Обзор ИноСМИ – крах автомечты, успех Макрона и скандал вокруг Nestle

В фокусе
Обзор ИноСМИ – крах автомечты, успех Макрона и скандал вокруг Nestle - фото

Fiat Chrysler отказался от слияния с Renault и создания автомобильной империи, а популярность президента Франции вдруг резко выросла.

Альянс автогигантов не состоится

Fiat Chrysler внезапно отказался от своего предложения о слиянии с Renault, которое он ранее направил французской компании. Этот альянс привел бы к созданию третьего по величине автопроизводителя в мире после Volkswagen и Toyota стоимостью почти 36 миллиардов евро. Но теперь этого не случится. Неожиданную перемену Fiat Chrysler объясняет "политическими условиями" во Франции.

В заявлении, выпущенном в Лондоне 6 июня, Fiat Chrysler заявил, что отзывает свое предложение о слиянии после того как стало "ясно, что политические условия во Франции в настоящее время не способствуют для такой успешной комбинации". Дело в том, что французское правительство, которому принадлежит 15 процентов акций Renault, объявило, что не может сейчас принять решение и попросило отложить голосование по этому вопросу.

Однако Fiat Chrysler решил не ждать, а сразу отказаться от сделки. Компания отметила, что во время переговоров уже возникали разногласия между правительством Франции, стремившимся получить больше контроля над объединенной компанией, и контролирующим акционером Fiat Chrysler, который настаивал на равных долях в 50 процентов.

Впрочем, все значительно сложнее. Французские чиновники поддержали слияние с Nissan, действующим партнером Renault, но японский автомобильный гигант заявил, что воздержится. Nissan указал, что полное слияние французской Renault и итальянско-американского автопроизводителя серьезно изменит структуру перекрестного альянса Nissan с Renault и потребует пересмотра их отношений.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон отвоевывает позиции

Президент Франции Эммануэль Макрон возвращает потерянную популярность. Согласно последнему опросу Kantar Sofres, его рейтинг подрос на 4 процентных пункта и достиг 29 процентов. Такого резкого роста доверия к главе государства социологи не фиксировали с осени 2017 года.

Складывается впечатление, что Макрон благополучно выбрался из кризиса, связанного с движением "желтых жилетов", которое сейчас идет на спад. На этом фоне увеличилось и доверие к премьер-министру. Рейтинга Эдуара Филиппа стал выше на 2 процентных пункта и составил 28 процентов.

Эти перемены особенно важны, учитывая, что в какой-то момент рейтинг Макрона опустился до опасной отметки в 21 процент. Этот уровень называют "опасным", потому что именно столько французов доверяло одному из самых непопулярных президентов – Франсуа Олланду после 18 месяцев пребывания в должности. Однако этих рифов Эммануэль Макрон, похоже, избежал.

Что касается базы поддержки, то новые сторонники приходят в основном из лагеря умеренно правых. Республиканцы и их лидеры стремительно теряют сторонников, большая часть которых перетекает к Макрону. Например, нынешний глава голлистов Лоран Вокье за месяц лишился 4 процентов поддержки.

Кроме Макрона результаты опроса должны обрадовать лидера «зеленых» Янника Жадо. Его рейтинг вырос на 15 процентов. Но экологи вообще оказались сюрпризом этого года, в том числе на выборах в Европарламент. Они финишировали третьими после "Республики на марше" Макрона и "Национального объединения" Марин Ле Пен. Доверие к последней сейчас, кстати, составляет 23 процента.

Впрочем, впереди муниципальные выборы, где всем политическим силам придется вновь доказывать чего они стоят и бороться за избирателя.

Об этом пишет Le Figaro.

Немецкий министр снялась в ролике Nestle

В Германии министра сельского хозяйства обвинили в лоббировании Nestle. Джулия Клекнер снялась в видео, где хвалила компанию за то, что та сократила количество сахара, жиров и соли в своих продуктах. После этого министра начали критиковать за участие в "пиар-ходе" швейцарского производителя продовольствия. По мнению оппонентов Клекнер, она, напротив, должна была обратить внимание на нарушение фирмой экологических стандартов.

Вместо этого Джулия Клекнер поздравила главу Nestle Germany Марка-Аурела Берша с инициативой компании по снижению содержания вредных веществ в своих продуктах. "Еда и напитки важны, но вопрос в том, совместимо ли это с окружающей средой и полезно ли для нашего здоровья? Вот почему я была рада, что мы можем сегодня поговорить о философии Nestle", - сказала представитель ХДС.

После этого лидер парламентской группы "зеленых" Кэтрин Геринг-Эккардт обвинила министра в создании "рекламного ролика" для Nestle, а социал-демократ Карл Лаутербах назвал этот инцидент "смущающим". "Сначала Клекнер позволила лоббистам спорить с налогом на сахар и системой оценки продуктов питания, а затем участвовала в мероприятии Nestle", - отметил он.

Большинство авторов комментариев под видео, размещенным в социальных сетях, либо смеялись над Клекнер, либо осуждали реакцию ее критиков. Нужно отметить, что Nestle имеет весьма противоречивую экологическую историю, начиная с 1970-х годов, когда компанию обвинили в "агрессивном маркетинге" заменителей грудного молока в бедных странах, что привело к детской смертности.

Кроме того, Greenpeace обвиняет фирму в причинении огромного ущерба окружающей среде. Среди главных претензий - широкомасштабная вырубка лесов под плантации какао.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Французско-американский тупик

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп встретились после длительного перерыва. В последний раз лично они общались 11 ноября прошлого года – во время столетнего юбилея окончания Первой мировой войны. Теперь они снова увидели друга друга благодаря другой памятной дате. Трамп прибыл в Нормандию для участия в торжествах, посвященных 75-й годовщине высадки союзников. Правда, отношения двух лидеров за это время стали гораздо более напряженными.

Тем ни менее, в мире достаточно проблем, которые требуют их внимания. Макрон и Трамп должны вместе обсудить угрозу терроризма и иранскую ядерную проблему, ставшую одной из причин охлаждения между Францией и США. На повестке дня также выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату и торговые проблемы между американцами и ЕС. Все это весьма спорные и взрывоопасные сюжеты.

"Можно сказать, что это встреча разногласий, конец франко-американских иллюзий, потому что ни Дональд Трамп, ни Эммануэль Макрон не могут примириться по наиболее горячим вопросам. Первоначально, когда Дональд Трамп пришел в Белый дом, возникла настоящая дружба, но теперь мы станем свидетелями напряженной встречи лицом к лицу", - считает редактор BFM TV по международным вопросам Улисс Госсе.

Об этом пишет BFM.

Читайте также:

МВФ сделал пессимистичное заявление по мировой экономике

Макрон призвал Трампа сохранить "альянс свободных народов"

Во Франции 97-летний ветеран прыгнул с парашютом

Загрузка...
Loading...