Обзор ИноСМИ – споры ЕС, новое дыхание Брексита и Франция без табака

В фокусе
Обзор ИноСМИ – споры ЕС, новое дыхание Брексита и Франция без табака - фото

Глава британской дипломатии Джереми Хант хочет начать новые переговоры по Брекситу, а покушение на Болсонару устроил псих.

Макрон и Меркель разошлись во взглядах

В преддверии саммита в Брюсселе, где будут обсуждаться результаты выборов в ЕС, лидеры Франции и Германии не пришли к единому мнению о том, как именно выбирать следующего президента Еврокомиссии. Эммануэль Макрон считает, что процесс не должен быть автоматическим. Ангела Меркель подходит к этому вопросу проще. Канцлер по-прежнему выступает за выбор лучшего кандидата от победившей Европейской народной партии.

Меркель также заявила, что лидеры Евросоюза должны принять решение быстро. "Мы хотим найти решение как можно скорее, учитывая, что Европейский парламент соберется в начале июня, и, естественно, желательно, чтобы к тому времени у нас было предложение от Европейского совета", - сказала она. Глава немецкого правительства подтвердила, что считает лучшей кандидатурой Манфреда Вебера от ЕНП. Хотя эта партия, в которую входит и ХДС Меркель, одержала менее масштабную победу, чем ожидалось, именно она по-прежнему является лидером.

Президент Франции также хочет увидеть скорейшее соглашение по кандидатуре президента Еврокомиссии. В идеале уже в июне, отметил он, в этом пункте согласившись с канцлером Германии. Однако Эммануэль Макрон выступает против автоматического назначения кандидата от партии-победителя. Возможно, дело в том, что выборы усилили влияние самого Макрона в Европарламенте. Его партия "Республика на марше" получила 23 депутатских кресла и, вероятно, будет самой весомой политической силой в Альянсе либералов и демократов за Европу. А это третий по величине блок после ЕНП и социал-демократов.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Соглашение по Брекситу – это самоубийство

Британский министр иностранных дел и один из кандидат в премьеры Джереми Хант предупредил, что Консервативная партия совершит "политическое самоубийство", если попытается протолкнуть в парламенте "безрезультатный" Брексит. По его мнению, это приведет к внеочередным выборам, на которых могут победить лейбористы. Единственным выходом он считает отзыв уже заключенного соглашения с ЕС и создание новой группы переговорщиков.

Хотя Евросоюз неоднократно заявлял, что откажется от дальнейших переговоров, Хант уверен, что Брюссель можно убедить. В переговорную группу от Великобритнии он предлагает включить твердых сторонников Брексита – юнионистов из Северной Ирландии, участников европейской исследовательской группы Tory pro-Brexit, а также представителей консерваторов из Шотландии и Уэльса. "Это даст ЕС уверенность в том, что любое предложение может быть рассмотрено в парламенте", - полагает министр.

"Если вы говорите с ЕС правильным тоном, с соглашением, которое признает их законную озабоченность по поводу границы Ирландии, если вы идете с переговорной командой, которая дает им уверенность, что вы можете предоставить большинство в Палате общин, у вас есть перспектива. Я не говорю о гарантии, но есть перспектива заключить сделку", - подчеркнул Джереми Хант. Политик добавил, что всегда считал, что отсутствие сделок лучше, чем отсутствие Брексита. Однако подобная позиция спровоцирует вотум недоверия со стороны парламента, а потому надо искать компромисс, резюмировал он.

Об этом пишет BBC.

Французы стали меньше курить

По данным последнего "Барометра здоровья", опубликованного 28 мая, за два года число курильщиков во Франции сократилось на 1,6 миллиона человек. Уже второй год подряд исследование показывает уменьшение количества ежедневно курящих французов в возрасте от 18 до 75 лет. По словам генерального директора департамента общественного здравоохранения страны Франсуа Бурдийона, величина двухлетнего снижения примерно на 12 процентов является беспрецедентной. "Это указывает не только на прекращение курения среди тех, кто это регулярно делал, но и уменьшение числа молодых людей, начинающих курить", - подчеркнул он.

В 2018 году 32 процента взрослых французов употребляли табак. Причем, 25,4 процента делали это ежедневно (на 2,5 процента меньше, чем годом ранее) и 6,6 процента иногда. Число сигарет, выкуренных за день, также сократилось - в среднем до 15-ти. А первым инструментом, позволившим заядлым курильщикам все-таки отказаться от вредной привычки, стала электронная сигарета. Желающим изменить образ жизни на более здоровый предлагались также специальные никатиновые пластыри. Достигнутое снижение является "свидетельство того, что последовательная и упорная политика оказывает влияние на здоровье населения", уверены в Национальном комитете по борьбе с курением.

Тем ни менее, проблема пока не решена, и Франция остается одной из самых курящих стран Европы. Особенно среди женщин. Например, США и Австралия добились гораздо больших успехов по сокращению курения. Другой вопрос состоит в том, продолжится ли эта позитивная тенденция. Чиновники надеются, что первое поколение, не употребляющее табак, появится к 2032 году. Это люди, родившиеся в 2014 году. Чтобы снизить у них интерес к курению, употребляется и экономический стимул. Уже в следующем году пачка сигарет во Франции будет стоить 10 евро.

Об этом пишет Le Figaro.

Болсонару помог победить псих

В Бразилии поставлена точка в расследовании нападения на нынешнего президента Жаира Болсонару, которое было совершено еще во время его предвыборной кампании. Суд рассмотрел дело и постановил, что Аделио Биспо де Оливейра, тяжело ранивший политика, психически болен и потому не может быть отправлен в тюрьму. По решению судьи Бруно Савино, де Оливейра будет помещен в психиатрическую больницу. На основании медицинской экспертизы судья пришел к выводу, что обвиняемый страдает постоянным бредовым расстройством.

Эксперты до сих пор спорят, какое влияние оказала эта история на исход прездентских выборов. Многие считают, что популярность ультраправого кандидата после нападения на него на предвыборном митинге в городе Хуис-де-Фор, только возросла. Серьезные ранения живота надолго удержали Болсонару в больнице и потребовали трех операций, последнюю из которых сделали совсем недавно. Из-за необходимости лечения кандидат пропустил дебаты, но все равно оказался победителем предвыборной гонки.

Связывать ли это с де Оливейрой, вопрос открытый. Такая точка зрения достаточна популярна среди бразильских аналитиков. С другой стороны, по всем опросам бывший армейский капитан Болсонару и до этого опережал своих соперников из-за педалирования больных для Бразилии тем борьбы с преступностью и коррупцией.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Во Франции задержали подозреваемого во взрыве в Лионе

Плюс один. На кресло премьера Британии претендуют уже 8 чиновников

Рабочие в Нотр-Дам нарушали запрет на курение

Загрузка...
Loading...