В ПАСЕ избрали нового Генерального секретаря Совета Европы

В фокусе
В ПАСЕ избрали нового Генерального секретаря Совета Европы - фото
Twitter / PACE

Генеральным секретарем Совета Европы избрали хорватку Марию Пейчинович-Бурич. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте организации.

В ПАСЕ избрали нового Генерального секретаря Совета Европы - фото 2

За Пейчинович-Бурич проголосовало 159 депутатов, что на один голос больше необходимого минимума. За представителя Бельгии Дидье Рейндерса, которого считали фаворитом этих выборов, проголосовало 105 депутатов. 

Отметим, что российский парламентарий Леонид Слуцкий не смог набрать необходимое количество голосов, чтобы стать вице-президентом ПАСЕ. Слуцкий был выдвинут на эту должность, но парламентарии не согласились с выдвижением и устроили тайное голосование. Россиянин набрал 101 голос при необходимых 159. Теперь российская делегация должна выдвинуть нового представителя на пост вице-президента.

Как заявил замглавы делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк, после возвращения всех полномочий РФ планирует вернуть долг Парламентской ассамблее Совета Европы. Размер долга составляет по разным оценкам от 77 до 88 миллионов евро.

Справка "Вестей"

Мария Пейчинович-Бурич — хорватскийполитический и государственный деятель, экономист, бывший депутат Хорватского сабора (парламента Хорватии). Вице-премьер и министр иностранных и европейских дел Хорватии в правоцентристском правительстве Андрея Пленковича (с 19 июня 2017 г.). Член консервативной партии Хорватское демократическое содружество.

Ранее сообщалось, что Зеленский разочарован решением ПАСЕ по возвращению делегации РФ. Также стало известно, что украинская делегация приостановила работу в ПАСЕ после того, как туда вернулась РФ.

Загрузка...
Loading...