Дело завершено - адвокат арестованных моряков сделал важное заявление

В фокусе
Дело завершено - адвокат арестованных моряков сделал важное заявление - фото
рixabay.com

Расследование дела украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, завершено. Им предъявлено обвинение. Об этом сегодня, 9 июля, заявил адвокат арестованных Николай Полозов.

Дело завершено - адвокат арестованных моряков сделал важное заявление - фото 2

"В ходе сегодняшних следственных действий обвинение было предъявлено Андрею Артеменко. Предъявление обвинения в окончательной редакции означает завершение следственных действий, связанных со сбором и процессуальным закреплением доказательств", - объяснил юрист.

По его словам, следующая стадия - ознакомление с материалами уголовного дела. По информации Полозова, предварительная дата судебных заседаний по продлению меры пресечения - 17 июля.

Напомним, ранее ОБСЕ признала захваченных Россией в Черном море украинских моряков военнопленными. Решение внесено в резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятой на сессии в Люксембурге.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ вновь заявила о своем полном уважении суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Крым, Севастополь и морские районы", – идет речь в документе.

27 июня Зеленский выразил возмущение действиями министра иностранных дел Павла Климкина за то, что главе государства не сообщили о ноте МИД России о пленных украинских моряках. Кроме того, глава государства обратился к лидеру РФ Владимиру Путину. "У нас у всех есть дети, верните детей родителям", - призвал Зеленский Путина.

25 мая Трибунал ООН в Гамбурге, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, обязал Россию немедленно освободить украинских моряков. Также суд потребовал от России освободить три задержанные украинские корабли: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". МИД РФ уже выступил с заявлением, утверждая, что трибунал ООН не имел права решать судьбу пленных моряков.

25 ноября 2018 года российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В РФ настаивают, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...
Loading...