Обзор ИноСМИ – тихий Китай, Трамп после Брексита и свинец из Нотр-Дам

В фокусе
Обзор ИноСМИ – тихий Китай, Трамп после Брексита и свинец из Нотр-Дам - фото

Немецкие социал-демократы находятся на пороге краха, а Трамп соблазняет британцев торговым соглашением после выхода из ЕС.

Китайцы теряют интерес к протестам

Спустя тридцать лет после подавления властями КНР студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь китайское демократическое движение идет на спад. В какой-то степени это связано с изменением экономической ситуации в стране. Рост благосостояния примиряет многих с авторитарными порядками и даже политические эмигранты оказались затронуты этими настроениями.

После жестокой расправы с протестующими 4 июня 1989 года значительная часть активистов покинула Китай. Долгое время они занимались тем, что помогали диссидентам из-за рубежа. В частности, они создали несколько организаций, пытающихся поддерживать контакты с китайским гражданским обществом.

Эти организации участвуют не только в политических, но и в гуманитарных проектах. Например, группа "Гуманитарный Китай" с 2007 года занимается  финансовой и правовой поддержкой диссидентов и членов их семей. Международные усилия также сделали возможным проведение масштабных демонстраций за демократию в Китае в 2011 году.

Однако постепенное превращение КНР в мировую сверхдержаву позволило Пекину проявлять больше решительности в подавлении демократического движения. "За последние 30 лет США обратились к Китаю с некоторыми взаимовыгодными экономическими инициативами по расширению двустороннего взаимодействия. Это негативно сказалось на местных и зарубежных демократических группах Китая", - говорит один из лидеров протеста 1989 года Чжоу Фэнсуо.

Эксперты также отмечают, что экономическое влияние Пекина удерживает международные правозащитные организации от финансовой поддержки китайских демократических групп. "В то же время многие активисты 4 июня стали богаче из-за экономического роста Китая. Например, китайские эмигранты больше не хотят злить правящую коммунистическую партию. Поэтому они неохотно финансируют зарубежные демократические группы, что ограничивает наши возможности", - поясняет Чжоу.

Он считает, что китайские активисты и группы, выступающие за демократию, должны выдвинуть новые идеи и планы, подчеркнув, что не бороться за демократию в Китае нельзя. "Несмотря на то, что многие люди потеряли надежду, я думаю, мы должны верить, что история будет на нашей стороне", - резюмирует Чжоу.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Крах немецких социал-демократов

Лидер немецких социал-демократов Андреа Налес приняла решение уйти в отставку после выборов в Европарламент. По мнению экспертов, это еще одно доказательство серьезных проблем, охвативших старейшую политическую партию Германии. Причем, ответственность за часть из них лежит на правительстве Ангелы Меркель.

Одна из главных проблем социал-демократов – это кризис идентичности, который в конечном итоге привел к худшему результату за всю историю общенациональных выборов. Партия получила лишь 15,8 процента голосов, что на 11,4 процента меньше, чем на европейских выборах 2014 года. А, по сути, такие цифры - катастрофа.

СДПГ,  основанная в 1863 году, традиционно была оплотом политики, обеспечивающей защиту работников, продвижение общественных услуг и гарантирование справедливого уровня жизни. Однако при Герхарде Шредере партия заняла более прорыночную позицию. Например, внедрила противоречивую реформу социального обеспечения, ужесточившую требования для получения пособий по безработице и государственной помощи.

Имидж партии еще больше пострадал после того, как в 2005 году она вошла в коалицию с ХДС Меркель в качестве младшего партнера. В 2012 и 2017 годах СДПГ повторила это соглашение, потеряв еще больше голосов. Ведь в составе коалиции ей пришлось поддержать непопулярные меры жесткой экономии и пойти на компромисс в отношении регулирования абортов.

На выборах 2019 года социал-демократы в Испании, Португалии, Нидерландах и Дании добились неплохих результатов благодаря прямым политическим ответам на вопросы о доступном жилье и росте рабочих мест. СДПГ же слишком широко позиционировала себя. Например, в такой сфере, как борьба с изменением климата.

Слишком размытая программа смутила немецких избирателей. Скажем, "зеленые", выступавшие в более узкой нише, набрали 20,5 процентов голосов и заняли второе место.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Трамп заговорил о жизни после Брексита

Президент США Дональд Трамп заявил, что Великобритания может заключить "очень существенную торговую сделку" с США после того, как покинет Евросоюз. Такое мнение Трамп высказал во время визита в Лондон, когда вместе с премьер-министром Соединенного Королевства Терезой Мэй встречался с лидерами британского и американского бизнеса.

У Трампа также запланированы переговоры с Мэй, которая уже с 7 июня перестанет быть главой правительства. Это обстоятельство может затруднить разговор, некоторые темы которого и так являются камнем преткновения в отношениях между двумя странами, отмечают аналитики. В первую очередь, это очень разный подход к проблеме изменения климата и участия китайской компании Huawei в создании британской сети 5G.

Дональд Трамп, конечно, постарается надавить на Терезу Мэй, пользуясь ее политической слабостью, считают эксперты. Во всяком случае, это в его правилах. Однако представляется маловероятным, что уходящий премьер-министр будет всерьез дискутировать с ним относительно экологии, Китая или призывать к более взвешенному подходу к иранской проблеме. Мэй, которая готовится покинуть резиденцию на Даунинг-стрит через несколько дней, это уже не нужно.

Что же касается жизни после Брексита, то здесь вообще трудно что-либо загадывать. Трамп призывает к взаимовыгодной торговле после того, как Соединенное Королевство выйдет из ЕС, но сейчас никто не знает, как и на каких условиях это произойдет. Да и произойдет ли вообще.

К тому же отношения между администрацией нынешнего президента США и британским правительством могут измениться, если в стране пройдут внеочередные выборы. Победу на них могут одержать лейбористы, которые из принципиальных соображений проигнорировали все встречи с Трампом.

Об этом пишет BBC.

Нотр-Дам заразил Париж свинцом

В крови ребенка, живущего в Париже на острове Сите, обнаружено превышение допустимого уровня свинца. Медики полагают, что это может быть связано с пожаром в Нотр-Дам де Пари, во время которого расплавились свинцовая крыша и шпиль. По предварительным данным, при строительстве здания было использовано от 300 до 400 тонн токсичного металла. В связи с этим Агентство здравоохранения региона Иль-де-Франс рекомендовало детям и беременным женщинам сделать анализ крови.

Одновременно агентство проводит обследование квартир в домах вокруг собора. Специалисты берут образцы для повышения эффективности операций по очистке территории. Все жильцы будут проинформированы о результатах индивидуально. При необходимости им также расскажут о мерах, которые необходимо предпринять для защиты жилища от свинца. Серьезного риска, связанного с загрязнением воздуха, судя по всему, нет. А вот зараженные почвы вокруг собора будут удалять.

Свинец проникает в организм через кожу, а также дыхательную и пищеварительную системы. Он не имеет запаха и вкуса и не вызывает раздражения. В течение примерно восьми недель частицы свинца оседают в мягких тканях (мозг, селезенка, печень, почки ), а затем попадают в кости, где могут храниться в течение нескольких десятилетий.

Беременные женщины и дети младшего возраста особенно подвержены риску отравления свинцом, который влияет на центральную нервную систему, репродуктивные органы, почки, кровь, артериальное давление и слух. "В этом случае нет специального лечения. Важную роль играет профилактика", - предупреждает региональное Агентство здравоохранения.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Чипы для Apple вместо Китая будет выпускать Индонезия

Информация о скорой встречи Зеленского с Трампом оказалась фейком

В Париже начали восстанавливать Нотр-Дам

Загрузка...
Loading...