Россия ответила на решение трибунала ООН по украинским морякам

В фокусе

Россия ответила на решение трибунала ООН по украинским морякам - фото
МИД России / Facebook

В МИД России заявили, что инцидент в Керченском проливе не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении этого спора. Об этом сообщает прессс-служба ведомства в субботу, 25 мая.

"Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули свое намерение отстаивать российскую позицию в ходе последующего арбитражного разбирательства. В частности, МИД РФ считает, что у трибунала отсутствует юрисдикция рассматривать ситуацию в Керченском проливе.

Как сообщали "Вести", международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинские военные корабли и моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года в Керченском проливе. 

Напомним, российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В РФ настаивают, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...