Обзор ИноСМИ – разброд у популистов, признание Трампа и бурный Гонконг

В фокусе
Обзор ИноСМИ – разброд у популистов, признание Трампа и бурный Гонконг - фото

Дональда Трампа назвали угрозой национальной безопасности, а в северных странах Европы созданы наилучшие условия для молодых семей.

Евроскептикам не удалось объединиться в супергруппу

Ультраправым не удалось создать в Европарламенте популистскую супергруппу, как мечтали об этом глава французского "Национального объединения" Марин Ле Пен и итальянской "Лиги" Маттео Сальвини. Группа под названием "Идентичность и демократия", включающая в себя 73 депутата из девяти стран, возникла, но не смогла объединить в своих рядах всех попавших в парламент евроскептиков.

В частности, войти в нее отказались британцы из партии "Брексит" во главе с Найджелом Фараджем, а это 29 человек. Эксперты объясняют это "глупым" подходом бельгийца Герольфа Аннеманса, которому было поручено заниматься формированием ультраправой фракции. В итоге он заявил, что Фарадж "предпочитает оставаться со своей небольшой группой".

Группе "Идентичность и демократия" также не удалось убедить в пользе объединения польскую партию "Право и справедливость" и испанских новичков из Vox. Представители обеих партий станут частью группы Европейских консерваторов и реформистов. Ранее поляки объясняли свою позицию тем, что им непонятны симпатии европейских ультраправых к России и Владимиру Путину.

Не войдет в объединение популистов и венгерская партия "Фидес" во главе с премьером Виктором Орбаном. Несмотря на череду скандалов, связанных с резкой критикой Орбаном политики Евросоюза, его однопартийцы, скорее всего, останутся в умеренной Европейской народной партии, которая является самой крупной из прошедших в парламент.

Об этом пишет BFM.

Трамп готов брать информацию о соперниках у других стран

Дональд Трамп сделал очередное скандальное заявление. Он сказал, что примет информацию о своем противнике во время избирательной кампании 2020 года, даже если она поступит от иностранного правительства. В интервью телекомпании ABC News президент США отрицал, что многими это будет рассматриваться, как вмешательство в выборы со стороны другого государства. "Если у них есть информация, думаю, я бы ее взял", - сказал Трамп.

Впрочем, несколькими минутами позже он попытался немного поменять позицию. На вопрос, думал ли он, что его сын должен был позвонить в ФБР, когда получил электронное письмо подобного содержания в 2016 году, Трамп прямо не ответил. "Дайте мне передохнуть. В жизни это не работает таким образом", - отметил глава Белого дома.

Позже президент сказал, что "возможно" свяжется с ФБР, если ему предложат информацию, и он "подумает, что в ней что-то не так". "Возможно, вы захотите послушать. Нет ничего плохого в прослушивании", - заметил он журналисту. А вот оппоненты Трампа полагают, что он готов совершить недопустимые вещи.

Джо Байден, который в настоящее время является лидером в гонке за то, чтобы стать кандидатом от демократов на следующих выборах , обвинил президента в том, что он "приветствует" иностранное вмешательство в электоральный процесс. А Элизабет Уоррен, еще один возможный кандидат от демократов, в очередной раз призвала к импичменту Трампа.

"В отчете Мюллера было ясно сказано, что иностранное правительство атаковало наши выборы 2016 года в поддержку Трампа. Трамп приветствовал эту помощь и Трамп препятствовал расследованию. Теперь он сказал, что сделает это снова и снова. Пришло время привлечь к ответственности Дональда Трампа", - написала она в Twitter.

Не менее жестко отреагировала и Камала Харрис, также участвующая в праймериз Демократической партии. "Китай слушает. Россия слушает. Северная Корея слушает. Давайте говорить правду. Этот президент - угроза национальной безопасности", - заявила политик.

Об этом пишет BBC.

Протесты в Гонконге попали в мировую повестку

В Гонконге продолжаются массовые протесты, связанные со скандальным законопроектом об экстрадиции в Китай. В то же время усиливается международное давление на страну из-за этого документа, что может привести к серьезным проблемам.

В центре Гонконга по-прежнему идет противостояние между демонстрантами и полицией, которое переходит в открытые столкновения. Протестующие не стали расходиться даже во время проливного дождя, а дворники едва справляются с уборкой улиц после длительных акций.

Самая бурная после воскресного митинга  демонстрация состоялась вечером 12 июня. А в воскресенье в протестной акции приняли участие более миллиона человек при населении в 7,4 миллиона. Это крупнейший протест с 1997 года, когда Великобритания перестала контролировать Гонконг.

Тем временем Евросоюз добавил свой голос к критике законопроекта и призвал уважать права граждан. В заявлении Брюсселя говорится, что ЕС "разделяет многие опасения, высказанные гражданами Гонконга в отношении предлагаемых правительством реформ в области экстадиции". Там убеждены, что законопроект имеет "потенциально далеко идущие последствия для Гонконга и его жителей, для граждан ЕС и иностранных граждан, а также для делового доверия в Гонконге".

Мониторинговая группа Human Rights Watch также видит опасность. "Власти должны признать юридическое обязательство Гонконга разрешать людям высказывать свои взгляды посредством мирных акций протеста", - говорят правозащитники. А Офис ООН по правам человека призвал все стороны конфликта "мирно выражать свои взгляды, а власти Гонконга - вести инклюзивный и прозрачный диалог по законопроекту".

Об этом пишет Deutsche Welle.

Названы самые комфортные для семей с детьми страны

Северные страны Европы оказались наиболее благоприятными для молодых семей. Это следует из отчета ЮНИСЕФ. Согласно этим данным, родители и дети в Швеции, Норвегии и Исландии чувствуют себя наитболее комфортно, благодаря политике своих правительств. В десятку лучших также вошли Эстония, Португалия, Германия, Дания, Словения, Люксембург и Франция. А вот Ирландия, Великобритания, Кипр, Греция и Швейцария - аутсайдеры.

Простой пример. В Эстонии женщины, родившие ребенка, получают до 85 недель оплачиваемого отпуска, а в Швейцарии только восемь. Оптимистично также выглядит ситуация в Венгрии (72 недели) и Болгарии (65 недель). Причем, эти отпуска предполагают полную оплату. Зато в Великобритания молодые матери могут рассчитывать лишь на 12 недель, а в Ирландии – на 9.

С отпусками для отцов та же картина. В Португалии им дают 12,5 недели, в Швеции - 10,9, в Люксембурге - 10,4 недели. Везде с полной оплатой. А вот в Чехии, Словакии, Ирландии, Кипре и Швейцарии отпуск для пап вообще не предусмотрен. Эксперты считают это ошибкой. "Оплачиваемый отпуск помогает отцам сблизиться со своими детьми, способствует здоровому развитию младенцев, снижает материнскую депрессию и повышает гендерное равенство", - говорится в отчете.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Трамп назвал Луну частью Марса

Туск может стать президентом Польши

Названы самые здоровые нации Европы

Загрузка...
Loading...