Обзор ИноСМИ – скандал в Италии, Huawei без ПО и золотой самородок

В фокусе
Обзор ИноСМИ – скандал в Италии, Huawei без ПО и золотой самородок - фото

Сторонники Эммануэля Макрона обвинили французских ультраправых в связях с Путиным и Трампом, а Google лишила Huawei своего программного обеспечения.

Итальянские политики сцепились в соцсетях

Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини пришел в ярость от решения юстиции о помощи мигрантам. Речь идет о гуманитарном корабле "Sea Watch 3", который намеревался зайти в один из итальянских портов, но встретил протест со стороны властей. В конечном итоге прокурор сицилийского Агриженто Луиджи Патронаджо разрешил 47 мигрантам высадиться в порту Лампедузы до того, как судно будет конфисковано.

Сальвини узнал об этом решении во время участия в воскресном политическом ток-шоу на канале La7. В прямом эфире было слышно, как он обсуждает этот вопрос по телефону, говоря собеседнику: "Я, как ты. Я читаю". Затем, с трудом сдерживая гнев, ультраправый министр произнес целую тираду.

"Я принимаю к сведению слова этого прокурора. Мы углубим возможность судебного преследования за преступление, связанное с оказанием помощи нелегальной иммиграции. Причем, любому, кто помогает принять мигрантов, которых ввезла нелегальная организация и которые были вне закона", - заявил он. "Если этот прокурор хочет быть министром внутренних дел, пусть он баллотируется на должность", - добавил Сальвини.

После эфира его возмущение не угасло. Министр повел атаку в социальных сетях. "Кто-то в правительстве знал об этом? Кто-то позволил?", - спрашивал он в Facebook. Затем, не называя имени, он намекнул на министра транспорта Италии Данило Тонинелли, который тут же ответил. "Если Сальвини есть, что сказать мне, пусть он скажет в лицо", - написал чиновник, продемонстрировав противоречия в правительстве.

Поскольку Тонинелли представляет движение "Пять звезд", которое находится в коалиции с "Лигой" Сальвини, в конфликт вмешался его лидер Луиджи Ди Майо. "Я не понимаю, почему Сальвини напал на нас. Судно было конфисковано мировыми судьями, а когда это происходит, необходимо снять людей с борта", - прокомментировал он ситуацию.

Теперь Маттео Сальвини хочет еще больше ужесточить законодательство в отношении приема мигрантов. В частности, предложенный им документ криминализирует сам принцип помощи нелегалам. Если этот текст, который вызывает большое неприятие в самом итальянском правительстве, будет принят, люди, спасшие мигрантов на море, будут подвергнуты штрафам в размере до 5500 евро на человека.

Об этом пишет Le Monde.

Ле Пен обвинили в связи с Путиным и Трампом

Во Франции пропрезидентская "Республика на марше" решила сосредоточиться на теме российского влияния на выборы во время европейской электоральной кампании. Главной мишенью стало "Национальное объединение" и его лидер Марин Ле Пен, которые поддерживают контакты с Москвой. Правда, сама Ле Пен в последнее время отрицает свои симпатии к России и объясняет кредит, взятый в российском банке стечением обстоятельств.

Тем ни менее, определенная репутация у ультраправых уже сложилась и соперники это используют. В частности, они обвиняют националистов в том, что те являются "марионетками" на службе у иностранных держав. Не только у России. Сторонники Эммануэля Макрона назвали "Национальное объединение" "троянским конем", который будет в первую очередь защищать интересы Владимира Путина и Дональда Трампа, а не европейцев и французов.

Например, премьер-министр Эдуар Филипп осудил политиков, которые "притворяются, что защищают народ и нацию", но "связаны с людьми, которые заинтересованы в ослаблении Европы". Еще один представитель "Республики на марше" сказал о том, что "французские ультраправые продаются американским ультраправым". Поводом к этому заявлению стал, в частности, визит в Париж бывшего стратега президента США Стива Бэннона, который поддерживает Марин Ле Пен.

Хотя, по последним опросам, единомышленники Макрона опережают ультраправых, они все же решили использовать тему иностранного вмешательства в выборы. Это подтверждает их слова о том, что победа партии Ле Пен приведет к "ослаблению Франции в Европе". Но повлияет ли это на исход голосовния, сказать трудно. У этих политсил разный электорат.

Об этом пишет Le Monde.

Китайцев отрезали от Android

Компания Google прекращает доступ Huawei к программному обеспечению Android. Этот шаг означает, что новые смартфоны китайского производителя не смогут получить доступ ко многим популярным приложениям. Решение Google связано с тем, что телекоммуникационный гигант из КНР подозревается в тесных связях с китайским правительством и спецслужбами.

Компания Google заявила, что отзывает у Huawei лицензию на использование операционной системы Android для мобильных телефонов. Это должно вынудить китайцев полагаться на версию программного обеспечения с открытым исходным кодом. В результате новые смартфоны Huawei больше не будут иметь доступа к таким сервисам, как Gmail, карты и YouTube, а также к обновлениям безопасности. Правда, пользователи, уже владеющие телефонами Huawei, смогут использовать и обновлять уже загруженные приложения.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное "иностранными противниками", которые, как считается, представляют угрозу для национальной безопасности. В частности, Трамп занесен в черный список Huawei, лишив компанию доступа к внутренним рынкам и ограничив продажи в Соединенных Штатах. "Мы выполняем закон и анализируем последствия", - сказал на это представитель Google.

После решения Google компания Huawei заявила, что продолжит предоставлять обновления безопасности и услуги для всех своих существующих смартфонов и планшетов. "Мы внесли существенный вклад в развитие и рост Android во всем мире. Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему, чтобы обеспечить лучший опыт для всех пользователей", - отметили там.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Австралии нашли гигантский золотой самородок

Австралиец обнаружил золотой самородок весом 1,4 килограмма с помощью металлоискателя. Это произошло во время путешествия по «золотым» полям на западе страны. Фотографию самородка, который оценивается в 69 тысяч долларов США, опубликовал владелец магазина в городе Калгурли Мэтт Кук.

В магазине Кука продаются вещи, необходимые золотодобытчикам. Владелец рассказал, что его посетитель обнаружил золото среди соляных глыб  примерно на 45 сантиметров ниже поверхности. "Он вошел в мой магазин и показал мне самородок с широкой улыбкой на лице", - сказал Мэтт Кук. По его словам, "плотность самородка была невероятной, и он был очень тяжелым".

Эксперты со своей стороны отмечают, что находки такого масштаба случаются несколько раз в год. А около трех четвертей австралийского золота добывается в Калгурли и его окрестностях. По словам профессора и директора Горнодобывающей школы Западной Австралии при университете Кертина Сэма Спиринга, небольшие следы золота являются более распространенными находками в регионе.

"Наряду с шахтами, многие люди ищут золото в качестве хобби. Другие делают это на постоянной основе. Правда, большая часть найденного золота весит менее половины унции, но они находят его довольно часто", - сказал профессор Спиринг.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Итальянский министр призвал кастрировать насильников

Во Франции поймали лидера сепаратистов

Названы страны с самым большим золотым запасом

Загрузка...
Loading...