Обзор ИноСМИ – атака на танкеры, прорывной бюджет ЕС и бунт швейцарок

В фокусе
Обзор ИноСМИ – атака на танкеры, прорывной бюджет ЕС и бунт швейцарок - фото

Иран отвергает обвинения США, а на Корсике нашли новую разновидность кошек.

Япония и Китай спросят об атаке на танкеры

Иран отверг обвинения США в том, что его военно-морской флот стоит за атаками на танкеры, проходившие через Оманский пролив, назвав такие подозрения "безосновательными". В Тегеране заявили, что иранские  суда бросились на помощь поврежденным кораблям и спасли оба экипажа. По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, обвинения были выдвинуты без "фактических или косвенных доказательств".

Ранее представители ВМС США сообщили, что обнаружили иранские суда возле атакованных танкеров, и опубликовали видеозапись, на которой, как утверждается, моряки из Исламской республики убирают неразорвавшуюся мину из корпуса одного из нефтяных судов. Танкер, показанный в этом ролике принадлежит японской судоходной компании Kokuka Courageous. В то время как США говорили о магнитной мине, глава японского предприятия Ютака Катада, в свою очередь, отметил, сказал, что, по словам экипажа, "что-то, похоже, прилетело".

"Члены экипажа говорят, что в корабль попал какой-то объект. Они видели это своими глазами", - сказал Катада журналистам в Токио. Он подчеркнул, что "удар пришелся на корпус судна над ватерлинией, поэтому товары и топлива не повреждены, а сам корабль не затонул". Таким образом, определенно назвать организатора атаки пока не получается. Однако прежде ракеты с магнитным снаряжением использовались Ираном против нефтяных танкеров. Правда, это было давно -  во время так называемой "войны с танкерами" в конце 1980-х.

Пока же японские официальные лица заявили, что этот инцидент будет обсуждаться на предстоящей встрече G20 с участием министров энергетики и окружающей среды в Осаке. Обеспокоен и Китай. Правда, председатель КНР Си Цзиньпин заверил, что Пекин будет развивать связи с Ираном независимо от дальнейших событий. Но одновременно он взял на себя обязательство встретиться со своим иранским коллегой Хасаном Рухани в кулуарах саммита на высшем уровне в Кыргызстане.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Бюджет еврозоны может вызвать жаркие споры

Достигнута договоренность о будущем бюджете зоны евро. Соглашение, которое утверждено на уровне министров финансов, будет представлено на следующей неделе главам государств и правительств во время саммита ЕС в Брюсселе. Правда, реальные результаты оказались значительно скромнее, чем ожидалось. Два источника назвали сумму в 17 миллиардов евро, распределенную в течение семи лет между 19 странами. Это далеко от сотен миллиардов, о которых говорил президент Франции Эммануэль Макрон.

Предполагается, что эти деньги должны "поддерживать как структурные реформы, так и быть источником государственных инвестиций". Цель этих мер - "повысить степень конвергенции и конкурентоспособности в зоне евро". Предполагается, что на саммите страны ЕС представят свои предложения относительно реформ и инвестиций, которые затем будут утверждены Еврокомиссией. Финансовая помощь будет предоставляться​​каждому государству в рассрочку, и странам придется регулярно отчитываться об использовании средств.

Однако всем участникам переговоров необходимо уточнить некоторые деликатные моменты, которые еще могут привести к жарким дискуссиям. Например, по словам высокопоставленного европейского чиновника, бюджет может быть дополнен доходом от новых налогов. Франция и Германия предлагают ввести общеевропейский налог на финансовые транзакции. А это, определенно, понравится далеко не всем.

Тем ни менее, французский министр экономики Брюно Ле Мэр оценивает проделанную работу оптимистично. "Впервые мы создали оперативный бюджет, который поможет странам еврозоны сблизиться и стать более конкурентоспособными. Это прорыв", - прокомментировал он достигнутые договоренности.

Об этом пишет Le Figaro.

Швейцарки объявили забастовку

Швейцарские женщины провели забастовку, требуя гендерного равенства. Акция состоялась в пятницу, 14 июня. Хотя уровень жизни в Швейцарии считается одним из самых высоких в Европе, дамам платят значительно меньше, чем представителям сильного пола.

Так, глобальный отчет о гендерном разрыве, ежегодно публикуемый Всемирным экономическим форумом , ставит эту страну на 20-е место в мире. Швейцария находится в рейтинге не только значительно ниже скандинавских государств, но также ниже Франции (12 место) и Германии (14-е).

Это касается не только зарплаты, где она оказалась вообще на 44-м месте. В политике и бизнесе с гендерным равенством все обстоит еще сложнее. Здесь Швейцария лишь на 59-м месте. Поэтому неудивительно, что забастовка проходит под девизом "Заработная плата, время, уважение". В особенности от разнообразных барьеров страдают женщины-иммигрантки, хотя и коренным швейцаркам свое положение не нравится.

"Одно из основных различий между мужчинами и женщинами на рабочем месте связано с отпуском по уходу за ребенком. Женщинам разрешают 14 недель отпуска, но мужчинам ничего не дают. Поэтому, если вы добавите к этому многие семейные обязанности, которые, как предполагается, будут выполнять женщины, многие работодатели просто решат, что нанимать женщин не стоит", - объясняет ситуацию школьная учительница из окрестностей Цюриха Дезире Милле.

Об этом пишет Deutsche Welle.

На Корсике обнаружена "кошка-лиса"

На Корсике зарегистрирован новый вид диких кошек, обитающий в лесу Аско. Животное имеет серо-рыжую шерсть и длинный хвост, за которые оно получило название "ghjattu-volpe" (кошка-лиса). От головы до кончика хвоста длина его тела составляет 90 сантиметров. Несколько представителей этих кошачьих удалось поймать агентам Национального управления охоты и дикой природы (ONCFS), чтобы изучить внимательнее.

"Это дикий вид, который был известен, но не зарегистрирован, потому что это чрезвычайно осторожное животное с ночным образом жизни. Это экстраординарное открытие", - говорит журналистам главный техник-эколог ONCFS Пьер Бенедетти.

"Для нас эта история начинается в 2008 году с неожиданного поимки кошки в курятнике в Олкани в Кап-Корсе", - продолжает Бенедетти, который провел за изучением хищника более десяти лет жизни. "Это животное из мифологии наших пастухов. Они утверждали, что эти лесные кошки нападали на овец и коз. Именно с этих рассказов, передаваемых из поколения в поколение, мы и начали наши исследования", - добавляет его коллега Карло-Антонио Чеккини.

По мнению специалистов, "кошка-лиса" могла попасть на остров "во время второй человеческой колонизации, которая произошла примерно 6500 лет назад". "Если эта гипотеза подтвердится, то будет доказано ее ближневосточное происхождение", - отмечает Пьер Бенедетти. Все пойманные исследователями кошки уже отпущены на свободу.

Об этом пишет La Voix du Nord.

Читайте также:

Совбез ООН провел экстренное заседание из-за атаки на танкеры

Еврокомиссия обвиняет Россию во вмешательстве в выборы

Алибасову вместо Чучи подсунули другого лысого кота

Загрузка...
Loading...