Организовали хорошо, а вот провели плохо - ОБСЕ прокомментировали выборы в Казахстане

В фокусе
Организовали хорошо, а вот провели плохо - ОБСЕ прокомментировали выборы в Казахстане - фото

Выборы президента Казахстана прошли с нарушениями, заявили международные наблюдатели. В частности, ОБСЕ обратило внимание на "хорошую подготовку" к выборам при "полном пренебрежении основными правами, включая аресты мирных протестующих, и многочисленные нарушения в ходе голосования в день выборов".

"Около 12 миллионов избирателей были зарегистрированы, чтобы отдать свои голоса почти на 10 тысячах избирательных участков по всей стране. Подготовка к выборам была хорошо организована, было зарегистрировано рекордное число кандидатов, включая одну женщину. Однако, несмотря на тот факт, что семь кандидатов, казалось бы, представляют политическое разнообразие, во время кампании выражалось мало критических взглядов. Выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере. В то же время нарушения в день выборов и пренебрежение формальными процедурами означали, что честный подсчет голосов не гарантирован", – заявили в ОБСЕ.

"Подготовка к выборам была хорошо организована, а голосование на избирательных участках в целом прошло надлежащим образом. Однако, массовые задержания мирных протестующих на улицах, включая журналистов, нарушают конституционные свободы собрания и выражения", – отдельно подчеркнула глава делегации ПА ОБСЕ Маргарета Кинер Неллен.

Ранее стало известно, что и.о. президента Казахстана завел InstagramВ первом посте президент написал, что уже несколько лет активно ведет Twitter, где высказывается об актуальных для Казахстана событиях.

Также Казахстан переходит на латиницу. Касим-Жомарт Токаев ранее подписал указ о переходе казахского языка на латиницу. 

Загрузка...
Loading...