Илон Маск выступил против традиционных школ и вузов

В фокусе
Илон Маск выступил против традиционных школ и вузов - фото
Elon Musk / Twitter

Для главы SpaceX Илона Маска обучение представляет собой непрерывный процесс на протяжении всей жизни, а к традиционному образованию он относится с презрением. Об этом сообщает Truth Theory.

Вот какими принципами Маск предлагает руководствоваться учителям, чтобы их ученики не зря проводили время в классе. Во-первых, необходима связь обучения с практикой.

Решение абстрактных математических задач и уравнений не приносит конкретной пользы. Школьники не понимают, зачем им это нужно, и потому ничего не запоминают, считает предприниматель.

"Детей буквально забрасывают в математику. Они не понимают, зачем нужно решать эти странные задачи. А наш мозг привык отсеивать информацию, которая кажется ему ненужной", - пояснил Маск.

Вместо этого он предлагает изучать физику и математику на практике. Например, разбирая двигатели или создавая спутники.

"Пытаясь решить конкретную проблему, дети поймут, для чего им это нужно. Благодаря этому у них появится мотивация, они будут стремиться учиться и приобретать знания самостоятельно", - утверждает бизнесмен.

Во-вторых, детей, по его мнению, надо учить решать проблемы, а не использовать инструменты. Маск приводит простой пример.

"Нужно наладить сломанный двигатель. При стандартном подходе сначала объясняют, что такое отвертка и гаечный ключ и зачем они нужны. Я считаю, что куда эффективнее дать ребенку двигатель и попросить его разобрать - тогда он сам поймет, зачем ему нужны инструменты", - считает он.

В-третьих, интересы ребенка превыше всего. Ведь кто-то любит математику, а кто-то - языки или музыку.

"Гораздо логичнее основывать учебную программу на том, что интересно ребенку в данный момент, а не заставлять его проходить заранее написанную программу", - убежден создатель SpaceX.

В четвертых, следует отказаться от тестов. Маск уверен, что они неэффективны.

"Эти идиотские тесты совсем убили американское образование. Выпускники Йеля и Гарварда не могут рассчитать угловую скорость или вращательный момент - они могут только зачеркнуть нужный вариант ответа", - возмущается он.

В пятых, знания лучше представлять, как семантическое дерево. Сначала следует разобраться с фундаментальными принципами - это ствол и большие ветки этого дерева.

Только потом можно переходить к листьям (подробностям), "иначе им не на чем будет висеть". Проще говоря, не углубляйтесь в предмет, пока не освоили систему основных понятий - главные идеи и спорные вопросы дисциплины.

Кроме того, Илон Маск категорически против высшего образования. Он предлагает сосредоточиться на фундаментальном образовании.

"Я не рекомендую MBA. Степень MBA не нужна, это плохая идея. На курсах MBA учат совершенно не тому. Там не учат людей думать. Причем чем престижней курсы, тем хуже. Потому что там приучают людей к мысли, что они особенные, после чего те становятся неспособны воспринимать обратную связь и беспристрастно анализировать собственные ошибки. Я нанимаю скорее вопреки наличию степени, а не благодаря ей. Среди высшего руководства моих компаний очень мало людей с MBA", - говорит Маск.

А вот физика, по мнению Маска, нужна всем. Она помогает поставить мозги на место, говорит бизнесмен.

"Даже если вы не хотите после учебы работать физиком, такое образование очень полезно. Так что я рекомендую изучать физику в качестве фундамента, затем пройти побольше разнообразных прикладных инженерных курсов, чтобы определиться с наиболее интересным для вас направлением. Не следует пренебрегать искусствами и гуманитарными науками, особенно историей. И еще будет неплохо изучить несколько экономических предметов, хотя бы чтобы ориентироваться в терминологии", - резюмирует Илон Маск.

Ранее астрономы ополчились на Илона Маска из-за красивого зрелищаПарадокс - если раньше ученые-физики и астрономы жаловались на нехватку техники в космосе (мол, наблюдения с орбиты или в глубоком космосе в разы точнее, но настолько же и дороже), то теперь жалуются на ее засилье. А после последнего запуска от Илона Маска астрономы даже попытались найти какие-либо юридические механизмы давления на SpaceX.

Также Илон Маск придумал, как использовать корабль SpaceX на ЗемлеГенеральный директор космической компании SpaceX Илон Маск поставил перед собой несколько глобальных целей на ближайшие несколько лет. Одна из важных миссий, которая находится в стадии реализации, связана с высокоскоростной перевозкой людей. 

Загрузка...
Loading...