реформа сделает иммиграционную систему США "завистью" всего мира.

Согласно плану, количество грин-карт, выданных иммигрантам, останется прежним. Однако большую их часть получат одаренные студенты и люди с высшим и профессиональным образованием. На эту группу придется 57 процентов грин-карт вместо нынешних 12 процентов. Кроме того, будут учитываться такие факторы, как возраст, знание английского языка и наличие предложений о работе от американских компаний. Гораздо меньше грин-карт будет выдано тем, чьи родственники проживают в США.

Противники Трампа уже назвали этот план "политическим трюком" в преддверии выборов. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер раскритиковал Белый дом за неспособность проконсультироваться с законодателями-демократами. Это показывает, что предложение Трампа не является серьезным, считает он. "План, который разлучает семьи, ограничивает доступ к убежищу и другой гуманитарной помощи и не предусматривает пути к гражданству явно является политическим трюком, предназначенным для имиджа, а не для решения проблем", - добавил Шумер.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Персидский залив снова на грани войны

Дональд Трамп не хочет войны с Ираном на фоне растущей напряженности между двумя странами. Во всяком случае, так утверждают президентские помощники. По их словам, у главы Белого дома нет никакого желания, чтобы давление на Тегеран, которое сейчас оказывают Соединенные Штаты, привело к военному конфликту. Под вынужденным давлением Трамп имел в виду развертывание военных кораблей и самолетов в Персидском заливе. Однако из предосторожности Вашингтон все же эвакуировал своих дипломатов из соседнего с Ираном Ирака.

Тучи начали сгущаться после того, как иранцы разместили ракеты на своих кораблях в заливе. По крайней мере, об этом говорит американская разведка. Масла в огонь подлил и непонятный инцидент с повреждением саудовских танкеров у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Учитывая, что Саудовская Аравия является союзником США, а танкеры должны были транспортировать нефть в Америку, в диверсии подозревают Иран.

Чем это кончится, вопрос открытый, несмотря на заверения американского президента. Есть версия, что "ястребы" в окружении Трампа (это, в первую очередь, советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео) увидели в этой ситуации возможность для смены режима в Тегеране. Причем, ситуация такова, что сорваться в войну стороны могут, даже не имея таких намерений. Аналитики отмечают, что вероятность военного конфликта между США и Ираном сейчас самая высокая с момента вступления в должность нынешнего главы Белого дома.

Об этом пишет BBC.

Туристы предпочитают Францию

Несмотря на беспорядки, связанные с протестами "желтых жилетов", Франция остается самой желанной страной для туристов. В 2018 году ее с целью отдыха и знакомства с достопримечательностями посетили около 90 миллионов иностранцев. Это на 3 апроцента больше, чем годом ранее. "Франция оставалась главным мировым направлением", - заявили правительственные чиновники.

По их словам, страна установила новый рекорд посещаемости. По подсчетам статистиков, речь в общей сложности идет о 438 миллионах ночевок в основных туристических местах. Больше всего гостей прибывает из других европейских стран (79 процентов). Но также возросло число туристов из Азии (7,4 процента). При этом их расходы за год увеличились на 5 процентов и превысили 56 миллиардов евро.

Теперь правительство ставит цель довести туристический поток до 100 миллионов иностранцев к концу 2020 года. Эксперты соглашаются с реалистичностью таких оценок и отмечают, что посещаемость в прошлом году могла быть даже больше. Помешали забастовки и декабрьские беспорядки, повлиявшие на гостиничную индустрию.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

В Германии исчезают верующие

Трамп рассказал о своем заработке

Стала известна страна с самыми чистыми пляжами

Загрузка...
Loading...