В ЕС предупредили о риске приостановки безвиза для некоторых государств

В фокусе
В ЕС предупредили о риске приостановки безвиза для некоторых государств - фото
Фото: pixabay.com
Европейский Союз может приостановить безвизовый режим для отдельных стран из-за роста просителей убежища оттуда. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, пишет DW.

По его словам, такие меры могут касаться прежде всего стран Западных Балкан и Латинской Америки.

"Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, недвусмысленное: ваша ответственность — защищать эту привилегию", — отметил еврокомиссар.

В то же время он выразил надежду, что таким крайних мер можно будет избежать. При этом количество мигрантов, которые подают заявки на получение убежища в ЕС, в целом уменьшилось до уровня 2014 года, то есть до начала миграционного кризиса.

Так, с начала 2019 года зафиксировано около 32 400 таких лиц. Это на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В Европейском бюро поддержки миграционных процессов (EASO) сообщили, в первые четыре месяца 2019-го почти каждое четвертое заявление об убежище в ЕС поступало от гражданина одной из стран, у которых есть безвизовый режим с ЕС.

Например, количество просителей убежища в ЕС из Венесуэлы с января по апрель 2019-му выросла до 14 257 человек (на 121% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, из Колумбии — до 8 097 человек (на 15,6%), из Албании — до 7 138 человек (на 30%). При этом за два года безвизом с ЕС воспользовались почти три миллиона украинцев.

Напомним, ранее "Вести" также писали о том, что несмотря на безвиз,  половина украинцев никогда не выезжали за рубеж. Кроме того, мы рассказывали, как Климкин протроллил безвиз и обещания о вступлении в ЕС от Порошенко.

Загрузка...
Loading...