Кремль ждет объяснений от МВД РФ по делу журналиста "Медузы"

В фокусе
Кремль ждет объяснений от МВД РФ по делу журналиста "Медузы" - фото
pixabay

Кремль рассчитывает получить от МВД объяснения в связи с публикацией недостоверных фотографий по уголовному делу журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС.

"Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал публикацию на официальном сайте главного управления МВД России по Москве фотографий с изображением наркотических средств, только одна из которых была сделана во время обысков в квартире Голунова.  Песков добавил, что "ошибки допускают, в том числе, и журналисты, когда пишут те или иные материалы".

Представитель Кремля подчеркнул, что "главное - потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились с тем, чтобы они не повторялись впредь". Песков сказал, что администрация президента РФ руководствовалась "той информацией, которая была опубликована МВД".

"И потом мы приняли к сведению ту поправку, которую МВД также опубликовало", - уточнил он.

Дмитрий Песков подчеркнул, что администрация президента "не может руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной, которая поступает по линии МВД и соответствующих органов МВД". Он отметил, что "мы обратили внимание на те исправления, которые были позже опубликованы и исходим из того, что остается на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении".

Пресс-секретарь российского президента считает недопустимым делать обобщающие выводы о недоверии к правоохранительной системе России в целом на фоне уголовного дела журналиста.

"Я не сторонник того, чтобы обобщать. Это конкретное дело породило некоторые вопросы, большое количество вопросов. Мы это видим и тщательно фиксируем. Но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неправильно", - уверен он.

Песков не стал отвечать на вопрос о том, насколько в Кремле уверены в объективности расследования дела после того, как столичная полиция опубликовала на своем сайте недостоверные фотографии с места обысков. Он не считает "себя вправе отвечать на этот вопрос, это невозможно".

Чиновник не стал отвечать и на вопрос о возможных кадровых решениях в связи с ситуацией вокруг дела журналиста "Медузы".

"Не думаю, что я могу сказать что-то больше того, что уже сказал по этой теме", - заключил он.

По словам представителя Кремля, дело Голунова - повод для пристального внимания соответствующих служб, чтобы понять, были допущены нарушения или нет.  Пресс-секретарь российского лидера отметил, что Кремль внимательно следит за резонансным делом журналиста.

Ранее экспертиза не нашла следов наркотиков на руках журналиста "Медузы". Экспертиза не нашла следы наркотиков на руках журналиста "Медузы" Ивана Голунова, который решением Никулинского суда Москвы отправлен под домашний арест. Соответствующее заключение опубликовал глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Он добавил, что накануне следователь пытался второй раз отобрать у адвокатов подписку о неразглашении, но они отказались.

Также стало известно, что в Москве задержан известный журналист-расследователь. В Москве задержан корреспондент отдела расследований "Медузы" Иван Голунов. Об этом сообщает издание. Там утверждают, что журналист должен был встретиться с источником возле метро "Цветной бульвар". Там его и задержали сотрудники полиции.

 

 

Загрузка...
Loading...