Обзор ИноСМИ – диалог с Ираном, кошмар в Индии и гнев "скорой помощи"

В фокусе
Обзор ИноСМИ – диалог с Ираном, кошмар в Индии и гнев "скорой помощи" - фото

В Индии осуждена жестокая банда, в составе которой был местный священнослужитель, а Гонконг охвачен волнениями.

Европа хочет договориться с Ираном

Германия отчаянно пытается спасти ядерное соглашение с Ираном, против которого выступает администрация Дональда Трампа. Ведь времени на это остается все меньше. Немецкий  министр иностранных дел Хайко Маас прибыл в Иран для поисках "конструктивных путей" сохранения ядерной сделки 2015 года. В Тегеране он встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и президентом Исламской республики Хасаном Рухани.

Соглашение, заключенное четыре года назад между Ираном и группой мировых держав, свернуло ядерную программу ближневосточной страны в обмен на отмену международных санкций. Однако реализация этих договоренностей оказалась на грани краха с тех пор, как Соединенные Штаты сначала вышли из них в прошлом году, а потом повторно ввели экономические санкции в отношении Ирана.

Спешно действовать заставляет возросший риск войны в Персидском заливе. По сути, там уже идет война нервов, которая может перерасти в настоящую. В последние месяцы администрация президента США еще больше ужесточила санкции против Ирана в рамках своей кампании "максимального давления".

Вашингтон заявил, что Иран планирует нанести удары по объектам США в регионе и обвинил его в том, что он стоит за атаками на четыре нефтяных танкера у побережья ОАЭ. Американцы усилили свое военное присутствие на Ближнем Востоке и отозвали часть своих дипломатов из соседнего Ирака. Иран, понятно, тоже не бездействует.

Уже с 7 июля Тегеран не будет соблюдать требования ядерной сделки в случае, если европейские страны не найдут эффективный способ экономически стимулировать Иран оставаться в соглашении, несмотря на санкции США. Решить эту непростую задачу и пытается Хайко Маас. Он будет добиваться "спокойствия, разума и деэскалации", отметили в немецком МИД.

В частности, Маас будет выступать за то, чтобы дать больше времени для запуска INSTEX-канала платежей, созданного в начале года Великобританией, Францией и Германией для обхода санкций США. Впрочем, даже если INSTEX заработает, министр не сможет заставить немецкие компании иметь деловые отношения с Ираном. Они опасаются подпасть под санкции США.

В самом Иране эта ситуация пошла на пользу сторонникам жесткой линии, которые еще в 2015 году говорили, что Западу нельзя доверять. Визит Хайко Мааса проходит в условиях высокого давления и низких ожиданий конкретных результатов, хотя недавно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вновь пришло к выводу, что Иран выполняет требования ядерной сделки.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Индийский священнослужитель будет казнен за убийство

В Индии вынесен приговор участникам изнасилования и убийства 8-летней мусульманской девочки по имени Асифа. Шестеро мужчин, включая индуистского священнослужителя, приговорены к наказаниям разной степени тяжести. Для троих обвинение смогло добиться смертной казни. В их числе и священнослужитель. Еще трое, среди которых двое полицейских, отправятся в тюрьму. Их признали виновными в менее тяжком деянии, а именно в попытке скрыть улики.

Резонансное преступление произошло в индийском штате Джамму и Кашмир, где напряжение между мусульманами и индуистами и так очень велико. В результате этот дикий случай усилил взаимную ненависть. Представитель обвинения Мубин Фаруки назвал приговор "победой правды". "Убитая девочка и ее семья получили правосудие сегодня. Мы удовлетворены решением", - сказал он.

Асифа была частью общины мусульманских скотоводов, которые издавна живут в этом регионе. Согласно обвинительному акту, она пасла пони, принадлежащие ее семье в предгорье Гималаев, когда ее обманом накачали наркотиками и похитили. Это произошло  в январе 2018 года.

Девочку отвезли в деревню в местности Катуа, где она находилась в плену в индуистском храме и подвергалась сексуальному насилию в течение пяти дней. Затем она была задушена и забита до смерти камнями. Ее тело было позже найдено в соседнем лесу. Полиция убеждена, что похищение девочки было частью плана по выдавливанию мусульман из региона. В последние годы там назревал конфликт между ними и местными индуистами из-за земельных споров.

Этот случай вызвал бурные протесты в штате. Причем, адвокаты и политики из Джамму и Кашмира, в основном представители правящих в Индии националистов, выступали в поддержку обвиняемых. При этом Индия вообще страдает от насилия в отношении женщин и детей. Согласно статистике, число зарегистрированных случаев изнасилования увеличилось на 60 процентов до 40 тысяч случаев с 2012 по 2016 год.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Во Франции бастует персонал "скорой помощи"

Во Франции бастует служба "скорой помощи". Медперсонал не удовлетворило заявление министра здоровья Аньес Бузин, которое показалось врачам и медсестрам неубедительным. В итоге в забастовочном движении по-прежнему участвуют десятки экстренных служб по всей стране. Медицинские и социальные работники в течение двух месяцев требовали повысить зарплату, начать наем дополнительных сотрудников и прекратить сокращение коек в больницах.

Министр пообещала создать "новую" миссию экстренных служб, исключительную премию работникам и финансовую поддержку для медицинских учреждений, в которых особенно много пациентов. Политический редактор Кристоф Барбье считает эти решения "слишком техническими", чтобы они произвели впечатление на медиков. "Это не просто профессиональный конфликт в больнице, это становится социальной проблемой, политической проблемой, и поэтому Аньес Бузин поступила слишком технически", - говорит он.

По мнению эксперта, необходимо восстановить цепочку доступа к медицинским услугам, чтобы пациенты не перегружали "скорую помощь" без причины. "Если пациенты обращаются в экстренную службу из-за болезней, которые не являются опасными, это также потому, что они не знают к кому обратиться в выходные или ночью", - отмечает Барбье.

Так или иначе, проблема уже превратилась в политическую, и ею занялся премьер-министр Эдуард Филипп. Его заявление по этому поводу ожидается в среду, 12 июня.  Не исключено, что ситуацию прокомментирует президент Эммануэль Макрон.

Об этом пишет BFM.

Гонконг охвачен массовыми протестами

Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила, что не откажется от скандального плана, предполагающего возможность экстрадиции жителей острова в материковый Китай, несмотря на массовые протесты. В воскресенье, 9 июня, сотни тысяч людей вышли на улицы против законопроекта, который, как опасаются критики, позволит Пекину преследовать своих политических противников.

Однако Лам пока не думает менять стратегию. Выступая перед журналистами, она настаивала на необходимости закона и сказала, что права человека будут соблюдены. По словам политика, закон никоим образом не нарушит каких-либо свобод, которыми обладает Гонконг. "Законопроект не был инициирован центральным правительством", - заверила она, имея в виду Пекин.

Государственные СМИ Китая, в свою очередь, заявили, что за акциями протеста стоят "иностранные силы". По оценкам организаторов демонстрации, в воскресном марше принял участие один миллион человек, хотя полиция называла цифру в 240 тысяч в разгар акции. Если оценка организаторов подтвердится как правильная, это будет крупнейшая демонстрация в Гонконге после того, как территория была передана Китаю британцами в 1997 году.

Противостояние с полицией получилось очень жестким. По меньшей мере три правохранителя и журналист получили ранения во время столкновений. Следующая демонсторация должна состояться 12 июня, когда законодатели будут обсуждать законопроект во втором чтении.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Трамп снова грозит войной Ирану

В Индии пропал с радаров самолет украинского производства

Во Франции нашли старинный клад с редчайшими монетами

Загрузка...