Что сказал Путин во время прямой линии - главные цитаты

В фокусе
Что сказал Путин во время прямой линии - главные цитаты - фото
Фото: Первый канал

Сегодня, 20 июня, в Москве состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Отметим, что глава соседнего государства в семнадцатый раз проводит такое мерприятие. Обычно сам Путин решает, какое время необходимо потратить на ответы. Например, в 2013 году он потратил на это почти пять часов. В этот раз прямая линия длилась более четырех часов.

В этот раз количество вопросов составило более полутора миллиона. В основном люди спрашивали о проблемах страны: экономических, образования, ЖКХ. "Вести" собрали самые интересные ответы на вопросы, которые касаются международной политики, Донбасса и санкций.

О санкциях

- Многие связывают трудности в экономике с санкциями. Многие призывают со всеми помириться. Как вы считаете, если Россия выполнит все требования - это поможет?

 - Что значит, помириться? Мы ни с кем не ругаемся. Страны, которые вводят санкции, теряют наш рынок. Да, мы недополучили в бюджет определенную сумму - 50 миллиардов. Но Европа - 240 миллиардов Но мы кое-что и приобрели - импортозамещение. Мы стали развивать сферы, которых у нас раньше не было: морское двигателестроение, например. Мы за несколько лет это сделали. Получили развитие в ряде отраслей. Транспортное машиностроение, энергетическое. Не говоря уже про сельское хозяйство. По многим направлениям это нас мобилизовало.

Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои нацинтересы, кардинально ничего не изменится. Нас обвиняют, что мы оккупируем Донбасс, хотя это ложь. Атака на Huawei - в чем ее смысл? Сдерживание развития Китая. То же самое происходит в отношении России. Мы должны становиться сильнее.

О выезде сотрудников МВД за границу

Путин пообещал, что уже в скором времени некоторые сотрудники МВД смогут покидать пределы России. 

- Когда сотрудников МВД будут выпускать за границу?

- Действительно, не все, но некоторые сотрудники МВД являются носителями секретов. Мы договорились, что расширим им географию доступа. А так у них широкие полномочия, они сами сделали этот выбор.

Во время прямой линии с Путиным колл-центр подвергся DDOS-атаке. По словам главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, атака была из Украины.

О Минских соглашениях

Неожиданно на прямой линии прозвучал вопрос из Киева. Он касался перспектив Минских соглашений.

- Какие перспективы у Минских переговоров после выборов в Украине? Виктор Медведчук вышел из группы. Обращался ли он к Вам по поводу людей, находящихся в местах лишения свободы на территории России?

- Эти вопросы никогда не исчезают из поля нашего зрения. Виктор Медведчук очень близко к сердцу принимает все эти проблемы. Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. Мы должны подумать о том, как складывается судьба наших граждан, попавших в похожую ситуацию на Украине.

Об обмене украинских моряков

Украинский журналист задал вопрос относительно освобождения украинских моряков.

- Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. Прежде чем решать эти вопросы, мы должны подумать о том, как будет решена судьба тех людей, которые для нас небезразличны, в том числе граждан Российской Федерации, находящихся в аналогичной ситуации на Украине.

Об упрощенном получении гражданства РФ жителям Донбасса

 - Вы подписали указ об упрощенном получении гражданства для жителей Донбасса, но не все семьи попадают под этот закон. Мы просим вас помочь нам и другим таким же семьям.

- В этом указе есть нормативные акты, которые позволяют другим гражданам Украины в упрощенном порядке получить гражданство. Я посмотрю, как это работает на практике, какие нужно внести коррективы, чтобы вопрос решался по сути, а на бумажках. В отношении вашей семьи решение будет принято быстро. А в целом мы постараемся сделать так, чтобы эти решения принимались максимально либерально. Это касается и тех граждан, которые живут за пределами России, в том числе в Украине. Мы будем стремиться к тому, чтобы либерализовать этот процесс.

О Зеленском

- Вы не общаетесь с Зеленским. Но вы поймите, ему же трудно. Он молодой. Сделайте первый шаг!

- Он талантливый человек, помню его выступления в КВН. Но то что мы видим в Украине - не смешно. Это трагедия, эти проблемы нужно решать. Но что происходит? За границей он заявил, что с представителями непризнанных республик разговаривать не будет. Как тогда решать проблему? Это просто невозможно. Обстреливать населенные пункты стали чаще. Продолжается блокада Донбасса. Ничего не происходит, ничего не делается. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства.

Об объединении с Беларусью

- Когда Россия и Беларусь объединятся в единое государство?

- Речь идет о создании союзного государства. Это не то же самое, что единое государство, однако во многом похоже. Сейчас экспертные группы активно этим занимаются. Мы сделали многое, но этого недостаточно.

О встрече с Трампом

- Трамп занимается странной Твиттер-дипломатией. Он часто пишет, что хочет с вами встретиться. Хотите ли вы с ним встретиться? Если да, то сможет ли это повлиять в лучшую сторону на отношения двух стран?

- Если американская сторона проявляет интерес, то мы готовы к диалогу. Мы видим, что там происходит во внутренней политике США. Глава государства вынужден оглядываться на требования избирательной кампании, в которую он вступил. Как только наши коллеги будут готовы - мы ответим. Нам есть о чем поговорить. Что касается санкций - то на мой взгляд, это большая ошибка со стороны США.

- Правда ли, что можно с территории США выключить свет по всей России?

- Современный мир очень взаимозависим. Я не знаю, как это трактовать. Это реальная информация или вброс? Мы предлагали США начать диалог о киберпространстве. Вразумительного ответа мы так и не получили. Что касается работы нашей критически важной инфраструктуры - конечно, мы занимаемся вопросами безопасности.

О конфликте в Османском заливе

- США обвинили иранцев в атаке на танкеры в Оманском заливе. Какими будут последствия?

- Это надо спрашивать не меня. В США не исключают применения вооруженных сил. Сразу скажу: это была бы катастрофа. Очень бы не хотелось, чтобы события развивались по этому сценарию. Иран выполняет все договоренности перед МАГАТЭ, и мы считаем какие-либо санкции необоснованными.

О своем президентстве

- Вам не надоело быть президентом?

- Нет.

О себе

- Знаете ли вы про себя анекдоты? Расскажите пожалуйста.

- Знаю. Нет, у меня теперь есть коллега (намек на Владимира Зеленского - ред.), у которого это получается лучше, чем у меня.

- Бывает ли вам стыдно? За что?

- В начале 2000-х годов страна была в сложном положении, и я много ездил по стране. Прилетели в какой-то регион, конец рабочего дня, слякоть, грязь. Иду к машине, тут появляется женщина преклонного возраста. Что-то невнятно сказала, упала на колени, передала мне записку. Забрал записку, отдал помощникам, а ее ее потеряли.

О главреде "РИА Новости - Украина" Кирилле Вышинском

- Наш Кирилл Вышинский год в тюрьме. С учётом того, что Ваша встреча с Зеленским откладывается, можно ли добиться освобождения Кирилла? Отдать им кого угодно — Сенцова, кого они захотят, всех отдать, пусть все едут туда? (Уточним, вопрос задавался уже после прямой линии, в кулуарах).

- Мы думаем, мы не забыли.

 

О расследовании крушения Боинга МН17

Вопрос о ходе расследования задавался Путину в кулуарах, по окончанию прямой линии.

- Россия никогда не уклонялась от ответственности, если она лежит на ее плечах, но тут нет никаких доказательств. У России есть своя версия по крушению малайзийского Боинга, но нас никто не слушает.

Загрузка...
Loading...