Обзор ИноСМИ – раскол Германии, усталость британцев и бунт в тюрьме

В фокусе

Обзор ИноСМИ – раскол Германии, усталость британцев и бунт в тюрьме - фото

Эммануэль Макрон не возражает, чтобы Ангела Меркель возглавила Еврокомиссию, а во французской тюрьме после захвата заложников взбунтовалась охрана.

Немцы спорят из-за санкций

Восток и запад Германии разделяет не только сохраняющаяся разница в уровне экономического развития. Теперь две части одной страны не могут прийти к согласию в отношении санкций против России. Лидеры некоторых восточных немецких земель требуют их отмены, что напрямую связано с популярностью в этих регионах ультраправой "Альтернативы для Германии" и ее успехами на местных выборах. Впрочем, такая точка зрения встречается и в других политических силах.

Например, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, член ХДС Ангелы Меркель, вызвал острую полемику, призвав к прекращению экономических санкций Евросоюза против РФ. Нужно отметить, что это заявление прозвучало после того, как он встретился с российским президентом Владимиром Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Россия является стратегически важным партнером. Для улучшения отношений нам нужен покончить с санкциями", - написал Кречмер в Твиттере.

Впрочем, другие христианские демократы его не одобрили. "Нет никакой возможности для изменений в экономическом сотрудничестве, пока действия России в отношении Украины остаются прежними", - сказала нынешний лидер партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Еще резче высказался глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. "Господин премьер, у вас есть советник по внешней политике? Если да, немедленно уволить", - заметил он.

А вот некоторые коллеги Кречмера из восточных земель его поддержали. Да и общественное мнение серьезно расколото. В целом 58 процентов немцев поддерживают ​​разрядку между Германией и Россией, утверждает опрос газеты Die Welt. Тут тоже видна разница между территориями. Скажем, в Мекленбург-Передней Померании, самой северной части бывших коммунистических земель, эта цифра достигает почти 80 процентов.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон высказался за Меркель во главе Еврокомиссии

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал бы Ангелу Меркель в качестве президента Еврокомиссии. Хотя немецкий канцлер неоднократно отрицала намерение остаться в политике после окончания нынешнего срока, разговоры о ее возможном приходе на эту должность продолжаются. Вот и французский президент Франции заверил, что поддержал бы кандидатуру Меркель. Об этом он сказал в разговоре с журналистом швейцарской телекомпании RTS.

В эфире телеканала Макрон повторил свои возражения против Манфреда Вебера, который считается наиболее вероятным преемником Жана-Клода Юнкера. По словам президента Франции, Вебер неизвестен избирателям и не проводил кампанию по всему Евросоюзу. "Европе нужны новые лица, сильные личности, люди, обладающие личным авторитетом и навыками, чтобы занимать те должности, которые они занимают", - отметил Эммануэль Макрон.

На данный момент избрание Манфреда Вебера не выглядит таким однозначным, как перед выборами в Европарламент. Европейская народная партия, которую он представляет, больше не имеет большинства, необходимого для продвижения своего кандидата. Чтобы заменить Юнкера, Веберу нужна поддержка, как минимум, двух других парламентских групп.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Британцев раздражают новости о Брексите

Треть британцев признались в том, что избегают политических новостей из-за разочарования в Брексите. Такие цифры появились в опросе YouGov, проведенном по заказу Института Рейтерса Оксфордского университета. Исследование показало, что 35 процентов жителей Соединенного Королевства активно пытаются избежать новостей "из-за разочарования по поводу неразрешимого и поляризующего характера" дебатов о выходе из ЕС.

Большинство из них указали на негативное влияние новостей на настроение. По словам опрошенных, у них растет чувство раздражения из-за того, что они ничего не могут сделать, чтобы повлиять на продолжающийся политический кризис в стране. А граждане, не принимавшие участие в референдуме, особенно склонны утверждать, что на их эмоции негативно влияют новости, отмечает ежегодный доклад института о состоянии индустрии цифровых новостей

В то же время сотрудники четырех крупных национальных новостных веб-сайтов говорят о другой тенденции. Они видят  рекордное количество посетителей их ресурсов во время основных событий , касающихся Брексита. По мнению этих медиа, британская аудитория может лгать самой себе. По крайней мере, когда речь идет о чтении ключевых политических новостей.

Например, один из инсайдеров BBC отметил, что сайт BBC News привлек 28 миллионов уникальных посетителей в день первого значимого голосования по Брекситу в парламенте. На другой день, когда решался вопрос о доверии премьер-министру, на ресурс зашли 25 миллионов посетителей. Кроме того, есть предположение, что усталостью от Брексита некоторые СМИ пытались объяснить сокращение аудитории.

Но есть один тревожный момент. Британцы отмечают, что теряют доверие к новостям, поскольку их авторы способствуют политической поляризации. "Многие даже самые надежные бренды, такие как BBC, рассматриваются, как навязывающие повестку дня. Особенно в отношении таких проблем, как Бресит и изменение климата", - подчеркивают социологи.

Об этом пишет The Guardian.

Тюремный захват заложников и бунт персонала

Во французской тюрьме Конде-сюр-Сарт сотрудники устроили акцию протеста. Пятьдесят охранников отказываются приступать к работе после того, как 35-летний заключенный захватил в заложники двух их коллег. История с захватом завершилась благополучно – заложники освобождены, а арестант помещен под стражу. Однако персонал возмущен тем, что все их предупреждения о странном поведении заключенного администрацией учреждения игнорировались.

"Мы просили нас выслушать, потому что знали, что этот заключенный собирается действовать. Он изменил свое поведение, и мы сообщили об этом. Однако наша информация была классифицирована, как вспомогательная. То есть он продолжал подавать еду и заниматься уборкой, свободно передвигаясь по помещению. Все ради социального спокойствия", - сказал представитель профсоюза Фредерик Эко.

"Нас просят сообщать всю информацию руководству, но за этим не следуют меры. Когда заключенный намерен действовать, мы хотим, чтобы он был изолирован от других", - настаивает Эко. По его словам, охранники ждут "конкретных ответов от руководства".

Заключенный, напавший на персонал, отбывает наказание не в первый раз. На его счету, например, убийство другого арестанта и участие в пяти захватах заложников.  Он хорошо известен тюремной администрации, а, по информации журналистов, страдает психическими расстройствами и является наркоманом.

Об этом пишет BFM.

Читайте также:

Примирение возможно? Макрон назвал условие для возвращения России в G8

Борис Джонсон назначил новый дедлайн по выходу из ЕС

В тюрьму за чужую кнопку - проголосуют ли нардепы за закон о “кнопкодавстве”

Загрузка...