Выборы в Казахстане: наблюдатели говорят о "симптомах" и явке

В фокусе
Выборы в Казахстане: наблюдатели говорят о "симптомах" и явке - фото
Фото Gulnar Umar/Facebook

Шестые в истории Казахстана президентские выборы завершились победой человека, который после неожиданного заявления об отставке, озвученного Нурсултаном Назарбаевым 19 марта, занял должность президента (скорее, ее можно назвать "транзитной"). Его зовут Касым-Жомарт Токаев. Фамилии самого Назарбаева (он же – "Елбасы", уважительный титул, "глава государства" с казахского) впервые не было в избирательных бюллетенях.

По предварительным результатам, Токаев – кадровый дипломат и чиновник с многолетним стажем – набрал 70,76% голосов. Разрыв с ближайшим конкурентом, бывшим пресс-секретарем правительства Казахстана Амирджаном Косановым, составил более 50% (тот набрал 15,39%), третье место заняла кандидат от партии "Ак Жол" ("Светлый путь" - каз.) Дания Еспаева с 5,32%.

Реакция наблюдателей

Кроме наблюдателей от ОБСЕ, за нарушениями следили делегаты от ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), СНГ, Тюркского совета. Всего были представлены 40 стран, включая США, Британию, Францию (кстати, украинских делегатов в этот раз не было).

"Должен отметить, что выборы проводятся на высоком уровне – и они вполне соответствуют тем европейским правилам, которые применяются сейчас в самой Болгарии, - сообщил Петко Драганов, наблюдатель и сотрудник МИД Болгарии. - Мы посетили несколько участков, выбирая их в случайном порядке, и каких-либо проблем не обнаружили, кроме того, никто из местных наблюдателей или избирателей не жаловался на нарушения".

В ЦИК сообщили о всего 19 административных протоколах, составленных по обращениях на местах (например, в 12 случаях участковые комиссии выдавали на руки больше одного бюллетеня). Кстати, в Украине подобные нарушения также фиксировались на последних выборах – в частности, в Закарпатье, под Мукачево, где бюллетени выдавались без паспорта, поскольку "все в селе друг друга знают" (цитата из видео с места).

Вместе с тем, в ЦИК Казахстана сегодня же подтвердили, что исследуют информацию о возможном применении "исчезающих" чернил (соответствующее видео распространили в соцсетях) и "вбросе" бюллетеней. Общественная организация "Аманат" также зафиксировала некоторые нарушения, но "точечно" - например, в Алматы было 8 попыток голосования без открепталона (принцип работает так же, как ранее работал в Украине – путешествующий или командированный в другой регион избиратель заранее "открепляется" по месту прописки).

"Для меня это уже четвертые выборы, за которыми наблюдаю в Казахстане – и они наиболее соревновательные из всех, когда-либо тут проходивших, - поделился с "Вестями" наблюдатель от США, президент "Международного центра налогообложения и инвестиций" Дениел Уитт. - Мы встречались со всеми кандидатами, с лидерами партий - все нам подтвердили, что у них была возможность проводить свободную кампанию без вмешательства со стороны, в т.ч. административного".

По его словам, участники выборов также доверяют подсчету голосов, что является хорошим симптомом. "Они видят эти выборы, как истинную возможность честно соревноваться - с каждым разом власти принимают критику от ОБСЕ и реформируют избирательную систему, что сказывается на общем настроении", - заключил наблюдатель от США.

ОБСЕ и неожиданно высокая явка

Сегодня же появилась реакция ОБСЕ. Она была критической (отмечено, что "потенциал реформ не был раскрыт" ввиду некоторых нарушений процедуры, а также свобод, в частности, протестных акций и - иногда - доступа к соцсетям) и содержала рекомендации – "демократической консолидации", "политических, социальных, правовых реформ". Речь о митингах, которые прошли против самих выборов (звучал призыв к бойкоту) одновременно в столице, Нур-Султане, и Алматы. Митинги не были санкционированы властями, и их участники задерживались полицией - всего официальные органы называют цифру в примерно 500 задержанных.

Парадокс: несмотря на призывы к бойкоту выборов, к 14:00 воскресенья ЦИК обнародовал явку в 51,8%. К окончанию голосования она составила уже 77,4% - а это довольно много (в I туре весенних президентских выборов в Украине, например, на участки пришли 62,8% избирателей).

 "Впрочем, ничего странного - мы еще утром посетили несколько участков в отдалении от центра города, и увидели, как на участки идут целыми семьями с детьми. Для казахов это праздник, и они относятся к выборам соответственно", - сказал "Вестям" наблюдатель от Польши, бывший вице-премьер Януш Пехочиньский.

Соседи Казахстана уже признали результаты выборов. Первыми Токаева поздравили с победой президенты Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Далее дело за странами СНГ, в частности, Россией - ее представитель, глава миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев заявил, что выборы были конкурентными и демократичными.

Кстати, любопытно, что 77,4% поддержки, полученные Токаевым, - это сравнительно невысокий процент для Казахстана. Первый президент Назарбаев набирал в 1991 году 98,7% голосов (хоть тогда выборы были безальтернативными и являлись, скорее, вотумом доверия). В 2015-м он снова набрал 97,7% голосов.

"Вести" расскажут о ходе выборов в специальном репортаже из столицы республики, Астаны (по-новому - Нур-Султана).

Ранее стало известно, что и.о. президента Казахстана завел InstagramВ первом посте президент написал, что уже несколько лет активно ведет Twitter, где высказывается об актуальных для Казахстана событиях.

Также Казахстан переходит на латиницу. Касим-Жомарт Токаев ранее подписал указ о переходе казахского языка на латиницу. 

Загрузка...
Loading...