Обзор ИноСМИ – отставка Мэй, спор в семье Ле Пен и пластик в море

В фокусе
Обзор ИноСМИ – отставка Мэй, спор в семье Ле Пен и пластик в море - фото

В Германии приняли спорные законы о мигрантах, а Франция наполнила Средиземное море пластиковыми отходами.

"Бункерное мышление" Терезы Мэй

Тереза Мэй официально покинула пост лидера Консервативной партии, что одновременно лишает ее должности премьер-министра. Правда, некоторое время она еще будет руководить правительством - до тех пор, пока тори не определятся с новым руководителем политсилы. Итоги, тем ни менее, подвести уже можно.

Интересно, что и своим приходом на Даунинг-стрит, и своей отставкой Мэй обязана Брекситу. Правда, ее уход не приведет к преодолению кризиса в Великобритании. Брексит стал не только убийцей политической карьеры Терезы Мэй. Он расколол и страну, и элиту на две практически равные части. Чтобы преодолеть эту пропасть, сама тема выхода из ЕС должна утратить свою актуальность.

Так приведет ли к серьезным переменам появление во главе правительства нового лица? "Вряд ли", - говорит аналитик по Брекситу из университета Суррея Саймон Ашервуд. "Основные принципы останутся прежними. У нас будет партия тори без большинства, с партнерами-юнионистами, которые является абсолютно негибкими, и ЕС, у которого еще меньше оснований для переговоров по любым положениям соглашения", - объясняет он.

Одной из причин неудачи уходящего премьера Ашервуд назвал "бункерное мышление". "По темпераменту Тереза ​​Мэй не очень удачный человек для достижения консенсуса. Она очень часто принимает решения в небольшой группе и пытается навязать его остальным. У нее никогда не было много друзей", - подчеркивает эксперт. Однако не факт, что следующий лидер тори сможет склеить разобщенный политический класс.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Германия депортирует не тех

Немецкие законодатели приголосовали за комплекс мер, которые должны облегчить интеграцию мигрантов, а также депортировать просителей убежища, получивших отказ. Тем ни менее, будущее этой инициативы туманно. Эксперты говорят, что законы не только подают смешанный сигнал, но также могут оказаться неконституционными. Такого мнения, в частности, придерживается генеральный секретарь Левой партии Германии Йорг Шиндлер.

По его мнению, которое разделяют некоторые юристы, отстранение просителей убежища от социального обеспечения, если они не сотрудничают с властями, упрощение их задержания до момента депортации и заключение в обычные тюрьмы, в комплексе нарушают конституцию страны. А депутат от той же партии партии Улла Йелпке даже назвал закон "каталогом злодеяний".

С другой стороны, правовой пакет включает в себя закон, облегчающий интеграцию квалифицированных иностранцев, прибывших из-за пределов Евросоюза, в немецкий рынок труда. Это касается как иностранных граждан, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища в Германии, так и лиц, которые подают заявление на получение рабочей визы в третьей стране.

Но и здесь все не так просто. Эксперт по миграции в Оснабрюкском университете, профессор Хелен Швенкен утверждает, что свод законов посылает смешанный сигнал. "Один закон эффективно приветствует мигрантов, тогда как другой приводит к тому, что они сталкиваются с такими высокими препятствиями, что им практически невозможно попасть на обучение или получить работу", - объясняет она.

Есть и еще одна проблема. Министр труда и социальных дел, социал-демократ Губертус Гейл еще в 2018 году высказал тревожную мысль. "У меня такое чувство, что Германия депортирует не тех людей", - сказал он. Юристы и инсайдеры из мигрантской среды согласны с этим мнением. Зачастую получается, что в первую очередь высылают хорошо интегрированных мигрантов, потому что, в отличие от других, они не уходят в подполье и не избегают контакта с властями.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Марин Ле Пен поспорила с племянницей

Лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен выступила против предложений своей племяницы Марион Марешаль, которая официально покинула политику. В частности, Марешаль сказала, что ультраправые никогда не смогут расширить свой электорат без создания большой коалиции. В том числе, и с более умеренными силами. Например, с республиканцами.

Однако ее тетя не согласна с таким подходом. "Когда вы молоды, не стоит быть пессимистичным", - сказала Марин Ле Пен. Она напомнила о переменах, происходящих во французской политической жизни в последнее время. По ее мнению, привычное деление на левых и правых уходит в прошлое. "Мы будем присутствовать при новой биполяризации между глобалистами и националистами. Это именно то, что уже происходит", - считает лидер французских евроскептиков.

"Политическое движение предназначено для тех, кто разделяет его политическую линию, его основные принципы", - подчеркнула она. Марин Ле Пен убеждена, что такие ценности ее партии, как защита интересов французов, французской идентичности и французской культуры, привлекут новых сторонников. А вот возможные политические амбиции Марион Марешаль, в том числе и президентские, она комментировать отказалась.

Об этом пишет BFM.

Франция замусорила Средиземное море

Франция является крупнейшим производителем пластиковых отходов в Средиземноморье. Например, из 24 миллионов тонн пластикового мусора, образовавшегося в 22 странах региона , она произвела 4,5 миллиона тонн, или 66,6 килограмма на человека, утверждает отчет WWF. Документ опубликовали ко Всемирному дню океанов. Хотя большая часть отходов переработана и уничтожена, оставшегося количества хватило, чтобы засорить море, говорят экологи.

Согласно статистике, 76 процентов пластиковых отходов было сожжено или захоронено, а 22 процента переработано. Это само по себе не очень хорошее соотношение. Однако, согласно отчету, оставшиеся 2 процента пластика образовали "утечку 80 тысяч тонн пластика в природу". Из которых 11,2 тысяч тонн "проникли в Средиземное море", подсчитала неправительственная организация.

Она отмечает, что на рыболовство, аквакультуру и судоходство приходится 9 процентов этого загрязнения. "Крабовые емкости, сети, контейнеры находятся среди найденного мусора", - подчеркивают экологи. По их словам, 12 процентов пластиковых отходов, найденных в море, попадает туда из рек. Однако большая часть загрязнения (79 процентов или 8,8 тысяч тонн) – результат прибрежной деятельности.

В частности, из-за плохой утилизации отходов и воздействия туризма. Концентрация пластикового мусора особенно высока в районе Марселя, Ниццы и Корсики, что частично объясняется обилием туристов. Еще одним фактором является то, что система утилизации отходов менее эффективна именно в средиземноморских департаментах Франции.

Об этом пишет BFM.

Читайте также:

Евросоюз готов на отсрочку Brexit при любом британском премьер-министре

В Германии убили участницу украинского и немецкого шоу талантов

В США создали пластик, который можно перерабатывать вечно

Загрузка...
Loading...