Обаятельный еврей Зеленский и ожидающий Фирташ. Как Украина звучит в мировых СМИ - обзор за неделю

В фокусе
Обаятельный еврей Зеленский и ожидающий Фирташ. Как Украина звучит в мировых СМИ - обзор за неделю - фото

Мы изучили англоязычную прессу за неделю, и узнали, какими эпитетами наделяют украинского президента в мире, какую роль Украина может сыграть в президентской кампании Трампа, и почему Зеленский может стать тираном (спойлер: дело в обаянии).

В основном, украинские политики представлены в иностранной прессе достаточно скудно. На этой неделе в заголовках мелькали разве что Дмитрий Фирташ и Владимир Зеленский. Если к ожидающему экстрадиции в США украинскому олигарху интерес  прикован из-за «деловых связей с бывшим руководителем президентской кампании Трампа» (формулировка The New York Times), то характеристики Зеленского в прессе в этот раз были гораздо интереснее.

Самым скучным на их фоне выглядит сообщение международного агентства Reuters, которое скупо прокомментировало лидирующие позиции партии Владимира Зеленского на выборах в парламент. После этого  Зеленского зацепило рикошетом в тексте британской газеты The Guardian. В статье под названием «Борис Джонсон может быть некомпетентным лжецом, но обаяние - его секретное оружие» автор критикует бывшего мэра Лондона (он же - экс-министр иностранных дел и чуть ли не главный сторонник Brexit в стране),  но отдает должное его очарованию.

Обзор иноСМИ - обаятельный еврей Зеленский и ожидающий Фирташ - фото 2

В какой-то момент в анализе личности Джонсона возникает Владимир Зеленский в компании еще двух американских президентов:  «Обаяние игнорируется политической наукой (…) потому что обаяние похоже на любовь, его ценности не поддаются анализу и не восприимчивы к науке. И все же с апломбом оно было продемонстрировано Рональдом Рейганом и Биллом Клинтоном, а в настоящее время - актером-президентом Украины Владимиром Зеленским. Превращенное в оружие, обаяние может быть новым инструментом тирании».  В чем именно может заключаться «тирания» Зеленского, не комментируется.  

The Guardian


Куда больше внимания досталось украинскому президенту в статье другого британского издания – Independent. В тексте с говорящим заголовком «Президент за перемены – почему выборы Зеленского в Украине это ударом по антисемитизму» сообщается, что «как и у большей части центральной Европы, история Украины в отношении евреев  – темна и мрачна», однако «вещи начинают меняться». Уточняется, что «Украина - единственная страна в мире, кроме Израиля, где и президент, и премьер-министр являются евреями. И, согласно недавнему опросу, это также наименее антисемитское государство в Восточной и Центральной Европе, где подавляющее большинство населения одобряет присутствие сообщества, которое ранее подвергалось длительным преследованиям» .

Independent


По ту сторону Атлантики евреи волнуют журналистов гораздо меньше. В центре внимания – выборы нового президента США в 2020 году, и шансы Дональда Трампа на победу, в которых, как выясняется,  большую роль может сыграть Украина. Один из основных конкурентов Трампа от демократов  – бывший вице-президент и лучший друг Барака Обамы , 76-летний Джо Байден. В тексте издания The Atlantic есть любопытный абзац:  

«Совсем недавно адвокат президента Руди Джулиани планировал поездку в Украину, отчасти для того, чтобы убедить правительство расследовать деловые отношения Хантера Байдена, сына Джо Байдена. Такое расследование потенциально может оконфузить бывшего вице-президента». Сообщается, что Джулиани отменил поездку в прошлом месяце на фоне публичных обвинений в том, что он добивается иностранного вмешательства в кампанию-2020. Источники The Atlantic  сообщают, что Трамп посылает недвусмысленное сообщение странам, которые хотят заслужить благосклонность. «Из этого следует, что иностранные державы сделают вывод, что если они хотят помочь кампании Трампа, кампания Трампа открыта для бизнеса, как и в 2016 году».

The Atlantic

Загрузка...
Loading...