Возвращение России в ПАСЕ - история о невыученных уроках, - Владимир Воля

В фокусе
Возвращение России в ПАСЕ - история о невыученных уроках, - Владимир Воля - фото

Парламентская ассамблея Совета Европы решила, что Россия должна вернуться на форум и участвовать с полным набором прав, которых раньше была лишена, при том что агрессор не выполнил условия, предписанные санкциями. Со стороны различных экспертов, нардепов и политиков последовала крайне негативная реакция. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как разочарован решением Европы, и очень сожалеет, что глава Франции Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель не поддержали Украину. 

Тут-то и началось выяснение отношений, кто же виноват. Оппоненты обвиняют Зеленского, сторонники - экс-президента Петра Порошенко. Что же происходит на самом деле? Думаю, у нас история о невыученных уроках, причем как со стороны Зеленского, так и со стороны уходящей власти, включая депутатов, изображавших все эти годы бурную деятельность в пользу Украины на подмостках ПАСЕ. Почему на подмостках? Да потому что принятое решение было слишком ожидаемым и фактически неизбежным. В ассоциациях всплывают несколько добротных правил в политике. 

Конфуций однажды сказал: “Знаки и символы правят миром, а не слова и законы”. А “железный” канцлер Германии, живший совсем в другое время, Отто фон Бисмарк изрек: “Политика - это искусство возможного”. Ну а есть очень простое высказывание: “Куй железо, пока горячо”. О чем это я? О том, что когда в 2014 году ПАСЕ ввела санкции против России, политические обстоятельства были несколько другие. Не исключаю, что тогда многие даже не подозревали, что РФ упрется, и санкции будут действовать так долго.

Не зря я заговорил о символах. С одной стороны, украинская делегация права: неправильно снимать санкции, когда вторая сторона не выполнила свои обязательства. Фактически Европа потеряла лицо, сдавшись и нивелировав собственное решение. С другой стороны - есть и другие символы. Для глав Франции, Германии и других ведущих стран было  важно не допустить беспрецедентного события в истории ПАСЕ за последние несколько десятилетий - выхода одной из крупнейших держав. Этот выход мог стать началом цепной реакции, и наивно ожидать, что Европа сделала бы другой выбор. 

Теперь о политике возможного. С одной стороны нужно с пониманием отнестись к действиям украинской делегации, которая в силу своих качеств и профессионализма поступала так, как считала правильным. А правильно ли? Если говорим об искусстве возможного, мы должны понимать, что существует четкий период времени, в который нужно получить максимальный результат. И если возвращение России неизбежно, возможно стоило требовать от европейских лидеров, чтоб они пролоббировали в обмен на возвращение РФ хотя бы освобождение украинских моряков и политзаключенных. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Загрузка...
Loading...