Украинская делегация приостановила работу в ПАСЕ после того, как туда вернулась РФ

В фокусе
 Украинская делегация приостановила работу в ПАСЕ после того, как туда вернулась РФ - фото
Фото: УНИАН

Украина прекращает свое участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы после возвращения делегации РФ. Об этом заявил глава украинской делегации Владимир Арьев в Facebook.

"Мы не будем больше работать на этой сессии. Мы возвращаемся в наши столицы, чтобы обсудить вопрос о том, как работать дальше", - подтвердил член делегации Гончаренко. Он также заявил, что летнюю сессию ПАСЕ помимо Украины покидают делегации Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши.

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее, при этом в резолюции отсутствует упоминание каких-либо санкций. Таким образом, делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным набором полномочий, чего и добивалась Россия. За резолюцию проголосовало 116 депутатов, против 62, воздержалось 15. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинская делегация заявила о прекращении участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Поводом для такого решения стала принятая резолюция, которая фактически возвращает Россию в состав ассамблеи. Глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина отзывает своего посла при Cовете Европы для консультаций.

Также стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ по возвращению делегации России. "На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе", - говорится в сообщении. 

Загрузка...
Loading...