Обзор ИноСМИ – ЕС после выборов, Иран в соцсетях и дороги Парижа

В фокусе
Обзор ИноСМИ – ЕС после выборов, Иран в соцсетях и дороги Парижа - фото

Иран создал десятки фальшивых аккаунтов для обмана американцев, а Париж может лишиться кольцевой автомагистрали.

Франция и Германия делят ЕС

Саммит ЕС подтвердил расхождения между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Меркель продолжает считать лучшим кандидатом на пост президента Еврокомиссии Манфреда Вебера из родной ей Европейской народной партии, но у Макрона иные идеи на этот счет. Он заявил журналистам, что предпочел бы кого-то, кто имеет "опыт работы в своей стране или в Европе, позволяющий иметь авторитет и репутацию". Это очевидный намек на то, что Вебер никогда не работал в правительстве или другом учреждении, столь же масштабном, как Еврокомиссия.

"Для меня важно, чтобы люди, находящиеся на самых ответственных постах, были наиболее харизматичными, креативными и компетентными из всех возможных", - сказал Макрон. Он также добавил, что, по его мнению, четыре ключевые позиции в ЕС должны быть поровну разделены между мужчинами и женщинами. "Я хочу объединения. Если все останутся зацикленными на именах, наша работа будет заблокирована", - добавил президент Франции. Эммануэль Макрон напомнил, что Евросоюз нуждается в "обновлении" после того, как традиционные партии сильно потеряли на состоявшихся выборах.

Однако Ангела Меркель лишь подтвердила свою неизменную поддержку Вебера. "Мы поддерживаем нашего главного кандидата, кандидата EНП, то есть Манфреда Вебера", - озвучила она прессе позицию Германии. Впрочем, возможны и переговоры. "Мы несем ответственность перед своими избирателями, и нам придется подождать и посмотреть. Пока рано говорить об этом, все должны проявить терпимость и готовность идти на компромисс", - отметила она. Это тем более актуально, что свое видение есть и у других руководителей европейских стран.

Например, премьер-министр Испании Педро Санчес воспользовался возможностью, чтобы выдвинуть кандидатуру социалиста Франса Тиммермана, бывшего министра иностранных дел Нидерландов. Макрон предложил сразу двух кандидатов – датчанку Маргрет Вестагер и француза Мишеля Барнье, которым был главным переговорщиком Брюсселя по Брекситу. Поиск компромисса, вероятно, продолжится в четверг, 30 мая, на встрече президента Франции и канцлера Германии в Аахене. По мнению экспертов, кандидаты на высшие посты в Евросоюзе будут официально названы на следующем саммите 20-21 июня.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Американцы клюнули на фальшивые аккаунты

Соцсети Facebook и Twitter удалили несколько десятков фальшивых аккаунтов, распространяющих сообщения в поддержку Ирана. Удаление учетных записей произошло после расследования, проведенного компанией Fire Eye, занимающейся обеспечением безопасности в интернете. После проверки соцсети заявили, что авторы аккаунтов выдавали себя за американских политиков и журналистов. В том числе, за кандидатов-республиканцев, баллотировавшихся в Палату представителей на прошлогодних промежуточных выборах. Обманывая пользователей, они развернули активную проиранскую кампанию.

Например, Facebook удалил со своей платформы 51 аккаунт, 36 страниц и семь групп, а также три аккаунта из сервиса Instagram. Этими учетными записями руководили люди, которые "вводили пользователей в заблуждение относительно того, кем они были и чем занимались", отметил глава политики кибербезопасности компании Натаниэль Гляйхер. Facebook пришел к выводу, что эти записи были сделаны с территории Ирана. Twitter, в свою очередь, проинформировал, что он удалил сеть из 2800 недостоверных учетных записей, также созданных в Иране.

Эксперт Ли Фостер из калифорнийской фирмы обнаружил, что некоторые фальшивые аккаунты выглядели настолько убедительно, что несколько американских новостных агентств опубликовали их письма в редакцию, колонки и сообщения в блогах. Интересно, что в этих текстах для большей достоверности были отражены как прогрессивные, так и консервативные взгляды. Расследование продолжается.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Huawei бросила вызов Трампу

Главный юрисконсульт компании Huawei в США Сун Люпин заявил, что попытка Соединенных Штатов внести китайский телекоммуникационный гигант в "черный список" для сотрудничества, "создает опасный прецедент". По его мнению, это решение ударит по миллиардам потребителей во всем мире, а также "нанесет прямой ущерб" американским компаниям и повлияет на рабочие места. "Политики в США используют силу целой нации, чтобы воздействовать частную компанию", - считает Сун Люпин.

Он добавил, что решение о включении Huawei, которая является вторым по величине производителем смартфонов в мире, в "черный список" будет иметь далеко идущие последствия. "Это решение угрожает нанести ущерб нашим клиентам в более чем 170 странах, включая более трех миллиардов потребителей, которые используют продукты и услуги Huawei по всему миру", - привел юрист конкретные цифры. "Запретив вести бизнес с Huawei, правительство также нанесет прямой ущерб более 1200 американским компаниям. Это повлияет на десятки тысяч американских рабочих мест", - подчеркнул Сун Люпин.

В числе прочего он рассказал о шагах, предпринятых Huawei в связи с иском, поданным против правительства США в марте. Дело касается ограничений, которые не позволяют федеральным агентствам использовать продукты Huawei. Фирма сообщила, что подала ходатайство о "суммарном решении", прося суды США ускорить процесс, чтобы "остановить незаконные действия против компании". "Правительство США не предоставило никаких доказательств того, что Huawei угрожает безопасности. Только предположения", - резюмировал Сун Люпин. Слушание по ходатайству назначено на 19 сентября.

Об этом пишет BBC.

Экологические эксперименты Парижа

Мэр Парижа Анн Идальго объявила о том, что допустимая скорость движения на столичной кольцевой дороге скоро будет понижена с 70 до 50 километров в час. По ее мнению, эту меру можно реализовать еще до следующих муниципальных выборов. Новую скорость она назвала "вполне благоприятной". Идальго считает, что это позволит уменьшить загрязнение воздуха и шум. Оппозиция в корне не согласна с таким решением.

Впрочем, дорога там тоже не навсегда. Перемены будут происходить постепенно. Цель Анн Идальго состоит в том, чтобы через десять лет эта ось, которую используют более миллиона автомобилистов, превратилась в зеленый городской бульвар и пешеходный район. А для начала количество полос (три-четыре в каждом направлении) будет сокращено до двух. Третья полоса будет зарезервирована для экологически чистых транспортных средств и машин "скорой помощи". Грузовикам выезжать на кольцевую дорогу будет вообще запрещено.

Причем, Анн Идальго считает, что в этой области "мы очень опоздали". Она ссылается на опыт Лос-Анджелеса, который уже много лет занимается переходом на такие схемы. Впрочем, полностью это экологических проблем не решит. Городской совет считает, что "речь идет не об устранении загрязнения, а о его уменьшении". К тому же, чтобы преуспеть, этот проект должен быть связан со всеми другими проектами, осуществляемыми в Парижском регионе. Скажем, такими как Metro Grand Paris Express, чтобы соединить все пригороды.

Однако с идеей социалистки Идальго согласны далеко не все. Например, республиканцы собираются голосовать против. Для лидера группы умеренно правых в Париже Флоранс Берту, эти 50 километров в час – пыль в глаза. "Ни в одном исследовании не говорится, что это приведет к снижению загрязнения воздуха", - подчеркивает она.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Евросовет: Туска может сменить Грибаускайте

Apple получила патент на складной экран

Huawei подала в суд на Трампа

Загрузка...
Loading...