Обзор ИноСМИ – утопист из ООН, кризис в Израиле и рост цен в ЕС

В фокусе
Обзор ИноСМИ – утопист из ООН, кризис в Израиле и рост цен в ЕС - фото

В Израиле пройдут вторые за год досрочные выборы, а демократы в Конгрессе США вновь обсуждают отстранение Трампа.

Генсек ООН и Карл Великий

Премия Карла Великого за 2019 год присуждена генсеку ООН Антонио Гутерришу. Бывший премьер-министр Португалии заслужил международное уважение за свою приверженность плюрализму, правам человека и защите климата. "Примечательно, что они решили не сдаваться перед лицом этой огромной проблемы", - сказал Гутерриш в начале мая о тихоокеанских островных странах, борющихся с климатическими изменеиями. Этот же принцип является кредо самого генсека ООН, во время каденции которого количество сложностей, с которыми сталкивается международное сообщество, возросло.

Гутерриш считается руководителем Лиссабонской стратегии, которая должна была превратить Евросоюз в ведущую экономическую зону мира в течение десяти лет. Когда в первой половине 2000 года Португалия председательствовала в Совете ЕС, он также наблюдал за вступлением Греции в еврозону, соглашением о свободной торговле с Мексикой и санкциями против Австрии за то, что ультраправые участвуют в правительстве. В 2005 году он был назначен тогдашним генсеком Кофи Аннаном верховным комиссаром по делам беженцев.

Под руководством Гутерриша возможности этого офиса ООН значительно расширились. Бюджет достиг 6,8 миллиарда долларов, а к 2015 году там были задействованы более 9 тысяч сотрудников в 123 странах. Война в Сирии только усугубила кризис и Гутерриш раскритиковал невежество богатых стран, не обрашающих внимания на гуманитарные проблемы.  Когда толпы беженцев отправились в Европу, Антониу Гутерриш первым указал на "хаотическое положение международного сообщества".

Как генсек ООН, Гутерриш сосредоточился на проблемах миграции и климата. В течение первой половины своего срока полномочий ему удалось достичь важных соглашений по беженцам, которые были приняты подавляющим большинством государств, несмотря на эпоху растущего национализма. Оба свода правил предназначены для улучшения международного сотрудничества и не имеют обязательной юридической силы. Целью Гуттериша также является реформирование ООН к 2030 году, которое должно сделать эту организацию более весомой. За продвижение гуманитарных идей и активную практическую деятельность Гутерриша прозвали "прагматическим утопистом".

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Израиле пройдут вторые досрочные выборы

Израильские законодатели проголосовали за роспуск парламента после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху не сформировал коалиционное правительство. Беспрецедентное решение было принято после шести недель трудных переговоров. Неординарность ситуации в том, что это будут уже вторые досрочные выборы, за которые высказались 74 депутата. Против такого шага проголосовали 45 членов Кнессета. Новые выборы уже назначены на 17 сентября.

Казалось, что Нетаньяху получил рекордный пятый срок в качестве премьер-министра. Ведь его партия "Ликуд" завоевала 35 из 120 мест на выборах 9 апреля. Однако он не смог создать парламентское большинство после долгих консультаций с крайне правыми группами. Нетаньяху не удалось разрешить противоречия между предполагаемыми союзниками - ультраправой светской националистической фракцией во главе с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом и другими ультраортодоксальными еврейскими партиями.

Главным условием присоединения Либермана к коалиции было принятие закона, который положил бы конец освобождению ортодоксальных евреев от службы в армии. Радикальные ортодоксы опасаются, что военная  служба приведет к погружению в секуляризм. В итоге "Ликуд" выдвинула законопроект о роспуске парламента, чтобы не дать президенту Израиля назначить главой правительства другого члена парламента.  

Скорее всего, президент бы остановился на лидере оппозиции Бенни Ганц, который обвинил Нетаньяху в том, что он выбрал самосохранение вместо развития политического процесса. Речь, в частности, о том, что Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции, хочет принятия закона, предоставляющего ему иммунитет и ослабляющего полномочия Верховного суда Израиля. Оппозиционные партии решительно выступили против такого развития события, по всей стране прошли многотысячные акции протеста. К слову аналогичные проблемы есть и у супруги Нетаньяху.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Британцы и французы ищут жилье в Португалии

Великобритания и Франция являются странами с самым дорогим жильем в Европе. Это следует из статистических данных и информации компаний, работающих на рынке недвижимости. Вот какие цифры приводит аудиторская фирма Deloitte, ежегодно публикующая европейскую панораму стоимости жилья.  

Чтобы позволить себе приобрести новый дом площадью 70 квадратных метров, французу нужна сумма, эквивалентная средней зарплате в стране за восемь лет. Британцу для той же цели нужна сумма, эквивалентная его зарплате за девять лет и восемь месяцев. В других госудаствах Европы этот показатель ниже. В Германии, например, речь идет о средней зарплате за пять лет, Италии – за пять лет и восемь месяцев, Испании – шесть лет и три месяца.

Аренда жилья во Франции и Соединенном Королевстве также остается самой дорогой в Европе. В итоге французы и британцы нередко приобретают недвижимость за пределами за своих стран. Например, в Португалии. Мягкий климат, щадящее налогообложение, относительно невысокие цены в магазингах делают ее популярной среди иностранцев, ищущих жилье. Как итог, цены на недвижимость здесь тоже начали расти.

Об этом пишет Le Figaro.

Демократы вновь заговорили об импичменте Трампа

Три видных американских политика-демократа призвали к импичменту президента США Дональда Трампа. Это произошло после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер выступил с первым публичным заявлением и заявил, что его расследование не освободило президента от некоторых подозрений. В частности, о препятствовании правосудию. Ранее проблема импичмента разделила Демократическую партию, настроив большую часть законодателей против спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она до последнего сопротивлялась этой идее, утверждая, что такой подход контрпродуктивен. Однако теперь ее позиция может измениться.

Сейчас демократы Кори Букер, Кирстен Гиллибранд и Пит Буттигиг впервые публично выступили за импичмент. "Конгресс имеет юридическое и моральное обязательство немедленно начать процедуру импичмента", - сказал Кори Букер, представляющий в Сенате Нью-Джерси. Сенатор из Нью-Йорка Кирстен Гиллибранд заявила, что "для республиканцев и демократов пришло время начать слушания по импичменту и следить за фактами, куда бы они ни вели". А мэр Индианы Пит Буттигег написал в Твиттере, что "мы настолько близко к началу импичмента, насколько это возможно".

Республиканцы пока сопротивляются такому развитию событий. Даг Коллинз, представляющий партию в правовом комитете Палаты представителей убежден, что "повторное расследование выводов спецпрокурора еще больше разделит нашу страну". Впрочем, и в этом лагере есть те, кто выступает за импичмент. Первым конгрессменом-республиканцем, который высказался на эту тему, стал Джастин Амаш. "Мяч на стороне Конгресса", - заметил он.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Россия ответила на решение трибунала ООН по украинским морякам

Активистки Femen обнажились около Лувра

В США назвали идеальный возраст для того, чтобы стать президентом

Загрузка...
Loading...