Обзор ИноСМИ – кризис в Австрии, тайная сила Huawei и проблемы от шефа

В фокусе

Обзор ИноСМИ – кризис в Австрии, тайная сила Huawei и проблемы от шефа - фото

Китайская компания Huawei считает, что Соединенные Штаты недооценивают ее силу, а знаменитый шеф-повар Джейми Оливер вынужден закрывать рестораны.

Доверие канцлеру Курцу под вопросом

Канцлер Австрии Себастьян Курц готовится к борьбе за будущее своего правительства. Попытка главы кабинета уволить ультраправого министра внутренних дел Герберта Кикля из-за коррупционного скандала, в которой оказалась замешана Австрийская партия свободы, вызвала резкую реакцию со стороны различных политических сил. Так, другие министры, представляющие партию, заявили, что покинут правительство в случае отставки Кикля. А спикер нижней палаты парламента предупредил, что законодатели соберутся на специальную сессию, чтобы определиться с доверием Курцу.

Все это уже напоминает полномасштабный политический кризис. А начался он с частной встречи, которая состоялась на Ибице у вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе (тоже АПС) и некой россиянки, представившейся родственницей олигарха. Дело было еще перед выборами 2017 года. Если судить по видеозаписи разговора, которая была опубликована на прошлой неделе, то Штрахе просил женщину приобрести в Австрии газету для агитации во время электоральной кампании. Взамен он обещал фиктивному российскому инвестору правительственные контракты.

Итогом этого разоблачения стали отказ Себастьяна Курца работать в одном правительстве с Австрийской партией свободы и, очевидно, досрочные выборы. Ну, а пока впереди парламентское голосование. Если большинство депутатов проголосует против Курца, президент Александр ван дер Беллен должен будет назначить нового главу правительства. Проблема заключается в том, что ни ультраправые, ни социал-демократы, которые являются второй по величине партией в парламенте, еще не определились, будут ли они поддерживать канцлера.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Huawei предупредила США

Основатель компании Huawei Рен Чжэнфэй по-прежнему решительно выступает против действий США, направленных на то, чтобы вытеснить китайского телекоммуникационного гиганта с американского рынка. На прошлой неделе компания попала в список предприятий, с которыми фирмы из Соединенных Штатов могут торговать только при наличии специальной лицензии. Рен Чжэнфэй сказал на это, что в Вашингтоне "недооценивают" возможности Huawei.

"Нынешняя американские политики недооценивает нашу силу", - заявил он китайским государственным СМИ. При этом Рен преуменьшил влияние недавних ограничений для компании и заверил, что никто в ближайшем будущем не сможет догнать технологию 5G, которой занимается Huawei.

Однако США и некоторые другие западные страны именно этой технологии и опасаются. По их мнению, использование китайских телекоммуникационных продуктов в мобильных сетях следующего поколения сопряжено с рисками, так как компания зависит от правительства КНР.

На данный момент запрет на Huawei в Америке не является тотальным. Министерство торговли США выпустило временную лицензию, которая позволила некоторым фирмам поддерживать существующие сети и устройства китайского производителя. По словам министра Уилбура Росса, скоро появится 90-дневная лицензия, которая "позволит продолжить работу для существующих пользователей мобильных телефонов Huawei и сельских широкополосных сетей".

Но это не избавит китайскую компанию от проблем. Например, Google уже закрыла для Huawei некоторые обновления операционной системы Android. Да и многие детали для своей техники китайцы приобретают в Соединенных Штатах.

Об этом пишет BBC.

Французы злоупотребляют алкоголем

Согласно проведенному исследованию, 10,5 миллиона французов пьют слишком много алкоголя. При этом некоторые люди могут сократить потребление спиртных напитков самостоятельно, а другим нужна помощь врачей и психологов. Такие данные тревожат департамент общественного здравоохранения Франции, директор которого прокомментировал ситуацию.

"Для вашего здоровья вы можете пить максимум два стакана вина в день, и не каждый день", - сказал Франсуа Бурдийон. Лишь в редких случаях их количество может доходить до четырех. В целом же контрольные показатели, установленные национальным агентством, предполагают не более десяти порций алкоголя в неделю. Причем, пару дней желательно от него полностью воздерживаться.

Медики отмечают, что риск для здоровья существенно превышает все преимущества и значительно увеличивается в зависимости от количества выпитого. Сейчас, согласно данным еженедельного Эпидемиологического бюллетеня, вышедшего в середине февраля, 10 процентов французов в возрасте от 18 до 75 лет (5 миллионов человек) покупают 58 процентов потребляемого в стране алкоголя.

Профессор Мишель Рейно полагает, что "эти цифры отражают структуру рынка алкоголя в стране". Они показывают, что продажи алкогольной промышленности на 80 процентов сконцентрированы на населении с чрезмерным потреблением спиртного и могут усугубить существующие у этих людей проблемы.

Об этом пишет Le Figaro.

Джейми Оливер закрывает рестораны

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер заявил, что "опечален" тем, что его сеть ресторанов оказалась на грани банкротства и закрытия. Рабочие места могут потерять 1300 человек. Ресторанная группа, в которую входят сеть заведений Jamie’s Italian, а также Barbecoa и Fifteen в Лондоне, выбрала компанию KPMG для создания временной администрации. В общей сложности, финансовые проблемы затронули 25 ресторанов, 23 из которых принадлежат сети Jamie’s Italian.

"Я понимаю, насколько это сложно для всех пострадавших", - сказал Джейми Оливер. Он также поблагодарил всех клиентов, посещавших его рестораны в течение последнего десятилетия. Шеф-повар напомнил, что сеть создавалась для того, чтобы предложить качественные блюда и более высокие стандарты в среднем сегменте ресторанного рынка Великобритании, и эта задача была выполнена.

Сеть Джейми Оливера столкнулась со сложностями в последние два года. Она стала одной из жертв жесткой коммерческой среды. Еще В 2017 году Оливер закрыл последний из своих ресторанов "Юнион Джек", а также журнал "Джейми", который выходил почти десять лет.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Ультраправые Австрии теряют популярность из-за России

Huawei обвинила США в вызове всей отрасли

Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, приехал из России

Загрузка...