Европарламент: скромный успех популистов и триумф "зеленых"

В фокусе
Европарламент: скромный успех популистов и триумф "зеленых" - фото
pixabay

Выборы в Европарламент не привели к серьезному изменению в раскладе сил, победа националистов и популистов в отдельных странах является очень относительной, но сдвиг в сторону евроскептицизма очевиден. Такие выводы можно встретить на страницах мировой прессы.

Например, историк и профессор университета Версаль-Сен-Квентин-ан-Ивелин Кристиан Дельпорт, комментируя для Le Figaro победу во Франции "Национального объединения" Марин Ле Пен, напоминает, что эта партия уже набирала 25 процентов на европейских выборах 2014 года. Поэтому сегодняшний результат (23,3 процента), скорее, подтверждает правильность стратегии президента страны Эммануэля Макрона. По сути, иного выбора кроме как между пропрезидентской и проевропейской "Республикой на марше" (22,4 процента) и националистами у французских избирателей нет и в ближайшее время не будет. Что же касается Евросоюза в целом, то здесь ультраправые всех мастей получили значительно меньше голосов, чем предполагали эксперты, подчеркивает ученый.

Политолог Жером Сент-Мари, в свою очередь, считает, что в перспективе предстоящих муниципальных выборов, сторонники Макрона могут чувствовать себя достаточно уверенно. Им удалось ослабить своих основных конкурентов - республиканцев, получивших лишь четвертое место. А в своей редакционной статье Le Figaro отмечает, что позиции президента вовсе не так уязвимы, как это стараются представить его соперники. Несмотря на несколько месяцев политических и социальных трудностей, главе государства удалось укрепить свою популярность, что служит доказательством силы и политической согласованности его избирательной базы.

BBC также считает победу Ле Пен, скорее, символической, чем реальной, но обращает внимание на общеевропейский тренд. Традиционные левоцентристские и правоцентристские партии, которые всегда доминировали в Евросоюзе, хоть и вырвались вперед, но впервые потеряли большинство. В той же Великобритании и консерваторы, и лейбористы – две главные политические силы страны – уступили новой партии "Брексит" (31,5 процента). Впрочем, разочарование избирателей по всей Европе в еще недавно популярных политических идеях не всегда приводит к повороту вправо. Неплохо на этих выборах заявили о себе "зеленые", а также либеральные группы. Во Франции экологи взяли третье место (13,4 процента), оставив позади умеренно правых и социалистов. Поэтому такие движения в перспективе могут стать альтернативой евроскептикам, полагает медиа.

Успех "зеленых", кстати, признал и главный претендент на должность президента Еврокомиссии Манфред Вебер. "Зеленые также являются героями дня. Это делает их возможным партнером. Мы должны сесть вместе и подготовить мандат на следующие пять лет", - цитирует представителя консервативной Европейской народной партии Deutsche Welle.

Но есть и еще один важный момент, о котором сказали почти все СМИ. Хотя избирали депутатов Европарламента, электоральные кампании во всех странах оставались по большей части в рамках национальных, а не общеевропейских проблем. И битва между Макроном и Ле Пен, и сражение жестких брекситеров со всеми остальными в Соединенном Королевстве, в первую очередь, являются местными, а уже потом европейскими конфликтами. Стратегия дальнейшего развития Европы оказалась на обочине даже у тех партий и политиков, которые активно выступают за европейское единство.

Читайте также:

Партия Марин Ле Пен выиграла выборы в Европарламент во Франции

Лидер каталонских сепаратистов избран в Европарламент

Поддержка Украины продолжится: Гройсман оценил выборы в Европарламент

 

Загрузка...
Loading...