Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

В фокусе

Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков - фото
crimea.kp.ru

Международный трибунал ООН по морскому праву (МТМП) вынес решение, которым обязал Россию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину.

Соответствующее решение в отношении временных мер, о которых запросила украинская сторона, обнародовал в субботу, 24 мая, в Гамбурге судья Джин-Хен Пайк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Российская Федерация должна немедленно освободить украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яни Капу" и вернуть их Украине", – заявил он.

За это решение проголосовали 19 судей, один судья – Руслан Колодкин (РФ) – против. Также аналогичным голосованием было принято решение в отношении того, что Россия должна немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину.

"Трибунал постановил, что Украина и Российская Федерация должны представить трибуналу первоначальный доклад, упомянутый в пункте 121, не позднее 25 июня 2019 года, и уполномочивает председателя запрашивать дополнительные доклады и информацию, которые он сочтет целесообразными после этого доклада", – заявил судья.

В соответствии с параграфом 121 решения, каждая сторона должна представить Трибуналу доклад и информацию о соблюдении предписанных временных мер. Трибунал также обязал Украину и Россию воздержаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина рассчитывает на скорейшее выполнение Россией решения международного трибунала. "Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала. Напомню, что в подобном деле – Arctic Sunrise – Россия также не участвовала, но быстро освободила людей", – написала она на своей странице в Facebook.

Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков - фото 2

Напомним, российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В РФ настаивают, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...