Топ-10 экологически чистых городов мира

В фокусе
Топ-10 экологически чистых городов мира - фото
Фото: pixabay.com

Увы, в представленном списке украинских мегаполисов нет. Пока еще мы не готовы бесплатно предоставлять велосипеды, как в Копенгагене, отказаться от пластика, как в Сан-Франциско, и уж совсем далеко нам до Стокгольма, где заканчивается мусор. Но чем больше мы будем знать о таких инициативах, тем пристальнее присмотримся к своей стране.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 2

Рейкьявик, Исландия

Исландия — одно из самых чистых мест на планете. Почти вся электроэнергия здесь вырабатывается из возобновляемых источников: воды, геотермальных источников и ветра. В 2018 году был принят Национальный план действий по борьбе с изменением климата, в котором основной упор делается на введение запрета на новые дизельные и бензиновые автомобили. К 2040 году планируется полностью избавиться от углеродного типа топлива.

Экорешения и проекты

  • Еще в 2001 году в рамках программы Евросоюза Clean Urban Transport for Europe Рейкьявик запустил на улицах экологически чистые автобусы Mercedes-Benz Citaro с силовой установкой на водородных топливных элементах. Такие автобусы не выделяют вредных выбросов, единственным их побочным продуктом является водяной пар. К тому же гибридные автобусы практически бесшумны. 
  •  Городской совет Рейкьявика утвердил план: к 2025 году число заправочных станций в черте города должно сократиться вдвое. В настоящее время в Рейкьявике работает около 75 автозаправок. 35 заправочных станциий, которые будут сокращены, превратят в магазины либо же их территория будет передана под жилую застройку. 
  •  Рейкьявик поощряет использование электромобилей для своих 9 тысяч госслужащих, предлагая им бесплатную парковку и низкие налоги на покупку электромобилей.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 3

Амстердам, Нидерланды

В Амстердаме больше велосипедов, чем людей, а те, кто не являются любителями велоспорта, используют электромобили. Для этого в Амстердаме установлено более чем 300 зарядных станций по всему городу.

Экорешения и проекты

  •  Амстердам заботится о местных фермерах, благодаря этому городское население может наслаждаться доморощенными органическими продуктами питания. 
  •  Многие жители города носят одежду из экологически чистых материалов. Для этого они удостоверяются, что производственные процессы не используют никаких ядовитых красителей или реагентов, которые могли бы загрязнить воду при стирке.
  •  Дома также стремятся стать более экологичными. Все больше домовладельцев устанавливают солнечные батареи на крышах и выращивают собственные продукты питания или, наоборот, покупают овощи и фрукты на рынках местных фермеров, что, в свою очередь, возвращает деньги местной экономике.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 4

Лондон, Великобритания

Несмотря на то что поддерживать зеленые зоны внутри мегаполиса довольно сложная задача, в Лондоне около 14 164 га зеленых насаждений: парки, места обитания диких животных, природные заповедники, сады и открытые пространства. Все это обеспечивает биологическое разнообразие, меньшее количество дождей, уменьшение загрязнения воздуха.

Экорешения и проекты

  • В графстве Кент была построена ветряная электростанция, ставшая крупнейшей в мире. Она производит достаточно энергии, чтобы удовлетворить 25% потребности лондонских домов. 
  • В Лондоне курсируют сотни гибридных автобусов. В ближайшие годы Лондон начнут обслуживать автобусы, работающие на топливных элементах.
  • Заброшенные линии метрополитена переоборудуют в подземные дорожки для велосипедистов и пешеходов, что обезопасит дорожное движение и снизит количество пробок. Кроме того, планируется использовать кинетическую энергию пешеходов — дорожки будут покрыты специальным материалом, аккумулирующим энергию шагов.
  • Плата за въезд в центр Лондона на старом авто увеличилась в 2019 году вдвое и составила 24 фунта ($30). Это поможет очистить воздух в мегаполисе.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 5

Кейптаун, Южная Африка

Кейптаун берет на себя ведущую роль на всем Африканском континенте, добиваясь значительных успехов в области охраны окружающей среды, а также используя альтернативные источники энергии от первой в Южной Африке ветряной электростанции. Кроме того, город преобразовывается, создавая велосипедные маршруты и занимаясь активной поддержкой фермерских рынков.

Экорешения и проекты

  •  В 2008 году в Кейптауне начали использовать ветряные электростанции для добычи энергии для городских нужд. Благодаря этому город смог поставить цель — получить 20% всей энергии из возобновляемых источников к 2020 году. И эти планы становятся реалистичными по мере развития технологий.
  •  В Кейптауне продвигают образ жизни на открытом воздухе. Чтобы поощрить это, город инвестировал в маршруты безопасного цикла. Быстрое обслуживание My CiTi позволяет бесплатно брать велосипеды, чтобы помочь людям обойтись без машины. Кроме того, многие люди начали выращивать собственные овощи и использовать солнечные батареи.
  •  Из-за постоянной нехватки пресной воды Кейптаун решил опреснять морскую воду. Дожди в этой местности идут крайне редко, и с потеплением климата эта проблема может усугубиться. Поэтому они решили использовать станции обратного осмоса, которые должны обеспечить приток свежей воды — 15 тыс. тонн в день. Обратный осмос — процесс, когда воду заставляют проходить через мембрану толщиной в один атом, эффективно отфильтровывающую соль. Благодаря тому что город значительно расширил инвестиции в водную инфраструктуру с целью увеличения доступности воды, это позволит увеличить поставку воды в Кейптауне почти на 300 млн литров в день.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 6

Ванкувер, Канада

Ванкувер выступил с инициативой «Самый зеленый город», поставив перед собой цель — сократить потребление энергии и выбросы парниковых газов в атмосферу уже существующими зданиями на 20% к 2020 году. Кроме того, совсем не производить выбросов сооружениями, построенными после 2030 года, и пользоваться исключительно возобновляемыми источниками энергии. 

Экорешения и проекты

  •  С конца 2000-х годов в городе было высажено около 13 тыс. деревьев, в планах — высадка еще 150 тыс.
  •  В 2011 году был утвержден Greenest City Action Plan, который стал новаторским проектом в сфере городской экологии, и включил в себя меры по преобразованию неочищенных сточных вод и пищевых отходов, а также убедил жителей использовать меньше воды и предпочесть личным автомобилям пешие прогулки, велосипед или общественный транспорт. Теперь в Ванкувере на велосипеде можно быстрее всего добраться до пункта назначения. 
  •  Ванкувер — первый город Северной Америки, который стал использовать сточные воды для производства тепла. Подсчитано, что огромное количество неиспользованного тепла уходит в канализацию, поэтому здесь построили завод, который добывает тепло из сточных вод и обеспечивает тем самым поставку горячей воды примерно 60 тыс. жителей. Завод спроектирован таким образом, что сточные воды протекают через лабиринт очистных сооружений, которые питают огромный теплообменный аппарат. Собранное тепло возвращается к зданиям через отдельные трубы, вода в которых нагрета до +65–95 °C. А охлажденные сточные воды отправляются в очистные сооружения, затем — в океан.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 7

Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско является одним из самых зеленых городов США. Половина его населения (около миллиона человек) пользуется велосипедами и общественным транспортом. 

Экорешения и проекты

  • Обладая огромными знаниями в области управления отходами, Сан-Франциско в настоящее время отводит 80% своих отходов с полигонов и планирует на 100% прекратить использовать свалки уже к 2020 году. 
  • Здесь запрещены пластиковые пакеты и бутылки с водой. Согласно запрету, в течение четырех лет продажа пластиковых бутылок с водой постепенно будет уменьшаться. Такую воду можно будет продавать, только если не будет другого источника воды. Штрафы за нарушение запрета будут достигать $1 тыс., что должно стимулировать людей покупать многоразовые стеклянные бутылки.
  • В городе функционирует на 90% электрический транспорт: метро, электрички, троллейбусы, трамваи. В автобусах применяется гибридная система: двигатель заводится от бензинового накопителя, а далее запускается электрогенератор.
  • 1 июля 2019 года в Сан-Франциско открывается Salesforce Тransit Center — это поразительное, инновационное и экологическое здание превращает транспортный узел в городскую среду с парком на крыше под открытым небом. В парке растут 600 деревьев и 16 тыс. растений в 13 различных ботанических зонах. Новейший общественный парк в районе залива Сан-Франциско — уникальный экологический проект, которому нет равных в мире.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 8

Хельсинки, Финляндия

В Хельсинки разработан устойчивый план по обеспечению безуглеродной жизни — переход на езду на велосипедах, а также сортировку и переработку отходов.

Экорешения и проекты

  • Автобусы, тяжелое оборудование и грузовики метрополии Хельсинки перейдут к использованию биотоплива на основе отходов уже к 2020 году. Это позволит сократить выбросы углекислого газа и твердых частиц.
  • Согласно генеральному плану города, все порты Хельсинки были перенесены подальше от центра и объединены в один большой современный комплекс. А на их месте были построены жилые районы. Это позволило уменьшить объем грузового транспорта в центре и освободить бывшие портовые территории под жилую застройку. 
  • Одним из крупнейших вкладчиков в экономику Хельсинки является туризм, что привело к увеличению числа экологически чистых помещений. Фактически около 75% гостиничных номеров в городе были сертифицированы как экологически чистые, а те, которые еще не полностью подтвердили свою приверженность делу, имеют экологический план, охватывающий все аспекты бизнеса: от еды и воды до утилизации отходов и потребления энергии.
  • В Хельсинки удалось внедрить системы тригенерации, то есть комбинированного производства тепла, холода и электроэнергии. Система центрального охлаждения успешно функционирует в Хельсинки с 2001 года. Если центральное отопление служит для обогрева домов, то новая система, наоборот, на работу кондиционеров и вентиляторов. Охлаждаются дома водой, которую до нужной температуры доводят специальные абсорбционные холодильные установки. Система тригенерации позволяет не только снизить расходы на производство энергии, но и существенно сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. После внедрения системы количество выбросов углекислого газа в атмосферу Хельсинки сократилось на 3 млн тонн в год.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 9

Куритиба, Бразилия

В этом бразильском городе население достигло 2,7 млн человек. При этом большая часть из них проживала в трущобах. Неудивительно, что мусор стал огромной проблемой для мегаполиса, мусоровозы не могли даже подъехать к территориям трущоб. Проблема была решена, и сегодня в городе 400 кв. км зеленых насаждений, которые помогают улучшить экообстановку и сохраняют прохладу.

Экорешения и проекты

  • Для решения проблемы с вывозом мусора по границам бедных районов были расставлены мусорные контейнеры с надписями «стекло», «пластик», «бумага» и т. д., а для тех, кто не умел читать, также были наклеены картинки. Каждому приносившему мешок мусора полагался талон, который можно обменять на транспортный проезд и продукты. Благодаря этому люди самостоятельно очистили город, научились разделять виды отходов, различать виды пластика, а школьная программа по сбору отходов позволила обеспечить принадлежностями учеников из самых бедных семей. Сегодня 90% жителей ежедневно сдают на переработку две трети отходов.
  • Вдоль шоссе города Куритиба высажены тысячи деревьев. Популярный ботанический сад Куритиба также является домом для более чем 350 тыс. видов растений. В Куритибе существуют строгие природоохранные законы, защищающие ее зеленые насаждения. 
  • Большая часть населения выбирает автобусы для поездки. Это ограничивает использование частных транспортных средств и выбросов углекислого газа.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 10

Копенгаген, Дания

Копенгаген неоднократно был признан самым экологически чистым городом в мире благодаря его приверженности развитию зеленого образа жизни. 

Экорешения и проекты

  • Мегаполис имеет амбициозную цель — стать первым городом с нейтральным уровнем выбросов CO2 к 2025 году. Только 29% семей владеют автомобилем, выросла популярность велоспорта, так как большинство местных отелей предоставляют своим гостям велосипеды.
  • Органическое питание еще одна новая тенденция — 24% всей продажи продуктов питания составляют органические продукты. Кроме того, 88% продуктов питания, которые предлагают в местах общепита, также органические. 
  • В Копенгагене принят Закон «О политике зеленых крыш», согласно которому дизайн всех новых строений должен включать определенный уровень озеленения. В датской столице разбиты так называемые карманные парки, благодаря которым почти все жители ежедневно ходят пешком или проезжают на велосипеде через зеленую зону.
  • В 1,5 км от центра Копенгагена построен экологически чистый мусороперерабатывающий завод, на крыше которого обустроили горнолыжный склон, таким образом объединив производственные функции со спортивно-развлекательным центром. Длина склона составляет 440 метров, здесь располагаются три скоростных спуска различной сложности. Летом тут функционирует парковая зона, также расположены кафе, рестораны и зоны отдыха. И в это же время под зеленой крышей завода сжигается около 400 тыс. тонн мусора в год, обеспечивая при этом электроэнергией более 200 тыс. домов и домохозяйств Копенгагена.

Топ-10 экологически чистых городов мира - фото 11

Стокгольм, Швеция

Стокгольм — первый город ЕС, который выиграл европейскую премию Green Capital в 2010 году. Город стремится полностью избавиться от ископаемого топлива к 2050 году.

Экорешения и проекты

  • В настоящее время в Стокгольме есть заводы, которые используют сточные воды для производства из них биотоплива. Все эти достижения являются частью Стокгольмского проекта Grow Smarter.
  • Еще один шаг в сторону экологии — это проект, который будет использовать отработанное тепло, производимое центрами обработки данных, магазинами и стадионами, после чего оно будет направлено на отопление жилых домов.
  • В Швеции настолько идеально построена система переработки отходов, что недавно весь мир потрясла новость о том, что там заканчивается мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так, благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. 
  • В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется «деконструкция». К примеру, при сносе старого здания машины «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами.

Фото: pixabay.com

Загрузка...
Loading...