В Австрии объявлены досрочные выборы

В фокусе
В Австрии объявлены досрочные выборы - фото

Сегодня, в субботу 18 мая, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о роспуске правительственной коалиции, созданной с Австрийской партией свободы. Кроме того, напомним, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку. Курц также предложил федеральному президенту Александеру Ван дер Беллену провести досрочные парламентские выборы "в самом скорейшем времени".

Все это стало результатом обнародования видео с Ибицы - этот ролик привел к внезапному и тяжелому политическому кризису в стране. "Но после вчерашнего видео я должен сказать: хватит - значит хватит", - заявил Курц, и добавил, что лично его "цель - работать на благо родины". Однако для этого, по его словам, недостаточно провести перестановки в правительстве.

Свое видеообращение Курц сделал к сотням тысяч демонстрантов, стихийно вышедших на площадь перед ведомством федерального канцлера. Слова Курца встретили громом аплодисментов. Между тем, сразу собравшить на площади, люди потребовали отставки канцлера Курца, возглавляющего Австрийскую народную партию, и проведения новых парламентских выборов.

2017 году вице-канцлер Австрии Штрахе и глава фракции Австрийской Партии Свободы в парламенте Йоханн Гуденус заявили о готовности передать ряд государственных строительных заказов фирмам племянницы российского олигарха в обмен на финансовую помощь АПС перед парламентскими выборами. Переговоры состоялись на Ибице и были зафиксированы на видео. После обнародования записи лидеры оппозиционных партий нижней палаты парламента потребовали отставки вице-канцлера и провести новые парламентские выборы.

Загрузка...
Loading...