Астрономы ополчились на Илона Маска из-за красивого зрелища

В фокусе

Астрономы ополчились на Илона Маска из-за красивого зрелища - фото
Это снимок от 3 июня, сделанный телескопом как раз в тот момент, когда по небу дефилировали Starlink. Ученые возмущены тем, что эти спутники мешают им наблюдать за звездами

Парадокс - если раньше ученые-физики и астрономы жаловались на нехватку техники в космосе (мол, наблюдения с орбиты или в глубоком космосе в разы точнее, но настолько же и дороже), то теперь жалуются на ее засилье. А после последнего запуска от Илона Маска астрономы даже попытались найти какие-либо юридические механизмы давления на SpaceX.

Речь идет о зрелище, которое порадовало весь мир (ну, кроме упомянутых астрономов) - а именно о запуске более шести десятков спутников Starlink на орбиту Земли. Спутники и раньше были видны с нашей планеты невооруженным глазом. Однако надо было знать, когда конкретно, и куда именно смотреть в ночное небо. А вереница спутников от Маска, перемещаясь по небу словно состав поезда, осталась незамеченной только среди людей, вообще не глядящих вверх.

Что и говорить - зрелище красивое. Да и полезное - Маск говорил, что конечной своей целью видит полное покрытие всей Земли бесплатным интернетом. Мы уже молчим о том, какую роль эти спутники имеют для мобильной связи, геолокации, телевидения и прочих благ цивилизации. Но, как говорится, "Баба-Яга против". А в роли Бабы-Яги - астрономы, которые жалуются, что из-за "эшелонов спутников Starlink" (они их тоже с поездами сравнивают) стало почти невозможным наблюдение за звездами. И не просто жалуются, а ищут юридические механизмы, как бы так обуздать Илона Маска. И даже попытались составить иск.

Впрочем, эксперты по правовым вопросам астрономов разочаровали. Они говорят, что сделать в соответствии с действующим федеральным законом и нормативными актами США ничего нельзя. Единственное, за что можно Маска попытаться привлечь - так это за "слишком навязчивую рекламу на небосводе". Такой закон есть. Проблема только в том, что идущие спутники Starlink ничего не рекламируют. Вот если бы они своими траекториями движения что-нибудь писали - тогда другое дело.


Илон Маск придумал, как использовать корабль SpaceX на Земле


А астрономы в панике. Потому что пока Маск запустил сразу шесть десятков спутников - но это только пока. Они-то знают, что в лицензии от Федеральной комиссии связи у Маска есть разрешение на запуск 12 тысяч (!) спутников.

Международная ассоциация астрономов решила обратиться к общественности. Дескать, какой нехороший этот Илон Маск, мешает нам в небо смотреть. И даже не сколько нам, сколько астрономам-любителям. Соотвественно, говорят в ассоциации, надо разрабатывать нормативную базу. Ведь пока в Соединенных Штатах нет никаких правил, которые регламентируют появление спутников в ночном небе, кроме упомянутого запрета на "навязчивую космическую рекламу". Последняя, кстати, определяется как "реклама в космическом пространстве, которая может быть распознана человеком с поверхности Земли без помощи телескопа или другого технологического устройства". Но просто возможность видеть спутник с Земли не считается этой самой рекламой, говорят юристы. По их словам, пока у астрономов есть единственная юридическая возможность - это подать иск в федеральный суд, и запросить временный судебный запрет для блокировки будущих запусков. Однако юристы скептически оценивают возможность такого запрета, так как сами астроны не скрывают , что в настоящее время "вред от спутников носит лишь умозрительный характер".


Пентагон может лишить Илона Маска доступа к секретным данным из-за марихуаны


При этом, как бы астрономы ни ругали Маска, сам предприниматель относится к ним с уважением. И вместо того, чтобы отмахнуться от "умозрительных проблем" заявил, что знает об опасениях астрономов. И, по крайней мере, в отношении спутников Starlink будут приниматься меры. В частности, инженеры уже изучают возможности уменьшения альбедо будущих спутников Starlink, чтобы они отражали меньше солнечного света и, следовательно, были тусклее.

Загрузка...