Обзор ИноСМИ – реванш Трампа, уход Мэй и отступление евроскептиков

В фокусе

Обзор ИноСМИ – реванш Трампа, уход Мэй и отступление евроскептиков - фото

Дональд Трамп дал старт очередному противостоянию с демократами, а за отставкой Терезы Мэй, возможно, придется, провести новые выборы или референдум по Брекситу.

Трамп пошел в атаку на демократов

Президент США Дональд Трамп приказал американским спецслужбам сотрудничать с генеральным прокурором Уильямом Барром, который изучает истоки расследования российского вмешательства в выборы 2016 года. Такой реванш является давней мечтой Трампа, который считает действия спецпрокурора Роберта Мюллера "охотой на ведьм". Теперь президент дал Барру новые полномочия, включая рассекречивание документов. Это уже вызвало резкую критику со стороны демократов, которые видят в таком решении возможный ущерб национальным интересам.

Распоряжение Трампа вывело противостояние между Белым домом и демократическим большинством в Палате представителей на новый виток. Президент уже неоднократно утверждал, чтобы спецслужбы следили за ним, злоупотребляя своими полномочиями. Он даже предположил, что это может быть "изменой", и предложил привлечь виновных, среди которых экс-руководители ФБР,  к уголовной ответственности. В апреле генеральный прокурор Барр сообщил Конгрессу, что "шпионаж действительно имел место" в кампании Трампа.

"Сегодняшние решения помогут всем американцам узнать правду о событиях и действиях, которые были предприняты во время последних президентских выборов, и восстановят доверие к нашим государственным институтам", - заявила представитель Белого дома Сара Сандерс. Однако у демократов иная оценка этой ситуации. "Трамп и Барр сговариваются, чтобы правоохранительные органы классифицировали информацию против их политических врагов", - прокомментировал приказ президента Адам Шифф. По его мнению, сокрытие информации "вступило в новую и опасную фазу".

Разумеется, не факт, что Трамп выйдет из этой ситуации победителем. А вот то, что его конфликт с Палатой представителей станет еще острее, очевидно. На днях президент и спикер нижней палаты Нэнси Пелоси обменялись резкими репликами о психической стабильности друг друга.

Об этом пишет BBC.

После ухода Мэй нужны выборы

Тереза ​​Мэй объявила, что 7 июня она перестанет быть лидером консерваторов, что означает ее отставку с поста премьер-министра. В эмоциональном заявлении на Даунинг-стрит она сказала, что "сделала все возможное", чтобы реализовать итоги референдума о выходе из ЕС 2016 года. По словам Мэй, она "глубоко сожалеет", что не смогла исполнить волю британцев. До обозначенной даты она продолжит исполнять обязанности главы правительства. Тори тем временем займутся поиском нового лидера.

Последней каплей, вынудившей Терезу Мэй принять решение об отставке, стало недовольством депутатов-консерваторов ее новым планом Брексита. Особенно резкое неприятие вызвал пункт о сотрудничестве с лейбористами. Тем ни менее, в речи, посвященной отставке, премьер подчеркнула, что ее преемнику придется пойти на компромисс и заключить соглашение в парламенте. В противном случае, никакого консенсуса по Брекситу не будет.

Комментируя решение Мэй, лидер лейбористов Джереми Корбин сказал, что она "права, уходя в отставку".  Мэй не может руководить страной, когда ее собственную партию раздирают противоречия и есть опасность раскола, считает политик. Аналитики, в целом, согласны с этой оценкой, но полагают, что простой сменой главы кабинета проблему уже не решишь. Кто бы ни стал новым лидером тори, он должен позволить народу решать будущее страны, полагают они.

Нет никакой гарантии, что следующий премьер-министр сможет добиться успеха там, где потерпела поражение Тереза Мэй. Вполне возможно потребуется более радикальное решение: повторный референдум по Брекситу или внеочередные выборы.

Об этом пишет BBC.

Голосование в Нидерландах опровергло прогнозы

Экзитполы, проведенные в Нидерландах, во время выборов в Европарламент опровергли данные предыдущих социологических опросов. Голландские проевропейские партии набирают большинство голосов, оставив евроскептиков далеко позади.

"В Нидерландах существует явное большинство людей, которые хотят, чтобы Евросоюз продолжал играть важную роль в решении проблем, которые необходимо решить", - сказал сказал лидер Партии труда и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Судя по предварительным данным, именно эта партия является главным лидером гонки.

Станет ли это общеевропейской тенденцией, вопрос открытый. Аналитики считают, что делать такой вывод на основе голосования в Нидерландах слишком рано. "Трудно предсказать окончательный результат", - считают они. Интересно было бы узнать результаты выборов в Великобритании, но он пока недоступен из-за особенностей местного законодательства. К тому же в Соединенном Королевстве сейчас специфическая ситуация, связанная с полной неопределенностью относительно выхода из ЕС.

Всего в европейских выборах должны принять участие 400 миллионов человек, которые изберут 751 депутата Европарламента. Первые результаты ожидаются поздно вечером в воскресенье, 26 мая.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Британии потеряли избирателей

На фоне неопределенности с Брекситом в Великобритании разразился скандал. Не являющиеся британцами, но проживающие в стране граждане ЕС не смогли принять участие в выборах в Европарламент. В частности, результаты голосования по почте, которое являются нормальной практикой, просто пропали. А на многих избирательных участках люди просто не были заранее зарегистрированы для участия в выборах.

Правозащитные организации уже осудили хаос, царящий в Соединенном Королевстве, и неспособность властей гарантировать волеизъявление. Тем более, что речь идет о сотнях, а, может, и о тысячах европейцев. Основная причина, по словам чиновников, в том, что форма потенциального избирателя не была обработана вовремя. Однако в некоторых случаях местные власти признали, что допустили ошибки. "Избирательная комиссия, местные органы власти и правительство в Вестминстере потерпели неудачу, несмотря на многочисленные предупреждения за последние шесть недель", - резюмировала лоббистская группа The 3 Million, отстаивающая права граждан ЕС, проживающих в Великобритании.

Британская избирательная комиссия, однако, отклонила обвинения в том, что она ответственна за эту ситуацию, заявив, что решение правительства отложить Брексит вызвало хаотическую ситуацию. "Очень позднее уведомление об участии в этих выборах повлияло на время, необходимое для информирования граждан", - сказали там. К слову, британцы, живущие в странах ЕС, тоже не смогут проголосовать и по той же причине. Власти Великобритании слишком долго тянули с объявлением о том, что страна будет участвовать в европейских выборах.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Трамп назвал спикера Палаты предствителей "сумасшедшей"

Тереза Мэй объяснила причины своей отставки

Выборы в ЕС: правые популисты провалилась в Нидерландах

Загрузка...