Из-за обнародованного в Австрии видео члены правительства не приедут на инаугурацию Зеленского

В фокусе
Из-за обнародованного в Австрии видео члены правительства не приедут на инаугурацию Зеленского - фото

Австрию на инаугурации Зеленского 20 мая в Киеве будет представлять делегация во главе с одним из высокопоставленных функционеров "Австрийской народной партии" Райнгольдом Лопаткой. Об этом рассказал посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"Австрию на инаугурации представит Райнгольд Лопатка", - цитирует Укринформ дипломата, который отметил, что Лопатка является высокопоставленным функционером партии Себастьяна Курца. Лопатка ранее возглавлял парламентскую фракцию партии, а сейчас является главным ответственным за зарубежное направление в этой политсиле.

Сообщается, что посещение инаугурации Зеленского членами правительства Австрии стало невозможным из-за внезапно разразившегося в стране политического кризиса. Этот кризис был спровоцирован публикаций скандального видео. Напомним, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку из-за скандала о возможном сговоре с гражданкой Российской Федерации. Штрахе подал в отставку через 18 часов после того, как было опубликовано компрометирующее видео. Оказывается, в 2017 году вице-канцлер Австрии Штрахе и глава фракции Австрийской Партии Свободы в парламенте Йоханн Гуденус заявили о готовности передать ряд государственных строительных заказов фирмам племянницы российского олигарха в обмен на финансовую помощь АПС перед парламентскими выборами. Переговоры состоялись на Ибице и были зафиксированы на видео. После обнародования записи лидеры оппозиционных партий нижней палаты парламента потребовали отставки вице-канцлера и провести новые парламентские выборы.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что американские сенаторы подготовили законопроект против "Северного потока-2". Также мы писали о том, что Путин посоветовал Австрии, как защититься от давления США в вопросе строительства газопровода.

Загрузка...
Loading...