Во Франции нашли старинный клад с редчайшими монетами

В фокусе
Во Франции нашли старинный клад с редчайшими монетами - фото
www.thehistoryblog.com

Археологи Национального института INRAP осматривали место возле аббатства Сен-Венин в Дижоне, когда обнаружили 34 золотых и серебряных монеты, спрятанные в полу каменного дома. Об этом сообщает The History Blog.

Дом был построен в конце XV или начале XVI века. Монеты были спрятаны под полом возле стены.

Из 34 монет 10 оказались золотыми и 24 серебряными. Они были помещены в небольшую бронзовую коробку, которая сохранилась лишь частично из-за повреждений, полученных уже XX столетии.

Также в коробке был кулон с зелено-белой эмалью из золота. Коррозия объединила монеты в один слиток.

Ученые из INRAP смогли отделить и очистить их в лаборатории. Они обнаружили, что все монеты датируются второй половиной XV века и были выпущены государствами в Италии (Папские государства, Феррара, Милан, Венеция) и Священной Римской империи (Брабант, Савойя, Пфальц).

Самая старая золотая монета выпущена Брабантом между 1432 и 1467 годами. Самая новая - золотая монета, выпущенная папой Иннокентием VIII (1484−1492).

Их состояние говорит о том, что они были спрятаны до того, как были отправлены в оборот. Интересно, что в кладе из Дижона есть только одна французская монета, выпущенная королем Людовиком XI.

Большую часть клада составляют итальянские монеты. В основном, серебряные монеты из Милана.

Исследователи сообщают, что клад представляет значительную нумизматическую ценность, так как некоторые из представленных в нем монет известны лишь в небольшом количестве экземпляров. Точные изображения правителей на этих монетах "свидетельствуют, особенно среди итальянских князей, о сильной персонализации иконографии, частично унаследованной от Римской империи".

Кулон, который нашли в кладе, это свадебный медальон. Он состоит из двух инициалов (V и C), соединенных золотым шнуром.

Это был популярный тип украшений в позднем средневековье и часто встречается в свадебной портретной живописи. Это красивое украшение, но не из дорогих материалов, которые можно увидеть на аристократических портретах.

Скорее всего, владельцы клада были богаты, но не входили в высшие слои аристократии. Они могли быть мелкими дворянами или представителями буржуазии.

Ранее суслик помог археологам найти клад времен Золотой Орды. "На территории Селитренного городища (столица Золотой Орды XIII-XV веков) в Астраханской области археологи обнаружили клад серебряных монет конца XIV века. Помощь археологам оказал суслик, который вытолкнул наружу встретившиеся на его подземном пути монеты. Они хранились в холщовом мешочке", - говорится в сообщении.

А британка спутала подвеску VI века с шоколадной монетой. Жительница Великобритании обнаружила в поле предмет, который приняла за шоколадную монетку, но находка оказалась золотой подвеской возрастом около 1,5 тысяч лет. По данным издания, 41-летняя Рэйчел Картер регулярно занимается поиском артефактов с помощью металлоискателя. 

Загрузка...
Loading...