Мирить молдаван едет украинский дипломат

В фокусе

Мирить молдаван едет украинский дипломат - фото

Украинский дипломат, посол Виктор Криженивский, прибудет в столицу Молдовы Кишинев во вторник, 11 июня в связи с обострением политического кризиса. Об этом рассказал глава МИД Павел Климкин.

"Нам реально небезразлично, что происходит в соседней Молдове. Мы это очень пристально мониторим. Завтра в Кишиневе будет Виктор Криженивский, который отвечает за координацию усилий по приднестровскому урегулированию и очень хорошо разбирается в молдавском контексте", - пообещал Климкин.

"Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга", - подчеркнул Климкин.

В Молдову из-за обострения политического кризиса в этой стране отправляется специальный дипломат - фото 2

Напомним, что парламент Молдовы утвердил состав нового правительства и объявил страну "захваченным государством", которое нужно освобождать. Партия социалистов и правый блок ACUM объединились, избрали председателя парламента и утвердили состав правительства. Новым премьером Молдовы была избрана Майя Санду.

Однако Конституционный суд признал решения парламента незаконными. Суд 9 июня на время отстранил от должности президента Игоря Додона, предоставив бывшему премьер-министру Павлу Филипу полномочия по роспуску парламента. Он сразу же подписал указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов на 6 сентября. В свою очередь, парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филипа и Демпартию, председателем парламентской фракции которой он, одновременно, является.

ЕС назвал сформированное новое правительство Молдовы легитимным, положительно воспринимает принятые им решения и готов с ним работать.

Загрузка...