Обзор ИноСМИ - оптимистичная Индия, миллениалы ЕС и спорные острова

В фокусе
Обзор ИноСМИ - оптимистичная Индия, миллениалы ЕС и спорные острова - фото

Индийцы поддержали партию премьер-министра Нарендры Моди, надеясь на будущие экономические реформы, а экс-руководитель Renault-Nissan жалуется на бесчеловечное обращение японской юстиции.

Индия поддержала премьера ради реформ

В Индии завершается подсчет голосов на крупнейших в мире демократических парламентских выборах, которые шли целых шесть недель. Имеется в виду, что в разных регионах голосование проходило не одновременно. Судя по предварительным данным, правящая коалиция премьер-министра Нарендры Моди обошла своих оппонентов и является бесспорным лидером гонки. На данный момент сторонники премьера могут рассчитывать на 292 депутатских кресла (своей целью они называли 272), а их главный конкурент – Индийский национальный конгресс остался далеко позади (51). Конечно, эти цифры еще могут поменяться, но серьезно расклад не изменится.

Многие эксперты воспринимали выборы, как референдум о доверии Моди, чьи экономические реформы пока не увенчались успехом. Однако популярность политика остается высокой. По мнению аналитиков, это связано с тем, что он позиционирует себя, как обычного индийца, добившегося успеха. А обществу Индии, которое еще остается высоко стратифицированным, это важно. Нарендра Моди представляет себя, как самодостаточного человека, основными целями которого являются сокращение бюрократии и раскрытие экономического потенциала страны. Моди также считает, что не должно быть неприкосновенных элит.

Эксперты отмечают, что команда премьера хорошо поработала, убедив избирателей , что ему нужна еще одна каденция, чтобы исправить все ошибки предыдущих правительств. "Этот месседж, похоже, вошел в резонанс с людьми, особенно с молодежью", - говорит Сатья Мурти из Индийского исследовательского фонда наблюдателей. "Результат выборов больше говорит об ожиданиях индийцев, чем о работе правительства в прошлом", - считает она. "Это не просто впечатляющая победа премьер-министра Моди. Это также важно для продолжающегося экономического и социального прогресса Индии", - полагает, в свою очередь, американский экономист и профессор Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати, родившийся в Индии.

Бизнес воспринял победу Моди с оптимизмом. В четверг, 23 мая, индийские акции достигли рекордных максимумов. Аналитики отмечают, что рынки выступают за стабильное правительство и продолжение экономических реформ, добавив, что рост ценных бумаг, вероятно, продолжится в течение следующих нескольких дней. "Стабильное правительство - это хорошая новость для нас, и рынки будут более оживленными в ближайшие месяцы", - уверен руководитель исследовательской компании CapitalAim по финансовым вопросам Ромеш Тивари.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Европарламент и поколение миллениалов

В течение нескольких лет европейская молодежь демонстрировала немалую общественную активность. Речь идет о дискуссиях вокруг Брексита, отстаивании свободы в интернете, борьбе против глобального потепления. Теперь многие эксперты задаются вопросом, какое влияние окажут молодые избиратели на выборы в Европарламент и как именно распределятся их голоса. Потенциально в европейских выборах могут принять участие 400 миллионов человек, что делает их вторыми по охвату в мире. Примерно 28 миллионов – это совсем молодые люди.

Состав Европарламента избирается каждые пять лет, а, значит, тем, кому в 2014 году было чуть меньше 18-ти, теперь 22 года. Поэтому граждане ЕС в возрасте от 18 до 22 лет впервые будут участвовать в таком голосовании. Исключение составляют Греция, где голосовать можно с 17-ти, а также Мальта и Австрия, где избирательный возраст наступает в 16 лет. Анализ показывает, что доля новых избирателей в электоратах различных стран Евросоюза колеблется от 5 до 8 процентов. А, по мнению экспертов, общая доля избирателей моложе 30 лет может иметь большое значение. Ведь в целом они составляют около 20 процентов взрослых европейцев.

Правда, есть опасение, что молодые люди скорее выйдут на улицы, чем пойдут на выборы. Это может относиться и к предстоящему голосованию. Опросы Европейского совета по международным отношениям показывают, что молодежь с меньшей вероятностью отправится к избирательным урнам, чем другие возрастные группы. Также трудно сказать, каким политическим силам она отдаст предпочтение. С одной стороны, ЕС для молодых - привычное и постоянное явление. Они не знают ни границ между странами, ни другой валюты кроме евро. С другой стороны, они пережили беспорядки в Европе и миграционный кризис.

Кроме того, именно миллениалы особенно сильно пострадали от финансового кризиса, в результате которого молодые люди в Греции и по всей Южной Европе отказались от устойчивого экономического будущего в своих странах. Поскольку они не видели военных конфликтов или холодной войны, будущее для них важнее, чем прошлое их родителей. Им не совсем понятна идея того, что ЕС – это, в первую очередь, мирный проект. Мир для них - это данность. А значит не только "зеленые", которых часто поддерживает молодежь, но и националисты могут обратиться к этой категории избирателей.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Маврикий требует острова с военной базой

ООН приняла резолюцию, которая требует от Великобритании вернуть контроль над островами Чагос Маврикию. За это решение высказались 116 государств, шесть - против. Еще 56 стран, включая Францию ​​и Германию, воздержались. В основе резолюции - утверждение Маврикия о том, что он был вынужден отказаться от группы островов в Индийском океане году в обмен на независимость. Это произошло в 1965 году. Теперь там британская заморская территория.

Кроме самого Соединенного Королевства текст резолюции не поддержали США, Венгрия, Израиль, Австралия и Мальдивские острова. Все они считают, что решение ООН создает опасный прецедент. Что же касается Великобритании, то она объявила, что не признает притязания Маврикия на суверенитет над островами Чагос. При этом британцы пообещали придерживаться более раннего обязательства передать контроль над этой территорией Маврикию, когда она больше не будет нужна для оборонительных целей.

Великобритания купила архипелаг Чагос у Маврикия в 1965 году за 3 миллиона фунтов стерлингов. Между 1967 и 1973 годами оттуда выселили всех жителей, чтобы освободить место для совместной военной базы с США, которая по-прежнему находится там. Отсюда американские самолеты отправлялись для бомбардировок Афганистана и Ирака. По некоторой информации, этот объект также использовался ЦРУ в качестве "секретного места" для допроса подозреваемых в терроризме. В 2016 году аренда базы была продлена до 2036 года.

Об этом пишет BBC.

Процесс Карлоса Гона может быть отложен

Первое официальное слушание по делу бывшего босса Renault-Nissan Карлоса Гона состоялось в Токио 23 мая. Эта встреча обвиняемого и его адвокатов с прокурорами и судьями по большей части касалась процедуры, хотя Гон и его защита представили несколько аргументов по сути дела. К тому же разговор с японской юстицией позволил им оценить ситуацию с точки зрения рисков.

Пока суд коснулся лишь одного из предъявленных обвинений, а именно подозрительных денежных переводов ливанской компании через дочерние предприятия Nissan, базирующиеся в Омане. Кроме того, речь шла о возможной дате процесса. По информации адвокатов, судебный процесс, включающий обвинение в сокрытии доходов, может быть отложен до 2020 года.

Защита также отметила, что Карлос Гон настроен на борьбу. Однако ему трудно жить в условиях, которые были установлены при освобождении под залог. Суд Токио, в частности, запретил Гону общаться с женой Кароль без предварительного разрешения, что, бизнесмен считает бесчеловечным обращением.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

В Индии начались беспорядки после того, как мартышка одним укусом убила человека

Alyona Alyona попала в топ лучших исполнителей Европы

Тереза Мэй объявит о своей отставке 24 мая - СМИ

Загрузка...
Loading...