Обзор ИноСМИ – триумф экологов, рождение автоимперии и новые деньги ЕС

В фокусе
Обзор ИноСМИ – триумф экологов, рождение автоимперии и новые деньги ЕС - фото

В Европе идут переговоры по созданию нового автогиганта, а взрыв в Лионе устроил студент-компьютерщик.

Европарламенту предстоят коалиции

Выборы в Европарламент, хоть и не привели к радикальному изменению политического ландшафта, выявили несколько тенденций, которые, очевидно, будут оказывать влияние на ЕС в ближайшее время. Во-первых, европейское голосование впервые вызвало серьезный интерес. К урнам пришел 51 процент взрослых жителей Евросоюза, то есть половина из 400 миллионов потенциальных избирателей. Это на 8 процентов больше, чем в 2014 году. Не случайно эксперты называют именно высокую явку главным сюрпризом выборов.

Во-вторых, налицо сокращение влияния крупных партий, что делает необходимым различные соглашения и альянсы. В-третьих, определенного успеха добились не только популисты и евроскептики, что было предсказуемо, но и "зеленые". Результаты экологов оказались неожиданностью и для аналитиков, и для социологов, проводивших опросы накануне голосования. Немецкие "зеленые", например, получили 20 процентов поддержки, опередили социал-демократов и оказались сразу за ХДС Ангелы Меркель. Во Франции "зеленые" пришли к финишу третьими, набрав более 13 процентов.

Неплохо показали себя различные либеральные группы. Например, центристский Альянс либералов и демократов за Европу, состоящий из единомышленников французского президента Эммануэля Макрона, показал лучший результат для аналогичных движений за много лет. Тем ни менее, сейчас трудно сказать, насколько все это изменит позицию Европарламента по сравнению с предыдущим составом. По крайней мере до тех пор, пока не появятся конкретные коалиции.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В мире может появиться новая автоимперия

Итальянский автопроизводитель Fiat Chrysler объявил, что сделал "преобразующее" предложение о слиянии французской компании Renault. Речь идет о равных долях по 50 процентов. Если соглашение состоится, эта сделка создаст одну из крупнейших автоимперий в мире. Переговоры уже начаты. Группа может быть зарегистрирована в Париже, Нью-Йорке и Милане.

Эксперты не сомневаются, что если такое мегапредприятие действительно возникнет, это окажет непреодолимое давление на автопроизводителей всего мира. Возможно, другие компании также задумаются об объединении под влиянием проблем, связанных с переходом на электрокары, ужесточением нормативов по выбросам вредных веществ и стремлением создавать автономные транспортные средства.

"Широкий портфель брендов обеспечит полное покрытие рынка - от автомобилей класса люкс до мейнстрима", - говорится в заявлении Fiat Chrysler. Там также отмечается, что сделка позволит двум автопроизводителям сэкономить 5 миллиардов евро в год. Неудивительно, что в Renault сказали, что отнеслись к предложению "с интересом". Французское правительство тоже поддержало потенциальное слияние.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Европа запускает в обращение новые банкноты

Новые банкноты из серии "Европа" достоинством 100 и 200 евро будут введены в обращение во вторник, 28 мая. Это не просто замена купюр. При печати были сделаны некоторые изменения, направленные на то, чтобы затруднить подделку. Банкноты завершают серию. До этого ЕЦБ выпустил билеты по 5, 10, 20 и 50 евро. Всего в обращение поступит банкнот по 100 евро на 2,3 миллиарда и по 200 евро – на 700 миллионов. А вот купюр достоинством 500 евро больше не будет.

Среди усиленных мер по защите от подделок  в дополнение к рельефной печати используется голограмма с маленькими символами евро, расположенная вокруг цифры и становящаяся ярче при прямом освещении. Она находится в серебряной полосе справа от банкноты. Кроме того, портрет принцессы Европы можно увидеть, наклонив бумагу в прозрачном окне, интегрированном с той же серебряной полосой. Кроме того, имеется водяной знак в пустой части купюры.

Обозначение стоимости билета, размещенной в левом нижнем углу, также улучшено. Там применены изумрудные чернила, которые меняют цвет в зависимости от наклона бумаги. Внутри добавлены символы евро. Чтобы сравнить новые банкноты со старыми сериями, ЕЦБ предлагает просмотреть их в трех измерениях на своем веб-сайте.

Размер двух новых билетов тоже пересмотрен. Если длина осталась неизменной, то ширина другая. Теперь она будет идентичной купюре в 50 евро, а именно 77 милиметров. Цель состоит в том, чтобы облегчить использование купюр для банкоматов и для бумажников. Это должно продлить срок их службы. В настоящее время средний срок действия билета ЕЦБ - три года.

В остальном банкнота в 100 евро сохранила свой зеленый цвет и архитектурные элементы, вдохновленные барокко и рококо. Банкнота в 200 евро осталась желтой, с архитектурными элементами из стекла и стали, характерными для XIX века.

Важно, что старые билеты этого достоинства остаются действительными. На сегодняшний день купюры номиналом 100 евро представляют 23 процента банкнот, находящихся в обращении, а номиналом 200 евро -  только один процент.

Об этом пишет BFM TV.

Взрыв в Лионе устроил студент

Через три дня после взрыва посылки около булочной в центре Лиона полиция задержала и поместила под стражу 24-летнего подозреваемого. Вместе с ним задержан один из родственников. Этому человеку 18 лет, и он, по мнению правоохранителей, может обладать важной информацией. С его помощью следователи хотят как можно больше узнать об основном фигуранте, включая обычный график, привычки и отношения с окружающими.

Официальных сведений о подозреваемом пока нет, но, по данным СМИ, он является студентом-компьютерщиком, ранее неизвестным полиции. Арестовали молодого человека в понедельник утром, когда он выходил из автобуса. В его поисках участовали 90 следователей судебной полиции, а также 30 агентов технической и научной полиции. Идентифицировать подозреваемого им удалось еще в воскресенье, 26 мая, но пришлось ждать, когда он выйдет из дома на случай, если в квартире находится взрывчатка.

Для поиска и выяснения личности применили сразу несколько разных методов. Следователи смогли использовать геолокацию его мобильного телефона, а также специальные батареи, найденные в сумке, где находилось взрывное устройство. На ней же был обнаружен след ДНК. Полиции помогло и то, что на улицах Лиона установлено много видеокамер. На данный момент мотивы студента остаются неясными.

Об этом пишет BFM TV.

Читайте также:

Европарламент: скромный успех популистов и триумф "зеленых"

Выборы в Европарламент – кто победил, чем это выгодно для Украины

В Днепре толпа забросала яйцами полицейский автомобиль. Видео

Загрузка...
Loading...