Обзор ИноСМИ – Помпео в Европе, шантаж Мексики и издевательство в Сети

В фокусе
Обзор ИноСМИ – Помпео в Европе, шантаж Мексики и издевательство в Сети - фото

Дональд Трамп пугает Мексику повышением пошлин, если она не справится с потоком мигрантов, а в Австралии интернет-звезда скрывается от полиции.

Европейское турне Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео отправляется в дипломатическое турне по Европе. Первая его остановка будет в Германии. Помпео надеется убедить европейских союзников в том, что Вашингтон не ищет конфликта с Ираном. Сложность ситуации в том, что государства ЕС борются за сохранение ядерной сделки с Исламской республикой на фоне растущей напряженности в ее отношениях с Соединенными Штатами, а американская администрация пытается доказать правильность своей позиции.

Свой предыдущий визит в Берлин Помпео отменил из-за того, что вынужден был спешно вылететь в Ирак на фоне обострения на Ближнем Востоке. Встреча с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом должна быть состояться в начале мая. В результате она пройдет почти на месяц позже. Разговор, очевидно, будет непростым. Ведь не секрет, что президент США Дональд Трамп уже неоднократно критиковал Меркель.

Это касалось как ее лояльности к мигрантам, так и китайской компании Huawei, российского газопровода "Северный поток-2" и расходов на оборону. Теперь в этом списке появился Иран. Германия, наряду с другими членами Евросоюза, выразила несогласие и неодобрение обостряющейся войны слов и санкций между Вашингтоном и Тегераном. Ее беспокоит, что Трамп, похоже, движется к силовому разрешению конфликта. Правда, в последние недели глава Белого дома несколько  дистанцировался от своих советников-ястребов и стал высказывать менее жесткую позицию.

Кроме Германии Майк Помпео посетит Швейцарию, Нидерланды и Великобританию. Швейцария, кстати, высказывает понимание интересов США в Иране, и эта тема наверняка окажется на повестке дня.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Трамп грозит Мексике

Новое торговое соглашение США с Мексикой и Канадой ожидает ратификации, но Дональд Трамп, который прежде превозносил этот документ, неожиданно сделал шаг в сторону. Он объявил, что планирует повысить тарифы на мексиканские товары, как уже повысил на китайские. Каждый месяц пошлины будут увеличиваться на 5 процентов, пока не достигнут 25.

Причина такого намерения Трампа – не экономическая, а политическая. Он обещает повышать пошлины до тех пор, пока Мексика не перекроет границу для потока нелегальных мигрантов. Кнут Трамп подсластил пряником. "Если кризис нелегальной миграции будет смягчен эффективными действиями, предпринятыми Мексикой, тарифы будут отменены", - написал глава Белого дома в Твиттере.

"Пассивная позиция Мексики в разрешении этого массового вторжения представляет собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике Соединенных Штатов", - добавил Трамп. А американские чиновники уже сообщили, что тарифы будут распространяться на все мексиканские товары.

Это заявление Трампа застало Мексику и инвесторов врасплох. Особенно с учетом недавнего завершения переговоров по торговому соглашению. И для Мехико это плохая новость. Ведь 90 процентов мексиканского экспорта направляется в США. С другой стороны, у мексиканцев еще сохраняется надежда, что Дональд Трамп охладеет к своей затее.

"Не секрет, что президент Трамп очень активен в Твиттере. Он публикует множество твитов о вещах, которые позже бросает. Он говорит о других вещах, которые умирают там же. Только иногда он предпринимает действия", - отмечает мексиканский канал Foro TV.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Трагедия на Рейне

Трагедия разыгралась в четверг, 30 мая, на Рейне. Там перевернулась лодка с туристами, в результате чего погибли три человека, включая шестилетнюю девочку. Еще одного ребенка, тоже девочку, второй день ищут полицейские и спасатели из совместной французско-немецкой команды "Жандармерия Рейна". Впрочем, это уже не спасательная операция, а поисковая, отмечают ее участники.

Лодка перевернулась недалеко от Гертхаймской ГЭС, расположенной во французском департаменте Нижний Рейн. Это примерно в тридцати километрах к югу от Страсбурга. По словам полиции, данное место является опасным и совершенно не подходит для речных прогулок. Там нет навигации, говорят правоохранители.

Согласно последним данным, погибшие были из региона Оффенбург (немецкая земля Баден). По данным префектуры, погибший мужчина имел румынское гражданство, а девочки - немецкое. На берегу их ждал еще один человек. Он даже бросился в воду, пытаясь помочь, но ничего не смог сделать.

Об этом пишет Le Figaro.

В Австралии звезда Сети издевается над полицией

Австралийская полиция столкнулась с несколько необычной ситуацией. Звезда интернета и модель Итан Брамбл, известный огромным количеством татуировок, покрывающих все тело, включая лицо, издевается в соцсетях над стражами порядка. После того, как появился ордер на его арест в связи с правонарушением, связанным с нападением, 23-летний Брамбл скрывается и пишет провокационные сообщения.

"Ха-ха-ха! Ты никогда меня не поймаешь", - написал он в Facebook в ответ на ордер. Вдобавок он разместил ироничный пост с просьбой к общественности помочь в его поиске. Подобные сообщения появились и на аккаунте Итана в Instagram, где у него более 200 тысяч подписчиков.

В четверг, 30 мая, Брамбл объявил, что ордер связан с недоразумением из-за ссоры в баре с его бывшей девушкой. Он также уверял, что уже "разобрался" с полицией и теперь – "свободный человек". Однако там придерживаются иного мнения и подтвердили, что ордер все еще действует.

Итан также утверждает, что его дело привлекло внимание тем, как он выглядит. Ведь 98 процентов его тела покрыты тату. "Если бы я не был тем, кем я есть, не был бы этого цирка в СМИ", - говорит он.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Трамп готов к разговору с Ираном

Нелегалы вместо Франции приехали в Украину

В квартире многоэтажного дома, из которой выпал ребенок, полиция нашла целый арсенал оружия

Загрузка...
Loading...