Трамп предложил разделить Ирландию стеной

В фокусе
Трамп предложил разделить Ирландию стеной - фото
pixabay

Президент США Дональд Трамп сравнил границу между Ирландией и Северной Ирландией с границей между США и Мексикой и посоветовал построить на острове стену. Об этом сообщает Euractiv.

В разговоре с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром Трамп, который прилетел туда после государственного визита в Великобританию, поднял вопрос о Brexit и североирландской границе. По мнению американского президента, "это сработает очень хорошо, и также у вас, с вашей стеной, вашей границей".

"Я имею в виду, у нас есть пограничная ситуация в Соединенных Штатах, и у вас тоже есть такая", - пояснил он.

Между Северной Ирландией и Ирландией нет физической границы, что позволяет свободно перемещать товары и передвигаться людям, поскольку оба государства пока являются членами ЕС. А Дональд Трамп пообещал построить стену, чтобы лучше закрыть мексиканскую границу и остановить нелегальную иммиграцию.

Заявление Трампа вызвало быструю реакцию ирландского премьера. Варадкар отметил, что стена - это последнее, чего хочет его страна.

"Я думаю, что мы, конечно же, хотим избежать стены или границы между нами", - сказал Лео Варадкар.

Вопрос границы между Ирландией и Северной Ирландией является одним из самых чувствительных в переговорах по Brexit. Существуют опасения, что появление жесткой границы может стать целью для нападающих и нарушит хрупкий мир.

После встречи Варадкар попытался оправдать очевидное отсутствие понимания Трампом проблемы ирландского границы.

"Он президент США, и в мире насчитывается около 200 стран, поэтому я не думаю, что он может иметь глубокое и детальное понимание проблем в каждой отдельной стране", - сказал журналистам ирландский премьер.

Ранее Зеленский встретился с советником ТрампаПрезидент Украины Владимир Зеленский, находящийся в Брюсселе с двухдневным официальным визитом, был приглашен во вторник, 4 июня, на ужин в посольство США с участием советника президента США Джареда Кушнера, министра энергетики Рика Перри. Об этом сообщил постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд в Twitter в среду, 5 июня.

А Трамп снова грозит войной ИрануПрезидент США Дональд Трамп заявил о возможности использования военной силы против Ирана. Один из журналистов спросил, считает ли американский президент, что ему придется применить военную силу против Ирана. Трамп ответил, что "всегда есть такая вероятность".

Загрузка...
Loading...